2017/11/23 - 2017/11/26
Xi yeさん
- Xi yeさんTOP
7月にジェットスターが「五目チャーハン価格に挑戦」国内全16路線片道480円~という過激なセールをやっていた。
どこでもいいから行きたい!と連日頑張ったが見事惨敗。
同時に国際線片道4,290円~というセールもやっていたので、前から台湾に行きたいと言っていた夫に相談したところ11月の飛び石連休を利用すれば会社休まずに行けるからとすぐに予約入れてしまった。(私と違って夫は決断が早い)
そんなわけで、台湾初めての夫とともに3度目の台湾を楽しんできました。
<今回のフライト>
2017年11月23日 GK 11 東京(成田)21:25 台北 00:30
2017年11月26日 GK 12 台北 02:00 東京(成田)06:10
ジェットスターHPより予約
13,260円
<宿泊>
趣旅館林森館 ツインルーム2泊で10540円(Agodaで予約)
両替レート
- ジェットスター・ジャパン
- 利用旅行会社
- Agoda
11/23
18時の東京シャトルで成田空港に向かう。
前回、台湾に行った時Starhubのローミングがなかなか開始できなかったので、車内でアクティベーションしておく。
3日間 5シンガポールドル 1GB -
第2ターミナル北で下車して、IASSラウンジに寄ってビール。
ラウンジから徒歩10分で第3ターミナルへ。
チェックインカウンターが長蛇の列だったので、夫と交代で歯磨きに行く。
機内持ち込み手荷物は1人7kgまでなんだけど、計量したら2人合せて13.4kg。
ちなみに私一人分だと3.8kgぐらいなんだけど。
夫、荷物重すぎ。
なんでパソコンなんて持ってきた!
この時点でお買い物は諦める・・・。 -
夫も私も今月2度目の海外旅行。
座席指定していなかったけど、席は隣同士だった。
11/24
定刻で桃園空港到着。
出発前にオンライン入国カード申請しておいた。 -
入国審査場はすいていて、到着ロビーに出て右側にある台湾銀行のATMで6000元キャッシングして、コンビニで地下鉄のカード買って600元チャージして、バス乗り場まではすいすい行けたんだけど、1819バス満席で3台見送る。
このバス3列シートで第2ターミナルでお客さん乗せてから第1ターミナルに来るので、バスの行列遅々として進まず。
寒い・・・。
バス待ってる間に夫はAmazonで買ったFarEastoneのSIMのアクティベーションをする。
私がAPN確認して再起動してって教えても人の話聞いてなくて、アンテナ立ってるのにインターネットがつながらないー!と騒ぎ出す。
実は機内でSIMを入れ替える時もSIMスロットを開けるピンを忘れたー!と言い出し、私のテザリングしてあげるよとなだめてもわーわー言ってて、結局パッケージの中に入ってたんだけど・・・。 -
2:00近くなってようやくバス乗車。
乗ったのはいいけど、このバスどうやって降りるんだろう・・・と降車ボタンをあちこち探してたら、天井のエアコン吹き出し口のところにあった。
馬偕醫院で下車。
所要40分ぐらいだったかな。 -
バス停から徒歩8分ぐらいで趣旅館林森館に到着。
午前3時就寝。 -
11/24
7時ぐらいに目が覚めたので、シャワーして8時に朝ごはん食べに行く。
このホテル、建物の右側はユースホステルで、左側がビジネスホテル。
無料朝食付きで、たいしたものはないけど、それなりに品数があるビュッフェで通路通って離れみたいなところ。
若い人が多い。 -
10時ぐらいまで部屋でだらだら過ごして、地下鉄中山國小站から中和新蘆線で東門站下車。
中正紀念堂に向かう。
残念ながら修復工事中。
衛兵交代の時間まで健康歩道で我慢歩行大会をする。 -
11時からの衛兵交代を見学して。
下の展示会場にも行ってみた。
