角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆彡 寒い冬を迎える前に、夫婦で 広島、島根、山口 へ行ってきました。<br />       阪急交通社のツアー参加です。<br /><br />11月27日(月)出発<br /><br />【7つの絶景と3つの世界遺産をめぐる日本三景安芸の宮島と<br />    絶景の宝庫やまぐち3日間】<br /><br />【絶景1】○安芸の宮島(宮島観光)<br />【世界遺産1】◎厳島神社<br /><br />  宿泊先:グランドプリンスホテル広島<br /><br />11月28日(火)<br />【世界遺産2】○原爆ドーム<br />        広島平和記念公園<br /><br />【絶景2】○太鼓谷稲成神社==○津和野・殿町<br />               ○松陰神社==○松下村塾<br /><br />【世界遺産3】○萩城下町<br /><br />【絶景3】○元乃隅稲成神社<br /><br />  宿泊先 長門湯本温泉 :湯本観光ホテル 西京 <br /><br />   11月29日(水) <br />【絶景4】○角島大橋(絶好のビュースポット海士ヶ瀬公園)<br /><br />【絶景5】○別府弁天池<br /><br />【絶景6】○秋吉台カルスト展望台<br /><br />【絶景7】◎秋芳洞 <br />

2017 11月 夫婦で 広島、島根、山口 2泊3日 駆け足!絶景と世界遺産をめぐる旅。②

2017/11/27 - 2017/11/29

バナナナマン

バナナナマンさん

阪急交通社のツアー参加です。

11月27日(月)出発

【7つの絶景と3つの世界遺産をめぐる日本三景安芸の宮島と
    絶景の宝庫やまぐち3日間】

【絶景1】○安芸の宮島(宮島観光)
【世界遺産1】◎厳島神社

宿泊先:グランドプリンスホテル広島

11月28日(火)
【世界遺産2】○原爆ドーム
        広島平和記念公園

【絶景2】○太鼓谷稲成神社==○津和野・殿町
○松陰神社==○松下村塾

【世界遺産3】○萩城下町

【絶景3】○元乃隅稲成神社

宿泊先 長門湯本温泉 :湯本観光ホテル 西京

11月29日(水)
【絶景4】○角島大橋(絶好のビュースポット海士ヶ瀬公園)

【絶景5】○別府弁天池

【絶景6】○秋吉台カルスト展望台

【絶景7】◎秋芳洞

高速・路線バス 新幹線

11月29日(水) 3日目 早朝 6:00

長門湯本温泉 :湯本観光ホテル 西京 宿泊
     朝はコーヒーが飲みたい。
    このホテル(旅館)にはお茶の用意しかなかった。

持参したマグカップ ファイヤーキング Dハンドル VAN JAC で
    モーニング コーヒー。 とLotus のビスケット。

ホテル朝食後 今日の観光先に向かいます。7:50 出発です。

【絶景4】○角島大橋(絶好のビュースポット海士ヶ瀬公園)

【絶景5】○別府弁天池

【絶景6】○秋吉台カルスト展望台

【絶景7】◎秋芳洞

11月29日(水) 8:40

【絶景4】○角島大橋 到着。雨で~~す。(?_?)
    バスはこの橋を一往復して、展望エリアに戻ってきました。

【 角島大橋】(つのしまおおはし)は、山口県下関市豊北町神田と
    同市豊北町角島間の海士ヶ瀬戸に架かる橋。

角島大橋の周りはサンゴ礁の海ではないでしょうが、
    青く そして白い砂浜。夏も素敵でしょうね~。

晴天ならもっと素敵な風景でしょうね。

中央に見えるのは 鳩島 という小島。
    沖縄 古宇利大橋に似ているな~。

この鳩島に橋脚を建設する案も検討されたが、
    自然景観保護の観点から
    島を迂回する現在のルートが採用された。とのこと。

最高速度は40km/hに制限されており、強風時には
    一般車両が通行止めになる。
    生活道路のため 沖縄古宇利大橋同様 通行料は無料。

古宇利大橋長さ 1,960m  角島大橋 長さ1,780m
    古宇利大橋に次ぎ全国第2位の長さを誇る。

総工費149億円の生活道路としての角島へ架かる橋。
    角島は人口2,045人の小さな島。
    149億円/2,045人・・・
    観光で来た人間の言うことではないかもしれないが、
    あ~素敵な橋!!と喜んでばかりではいられない。
    (我が子達よ、納税は国民の義務だ 頑張ってくれ)
    山口で目立ったのは各所にあった現首相のポスター・・・。

角島大橋 展望エリアから

テレビCM、特に自動車のCM(レクサス・GS450h、
    三菱・ギャランフォルティス、スズキ・スイフトなど)
    のロケ地として多く採用されている。
    皮肉だな~。
    雨とはいえ 交通量はほとんど無い、観光客ばかり。

