2017/12/02 - 2017/12/06
Nory さん
- Nory さんTOP
4泊5日のホーチミンの1人旅の記録です。
個人的に行って良かったところや、美味しかった食べ物、使った交通機関などを紹介したいと思います。
☆現地に着く前にベトナムドンを持っておく事がオススメです。
ちなみに自分は日本円にして約5万円分持って行きました。
1万円=約2000000ドン
5万円=約10000000ドン
紹介内容
・マッサージ
・クチトンネルツアー参加
・ダンディン市場とカトリック教会
・ブイビエン通り
・インターネット情報
9時30分発、成田空港からタンソニャット空港行きの飛行機に乗って14時頃に着く予定のはずだったが、離陸前に急病人が出てしまい、12時頃の離陸になり、タンソニャット空港には17時過ぎに到着した。
到着後、入国審査ゲート前の記載場所辺りにVIETTELのSIMが売っていたので、購入し、店員さんに設定してもらう。
契約内容、インターネットのみ、値段20万ドン、4G、使い放題 -
入国審査、荷物受け取り、税関で荷物の検査を終わらせて外に出る。右前方辺りに黄色いバス109番
(他にも黄色いバスの先に152番の緑色のバスもあるので、ベンタイン市場へ行きたい場合はこのバスを利用しても大丈夫。)
が止まっているので、2万ドンを払い、バスに乗って渋滞に巻き込まれながら約1時間後、ベンタイン市場で降りる。
そこから徒歩10分くらいのホテルまで歩いて行く。
タクシーは基本、行きたい場所が伝わらなかったり途中で降ろされて、他のタクシーに乗ってくれと言われたりしたので、あまり利用してない。
ホーチミンのバスは本数も多く、安いし便利でオススメです。 -
109番のバス ベンタイン市場行き
152番バスこちらは、ベンタイン市場経由
今回利用したホテルの場所です。
名前は
Ben Thanh Boutique Hotel
3泊で約1万2千円
場所はベンタイン市場から徒歩10分
ブイビエン通りからも徒歩10分の場所
・部屋も綺麗で問題ないレベル。
・朝食はそこまで美味しくないが、食べれる。
・シャワーの水圧は弱く、排水溝の流れも悪い。
・Wi-Fi付き。
こんな感じのホテルでしたが、快適に過ごせました。 -
ホテルのチェックイン後、ブイビエン通りのTNKトラベルへ行き、クチトンネル半日コースを予約する。
日本語のツアーは高かったので、英語のツアーを申し込む。
ネットで調べれば大体内容が載っているので、日本語じゃなくても大丈夫だと思い安いツアーに申し込んだ。
ツアー時間午前8時から15時まで
値段は約200000ドン位 -
場所はここです。
ブイビエン通り -
帰りはここでごはんを食べました。
場所はホテルから徒歩2.3分のところです。
お客さんが多かったのが決め手です。 -
2日目 (2017年12月3日 日曜日)
8時頃にホテルを出て、ベンタイン市場から31番のバスに乗ってダンディン市場に行く。
目的はアモイのアーモンドとダンディン教会 -
31番バスのコースはこんな感じ。
バスは手を上げないと過ぎ去ってしまうため、手を上げて止まってもらう。
値段は6000ドン -
ちょうど9時過ぎに到着。
ダンディン教会ではタイミングよく礼拝が行われていた。
現地の人達と一緒に、1時間ほど滞在。 -
遅めの朝食はダンディン市場のフォーのお店。
ここのフォーは豚レバーや鶏肉、豚肉、牛肉がのっているのですが、どれも臭くなくとても美味しかった。オススメはスープなしのフォーです。
ホーチミン滞在中、2回来てしまいました。
お店の目安は手前にスイーツ屋さんがあってその二軒隣のフォー屋さんです。
お店のお母さんも優しい人ですよ。
値段は50000ドン -
前に座っていた親子が飲んでいた物を頼みました。
青汁的なものなのか?味はよくわからなかった。
10000ドン -
ダンディン市場の帰りは、昨年オープンした高島屋へ寄ってお土産を買いました。
高島屋で買い物を終え、5分ほど歩いて健之家へマッサージへ。
ここのマッサージはとても上手で良かったです。
確か、75分で25万ドンだったかな。チップ込みです。
ここのマッサージ屋さんは滞在中2回も行きました。 -
3日目2017年12月4日月曜日
クチトンネル ツアー
朝8時にTNKトラベルの前に集まる。
観光バスに乗り、約2時間くらいかけてクチトンネル へ向かう。 -
- marumamaさん 2018/01/05 02:11:35
- まるまま
- 来年はじめにホーチミンに行こうと思いいろんな方の旅行記を拝見していましたが、Noryさんのはとても面白いです。まだ途中なのでしょうか?更新楽しみにしていますね。みなさんの旅行記ばっかり読んで当てにしているので、これからは自分もちゃんと旅行記を書かなくちゃと思いました!ガイドブックよりも何倍もためになります。
- Nory さん からの返信 2018/01/05 03:04:21
- Re: まるまま
- まるままさん拝見していただきありがとうございます。
旅行記は投稿途中です。残りは(最終日)動植物園へ行ったのですが、更新するか迷っていました。
うれしいコメントをいただいたので、近々更新しますね。
私も今回の旅は旅行記を参考にしましたよ。ガイドブックよりも安くておいしい食べ物、見所が沢山載っています。
旅行記を書くのは大変だと思いますが、まるままさんの旅行記楽しみにしていますね。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記