夫が靴下持ってくるの忘れたというので、お昼ごはん食べに行く途中、東門市場に行ったけど紳士物の靴下売ってなくて、永康街の靴下屋さんで1足60元ぐらいの購入。 -
本日のお昼ごはんは永康牛肉麺。
20分ぐらい並んで紅燒半筋半肉麵と清燉牛肉麺 の小を注文。 -
合計510元。
私ひとりの旅行だったら、食事にこんなにお金かけないんだけどね。 -
デザートは思慕昔本館へ。
一人1個ずつ注文しようと言う夫をなんとか説得して1個だけ注文。
出発前あんなにマンゴーマンゴーと言っていたのに、なぜかイチゴの雪花氷注文してきて、後で変更してもらったけど、結局フルーツミックス。 -
220元。
冰讃の方が安くておいしいと思ったけど、11月は営業していないのね。 -
東門駅から地下鉄に乗り継いで忠孝復興駅で下車。
そごう台北忠孝館のインフォメーションでスマホ売り場何階か聞いたら、案内嬢は新人だったのかスマホで調べてくれた。(8階)
Zenfone 4 Selfie Pro が免税で9,590元だったかな。
日本で買うより安いんだけど即決できず・・・。
疲れて喉も痛くなってきたので一旦ホテルに戻ることに。 -
ホテルの近くのcoco都可で盛大にミルクティーひっくり返す。
イケメン店員さん、お掃除してくれて新たなミルクティー無料で作ってくれた。
最近、脳の指令が指に上手く伝わっていないみたいで、物をよく落とす・・・。 -
ホテルで一休みした後、歩いて京鼎楼に行く。
ここでも夫がセイロ1個ずつ注文しようと言う。
ここで小籠包10個も食べたら、この後の夜市であんまり食べられないので、なんとかセイロ1個で納得させる。
喉痛くて風邪のひきはじめっぽいので、生姜をしっかり食べておく。
サービス料がついて210元。
東京の京鼎楼の半額ぐらいだから行く価値ありかな。
私は6月に行った豆漿屋さんの100元の小籠包で十分おいしいと思うけど、
この後、さらに光華商場まで歩き、秋葉原みたいな街をぶらぶらしてから、松江南京駅から地下鉄に乗って松山駅下車。
饒河街観光夜市へ。 -
まず福州世祖胡椒餅で並んで胡椒餅。
1個50元だったかな。
その後、パイナップルを歩きながら食べて、スマホのカバー購入。 -
夫はお育ちがいいのか歩きながら食べるのが苦手みたいで、最後は串焼きを持ち帰りにして部屋飲み。
ビールはホテルの近くにある頂好超市で購入。
このスーパー24時間営業で便利。
11/25
8時過ぎに朝ごはん食べに行く。
メニューは多少変わるけどほとんど同じ。
冷凍だと思うけど水餃子おいしかった。
夫が厨房のぞいたら、おばちゃんが一人で作っていたらしい。 -
昨日の夜から雨が降り始めて、気温も低いんだけど雙連の順成蛋糕まで歩く。
このお店、普通のパン屋さんなんだけど、台北パイナップルケーキフェスティバルで優勝経験があるそうで、4トラでも評判がいい。
本当は爆買いしたいところだけど、なにしろ荷物の重量が心配なので、ばら売りのを必要最低限だけ購入。 -
ついでに朝市も見学。
一旦ホテルに戻りNHKのお笑い番組見ながらだらだら過ごす。
当初の予定では、この日は夫とは別行動で、私は一人で基隆まで電車に乗って駅弁食べて、バスに乗って野柳と金山温泉に行って夕方台北に戻ってくるはずだったんだけど、雨が降っていて寒いし風邪っぽいので、野柳だけ行くことにしたら、夫もついてくることになった。 -
11時にチェックアウト。
荷物はフロントに預けて、雨が降る中、野柳地質公園に向かう。
地下鉄の忠孝新生駅で下車して1815バス停に向かう。
出口間違えて4番から出てしまい広い道路を横断。(3番出口が正解かと・・・)
台湾のバスも手を上げないと止まってくれないんだった。
追いかけたら止まってくれたけど、運転手さんに何か言われた。(マルタでの反省生かせず・・・)
念のため「野柳?」と確認してから乗車。 -