この白い車は、橋の上でハザードランプも点けず停車しています。
    乗っていた日本人の若いカップルは、
    車を離れ展望エリアへ行き記念撮影。信じられない行動。
    見かけは いたって普通の若者だったが。・・・

最後は愚痴ばかり・・・ごめんなさい。

別府弁天池(べっぷべんてんいけ)10:20 到着
    別府といっても 別府温泉ではありません。

山口県美祢市秋芳町大字別府水上にある池である。
    池から湧き出でる地下水は
    1985年(昭和60年)別府弁天池湧水として名水百選に選定された。

別府弁天池(べっぷべんてんいけ)

日差しによりコバルトブルーに輝く、秋芳洞とともに
    秋吉台を代表する観光地でもある。

11:00
    秋吉台(あきよしだい)到着です。

秋吉台(あきよしだい)

は、山口県美祢市中・東部に広がる日本最大のカルスト台地。
    北東方向に約16km、北西方向に約6kmの広がりを有し、
    台地上の総面積54km2、石灰岩の分布(沖積面下の潜在部を含む)
    総面積93km2、台地面の標高180~420mである。

地理で学んだ 秋吉台(あきよしだい)カルスト地形
    残念ながら雨で石灰石の白さが消されています。

雨は止んでいます。
    低木も紅葉して奇麗です。

石灰石も雨で黒く見えています。

日本庭園のようにもみえます。ね

12:00
    秋芳洞 見学です。

入洞料金表  団体1,000円 (個人1,200円)
    ツアー代金に含まれています。

照明設備のある約1.5kmの間で,洞内は最も長い所で200m,
    最も天井の高い所で40mもある。

秋芳洞 千町田 (ちまちだ)

秋芳洞 千町田

秋芳洞 千町田

ここは何でしょう。

ほとんど照明のない 高低差のある道程
    トレッキング ポール持参したので助かる。正解

ここは明るい。

「巌窟王」と名付けられた 鍾乳石

「巌窟王」と名付けられた 鍾乳石

見るべきところには LEDのスポットライト。

藻類 光合成ができないよう 照明はLEDだそうだ。

まだまだ続く洞窟。

天井部分から 垂れ下がる鍾乳石。

天井部分から 垂れ下がる鍾乳石。

まだまだ続く洞窟。

「黄金柱」(こがねばしら)
    と呼ばれる巨大な鍾乳石。
    以前は地下水が柱を伝っていたそうだが。

「黄金柱」
    現在は乾いた状態、潤いがない。

「黄金柱」

ところどころ明るい場所があるが、
    ほとんんど暗い 濡れた通路を歩く。

秋芳洞 「百枚皿」

秋芳洞 「百枚皿」 素敵なので写真沢山撮りました。

出口開口部 下には清流が流れています。

出口開口部
    けっこう歩きました。

マレーシア 「バツーケーブ」にも雰囲気が似ている出口開口部。
    でもサルはいません。

真っ暗で上り下りの多い秋芳洞
    トレッキング ポールを持ってきて正解だった。
    わたくしごとだが、今は完治した腰痛も、ひどいときは
    歩いていて突然転ぶ状況もあった。
    その時使っていたトレッキング ポール。
    (本当は杖を使うべきだが、杖を使うことに躊躇、違和感があり
    トレッキング ポールを 使っていたのが事実。)
    ハワイ、上海旅行にも持って行った トレッキング ポール。
    今は普段使わずにすんでいるトレッキング ポール。

秋芳洞 出口 振り返って写真を撮る。

思わずシャッター 秋芳洞 秋吉台付近 里山風景。
    この後 新山口駅に向かいます。そして東京へ。

旅行も終わりに近づきました。

新山口駅から <新幹線のぞみ40 15:26 発・普通車指定席>
    新幹線乗車。
    東京駅 19:53 着になります。

旅も終わりに近づき。・・・

車内 お酒タイム!
    マレーシアで25年ほど前に買った ピューター スキットルに
    入れてきたウイスキーを頂きます。
    ウイスキーにはチョコレートが合う?、キットカットで代用。
    (高カロリー!!)

ウイスキーにチョコ・・・シャンパンにイチゴ ?・・・

映画【プリティ・ウーマン】で
    リチャード・ギアがジュリア・ロバーツをホテルの部屋へ連れてきます。
    ルームサービスでとった シャンパン をジュリア・ロバーツがイチゴを
    つまみながら飲むシーン。・・・で

リチャード・ギア のセリフ
    「イチゴはシャンパンを引き立てる・・・」とジュリア・ロバーツに言う。

・・・・・本当にイチゴが合うのだろうか?
    クリスマスにでもシャンパンは高価なので安いスパークリングワインで
    試してみよう。!!

