北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となりました。<br /><br />茨城の冬の味覚、鮟鱇(アンコウ)を食べに~ 見た目はアレだけど高級魚なんです。<br /><br />海辺の温泉地、五浦温泉は塩の温泉でポッカポカ~(*^^*)<br /><br /><br /><br />

五浦温泉・どぶ汁オフ会

2017/12/02 - 2017/12/03

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん

毎年恒例となりました。

海辺の温泉地、五浦温泉は塩の温泉でポッカポカ~(*^^*)

海沿いの北茨城市には漁港がありまーす

ここは五浦温泉すぐ近くの大津漁港

『民宿五浦』到着でーす

各地から集合したメンバーの差し入れ

茨城の冬の味覚、あんこうのどぶ汁

あんこうの肝だけで作った
    オレンジ色のスープは肝油の色です

普通のあんこう鍋より濃厚です

ちなみに・・・ 一昨年のどぶ汁

オレンジが濃いね

お刺身は、ひとり1舟盛り

ひと切れが分厚くて量も多いゾ!

煮魚も牡蠣フライもジューシー

漁港が近いので、新鮮な魚介料理がたっぷりだネ!

大きな海老チリも、大きなサザエも美味しかったー!

お腹いっぱいだけど・・・ 鍋の〆はおじや!

海辺なので温泉はしょっぱいです

女湯、
    洗い場は2ヶ所しかないけど4~5人入れる大きさでーす
    窓を開けて入ると眺めも良くて気持ちイイー(^O^)

朝食、
    お楽しみは大きなお椀の味噌汁でーす

今年は大きな貝でした

ちなみに・・・ 一昨年のお椀

絶品! つみれと海老でした

民宿五浦の外観ですが・・・
    はっきり言って、、見た目はボロい(笑

ですが、
    その古さがなんとも落ち着くんだなぁ~ヽ(*´∀`)ノ

広々とした食事会場(宴会場)
    カラオケまであるんだから~♪゜・*:.。. .。.:*・♪

そして、、目の前は海!!

どっかりくつろげるロビー

外観の古さに驚いたけど、
    内部は快適よ~(´∀`*)

民宿前の海岸
    今年は立ち入り禁止になってたァァァ゚(゚´Д`゚)゚

新潟からやって来た人の差し入れ、新潟の西洋なし
    『ル レクチェ』

宣伝頼まれたので特別に写真載せまーすヽ(*´∀`)ノ

山形の『ラ フランス』との違いは~?

芳醇な香りと、とろける舌触り・・・ かなヽ(*´∀`)ノ