70分ぐらいで野柳のバス停に到着。
降りたら、運転手さんが「あっちだよ」と教えてくれた。
ここは漁村なんだね。 -
雨はだんだん強くなってきて、とりあえず目についたお店でお昼ごはん食べることに。
阿雪海鮮熱炒というお店。
メニューは漢字でなんとなくどんな料理か想像はつくんだけど、Googleのカメラ翻訳を駆使してなんとか注文したのが・・・ -
えびチャーハン
貝の炒め物
これは夜市でおなじみの牡蠣オムレツ
台湾ビール
お箸やレンゲは棚から各自取ってくるシステム。
お手洗いお借りしたら、トイレの中にバスタブがあった。
お値段忘れたけど、合計500元もしなかったはず。 -
食後、ますます雨が強くなってきたので、コンビニで49元のレインコート購入。
来る途中に85℃というカフェがあったので、帰り絶対ここでお茶する!と宣言。
野柳地質公園の入場料
大人80元。 -
雨でカメラ濡れるし、レンズ曇って、写真撮るのも一苦労・・・
夫はハウジングを装着したアクションカメラをパラオで使ったそのまんま持ってきてたけど、たいしてきれいに撮れていなかった。
こんなに雨が降るなら昨日来ればよかったと後悔する・・・。
海も荒れているんだけど
漁船が次々に沖に出て行く。
女王頭は石で囲いがしてある。
今にも首が折れそう
インフォメーションでいただいた案内図も雨でぐちゃぐちゃになってきて
何の岩だかわからないから
散策しながら命名大会
美女のサンダル岩発見
雨の中1時間半ぐらい歩いて本当に寒かった。
バス停に向かう途中、宣言通り85°C Bakery Cafeでジンジャーティー飲んで温まる。 -
バス降りたところの向かい側に帰りのバス停。
帰り道はちょっと道が混んでいて、行きより若干時間がかかった。
台北駅でバスを降りて、地下の真好盲友按摩站でマッサージ。
夫は全身で、私は足裏。
いずれも30分で400元だったかな。
この後、夜市に行くのに寒いので、マッサージの後、地下街で厚手のタイツ(50元)を買って履き替える。 -
台北駅から地下鉄淡水線に乗って剣潭で下車。
士林夜市へ。
ここでも夫が出口を間違える。(人の流れを読めば間違えないのに・・・)
まずは、友達に強く勧められた家郷碳烤香鶏排に並んで、大きな唐揚げを購入。
衣が結構甘いのね。 -
続いて地下の美食街で魯肉飯
小さいカニの唐揚げ。
こういうカニ、子どもの頃近所の小川で捕まえて遊んでたな・・・。 -
空芯菜炒め
合計180元ぐらいだったかな。
この後、空港ラウンジで二次会なので控えめな夕食。 -
パパイヤ牛乳飲みながら駅に向かう。
地下鉄だと乗り換えで時間がかかるから、バスでホテルに戻ることに。
夫がバス停の表示見ながら、「バスが近づいてくるとゾウさんが出てくるよ」って言うんだけど、それゾウじゃなくてバスの絵ですから。(見ようによってはゾウに見えなくもない) -
中山國小で下車して、空港行きのバス乗り場の場所を確認してからホテルに荷物取りに戻る。
荷物をなるべく軽くするため、スカート2枚重ね、カメラは首から下げ、モバイルバッテリーなどポケットに入れられるだけ入れる。
帰りは1819じゃなくて、1841のバスを利用。 -
22時ぐらいのバスに乗って、約1時間で桃園空港に到着。
第一ターミナルで下車。
チェックインの際、機内持ち込みの手荷物の計量をしたら、9.9kgだった。
破棄したものや重ね着したものポケットに入れたのを考慮しても往路と比べてこれはあまりにも軽すぎ。
成田の計量が間違っていたのではないか・・・。 -
保安検査も出国審査もさほど混み合っておらず、チェックインの20分後にはプラザプレミアムラウンジへ。
まずシャワーをお借りする。
ラウンジで搭乗券と引き換えにタオルなどが入ったカゴとシャワー室のカギを受け取る。
右隣の入り口の奥にシャワー室がある。
終わった後は鍵を閉めてねーと言われた。