新山口から東京 長い乗車時間 退屈だ!・・・

◎新神戸到着前 車内アナウンス「次は新神戸です、到着後”すぐ”に発車
    いたします・・・」JR西日本版

◎新大阪到着前 社内アナウンス「次は新大阪です、到着後”ただち”に
    発車いたします・・・」JR東海版

JR西日本 JR東海 アナウンスが ”すぐ”に ”ただち”に
    違いがあった。
    でも漢字は同じ 直ぐに 直ちに。
    私は、JR西日本の ”すぐ”に の方を 支持する!。

ああ~退屈。直ぐに 直ちに どっちでもいいや~。(`ε´)

【KUA`AINA × Calbee コラボチップス】 が発売されると聞き・・・

昨夜コンビニで入手したチップ もつまみに。・・・
    11月27日(月)より期間限定発売された
    「クア・アイナ」の日本進出20周年を記念して、
    人気ハンバーガーの味わいを再現した
    コラボレーション商品「ポテトチップス
    厚切りモッツァレラアボカドバーガー味」

厚切りでアボカドの風味があって美味しいです。ね~。
    でも、チップに合うのは ビールでしょう!!
    車内販売 ビール購入。(*゚∀゚*)

定刻通り 東京駅到着です。

今回の2泊3日の旅は ほとんどが、寺社仏閣 祈りの場だった、
    あらためて日本人の信仰心の深さに驚く。
    沢山名所を巡れて 満足、それなりに歩く旅行でもありました。
    寒さも感じず、楽しく巡れました。

(写真は のぞみ40  ではありません)

【新幹線E7系 弁当】?・・・
    //////////////////////////////////////

◎今回のツアーは新幹線利用、バス利用、ツアー代金の約7割は交通費と
    入館、拝観料だった。
    2泊 6食付き はお得感あり!ツアーの良さを感じる。

◎私たちのツアーグループは 約40名 もちろん知らない方々どうし、
    最後に分かったことですが なんと内11名が私たちと同じ地域(市)の
    参加者だった。奇遇。(添乗員さんが最後に教えてくれた)

今回の旅行で買った唯一のお土産が
    秋芳洞の土産店で買った小さな「鍾乳石」百円なり~。
    ◎お店の人に これ本当に秋芳洞の鍾乳石ですか?と聞くと、
    そうですよ、ふんだんに取れるので、外から(海外)持ってくる
    必要もないですね。・・・私の愚問でした。

◎昔 マレーシアでとても奇麗なアゲハ蝶の標本が
    安く売られていました、
    店の方に、あまり奇麗なので「これ本物ですか?」と問うと。
    「偽物作ったらその方が高くつくよ」なるほど・・・私の愚問でした。
    愚問の多いわたしです。

お土産にもみじ饅頭も買わず、何しに行ったのか?「鍾乳石」だけ・・・
    いいえ【新幹線E7系 弁当箱】と駅弁の包み紙がありました。
    誰にも告げずの お忍び旅行ですから!?
      これで私たちの旅行記も終わりです。

私たちの拙い旅行記 お付き合いありがとうございました。

おわり

【付録】

帰宅後 ユニクロ誕生祭 オンラインストア手配の品が届く
    旅行前に手配 ヒートテック まとめ買い。
    ノベルティグッズでは初登場の「ステンレスマグカップ」が
    入っていた。シルバーでなく。

旅行前、近くのショップに奥さんが行ったが、レジに長蛇の列。
    品切れの商品もあるとのこと。
    諦めて、自宅に戻りオンライン購入 ラクチン。苦労なし。

届いたのは ブラック。
    ふだん使いにいい。
    オンラインストアでは先着でのプレゼントとなるそうです。が
    オンラインストア ライントラブルがあったので、・・・全ての方へ、
      かもしれない。?

• ちちぼーさん 2017/12/20 22:24:56
    マイマグカップ
    バナナナマンさん、こんにちは。

マイマグカップでモーニングコーヒーお洒落ですね。

角島大橋、あいにくのお天気でしたが、素敵なながめ。
    でも税金を使ったと考えるとちょっと複雑な気分になりますね。
    そしてそこには首相のポスターと危険な車。

秋芳洞、家族で行ったことがあります。
    懐かしいなあ。
    確かにバツーケーブに雰囲気似ていますね!
    そしてそこに写っているトレッキングポール。
    なんだか共通点を見つけたようで、一緒にがんばりましょう!って
    思ってしまいました。

KUA`AINAとカルビー、コラボがあるんですね。
    私も探してみます。

ちちぼー

• たらよろさん 2017/12/12 12:41:48
    危ないなぁ~~
    こんにちは、バナナマンさん

角島☆
    私もこの橋を見たときは、ブルーの海に
    まさかこんなに綺麗なエメラルドブルーの海が本州にあるなんて!!
    とめちゃめちゃ感動しました。
    今回は、お天気が悪かったようですが、
    それでも、ミルキーな海の色が感じられますね。

それにしても、この車の持ち主。
    ちょっと危なすぎますね~
    日本は、どうしても、この車に当たったところで、
    当たった方が悪い風潮があるので、、、
    何とかならないものでしょうかね~~~
    って、私も愚痴に(笑)

たらよろ

バナナナマンさんのトラベラーページ