勝手に入って使っちゃう人がいるみたい。
鍵をプラザプレミアムラウンジの受け付けに返却して搭乗券を受け取る。 -
ラウンジでは夫が一人で飲んでいて、最初シャワーはいいやって言ってたんだけど、やっぱ行ってくると言うので、
「ではシャワーに行く前にひとつ注意点。洗面所の水道がセンサー式なので、洗面台に適当に荷物置いてると勝手に水が出て、私はスカートが濡れてドライヤーで乾かしました。」と伝える。 -
あれこれつまみながらビール飲んで、最後はラクサ。
帰国便は成田に早く着きすぎちゃうとかで、10分ほど出発が遅れる。
翌日のお昼はうちで元同僚とランチ会なので、わずか4時間のフライト中しっかり寝ておかなければならず、ゲート前の給湯器で睡眠薬服用のためのお水を紙のコップ(昔の新幹線についていたみたいなポチ袋みたいなやつ)に入れておく。
搭乗後すぐに寝てしまって、成田到着前に夫に起こしてもらった。 -
成田空港は6時にならないと着陸できないとのことで、しばらく上空を旋回していたみたいだけど、定刻で到着。
東京シャトルと丸ノ内線で9時前に帰宅して、大急ぎでお掃除、洗濯、お買い物。
食事の支度をして12:30にお客さまをお迎え。
ちなみに留守番をしていた息子は私たちの留守中に「万一両親の乗った飛行機が墜落した場合」のシュミレーションをしていたらしい。
自宅マンションを賃貸に出した場合の家賃収入をWebで見積もって、来春から働く会社の近くに借りるマンションを探してみたってwww。
子どもが成人するまでは絶対に夫婦だけで海外旅行には行かないと決めており、私が子どもを連れて行くか、私が一人で旅行するのは子どもがキャンプや学校の宿泊行事の時に限られていた。
そんなわけで、我が家はここ20年以上夫婦で旅行をする習慣がなかったんだけど、今年はパラオ、台湾、あと往復とも別々のフライトだったけどシンガポールと仁川のラウンジでちょっと合流したのも含めると4回!
夫と出掛けると、船頭多くして船山に登る状態になるので、一人旅の方が気楽ではあるのだけれど(笑)
- kuniさん 2017/12/24 20:56:57
- ニアミスです~!
- Xi yeさん、こんばんは。
今回ニアミスというか、滞在日が重なってましたので、ビックリです。
24日夜便が遅延して、寧夏路夜市に着いたら26:30、さすがにほぼ閉店で大外れ。翌日も朝から雨で、目的はジョギングしながら観光だったんですが叶わずで、食に走りました。走るとこ違うんですけど。(笑)
25日のお昼過ぎに福州世祖胡椒餅に行ったら14:00予約と言うことで、お土産用含め7個予約して取りに行ってます。1日違いですかね。
しかし、Xi yeさんご夫妻アクティブなので見習わないとです。フライト遅延と雨でテンション下がってエリアを脱してない私はお恥ずかしい限りです。
もっと、計画的に旅しないとと反省しました。
空港の〆は同じラクサを26日の昼に食べました。これも半日くらいしか間空いてないですね。
旅行記書かなきゃと、写真はアップしたんですがコメント書く余裕なく遅れております。
kuni
- Xi yeさん からの返信 2017/12/25 00:05:01
- Re: ニアミスです~!
- あら、同じ日に台北にいらっしゃったとは。
25日に夜市でオフ会でもすればよかったですね!
6月の台湾旅行の際は出発前に色々教えていただきありがとうございました。
飛行機遅延とは大変でしたね。
そして、25日は本当にお天気が悪くて寒くて、私もテンション下がってました。
体調もいまひとつでしたので、基隆や金山温泉はパスして野柳だけ行ってきましたが、雨でカメラの調子が悪くなり写真が思うように撮れず残念でした。
そして福州世祖胡椒餅!絶品でした!
私も次回はお土産に買って帰ろうと思います。
kuniさんの台北旅行記楽しみにしています。