柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流山に「そこに登れば富士山に登ったのと同じ御利益がある。」という富士塚があります。<br />快晴の日曜日、妻と二人で流山での富士登山に行ってきました。お昼は向かいの「丁子屋」でランチです。

流山で富士登山?

2017/12/03 - 2017/12/03

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

富士塚はこの浅間神社の社殿の裏にあります。

境内にある富士塚の説明板です。

登山道は狭く、足場が悪いので注意が必要です。

登山者は自己責任ですという看板がありました。

写真は一合目の石碑

すぐに二合目

三合目

四合目です。

もう五合目

六合目を見逃したのか、七合目です。

八合目、頂上は近い!

九合目、頂上まであと一歩(文字通り)!

頂上です。 立派な石碑が立っていますね。明治19年建立。

頂上からは、富士山が見えるはずですが、あいにく霞んでいて確認できませんでした。こちらのマンションの横辺りに見えるそうです。

登山道は2本ありますよ。 別の方から下りてきました。

この富士塚は、富士山から運んできた溶岩を積んで造られています。

富士塚信仰の本気度が判りますね。

浅間神社 寺・神社・教会

さて富士登山の後は、楽しみなランチです!

この鳥居の向こう側の古い建物が「丁子屋」です。

1923年(大正12年)築の町屋造り

丁字屋栄 グルメ・レストラン

丁子屋の看板

昔は足袋屋さんだったそうです。 当時の屋号「丁子屋」を受け継いで、今はレストランになっています。

入り口です。昔ながらの引き戸ですね。ガラガラ・・・。

店内、昔はここで足袋を売っていたスペースなのでしょうが、現在は待合室のような使い方です。

左の会計、右の窓の中は厨房です。 客室は奥と、別棟にあるようです。

神社のジオラマが展示してあります。

通りに「切り絵行灯」をたくさん目にしましたが、町興しで市役所の職員が手作りで作成したものだそうです。

外注すると高くつくでしょうからねー。流山市職員の郷土愛を感じますね。

ランチはA・B・C3種あり、我々はB(2910円)を選択、前菜、スープ、生パスタ、肉料理か魚料理どちらか1方、デザート、ドリンクのセットです。 Cは、肉料理・魚料理両方つきます。
    前菜も選択できます。
    私が選んだのは鴨の前菜。

妻が選んだ白魚の前菜

スープ、濃厚な茸のスープの上にミルクの泡のようなものが覆っています。そこからすくっていただくと実に美味しい!!

パンとアンチョビバター、案外いけますねー。

茸クリームパスタ、量は少なめですが、

茸好きで小食の私は十分満足です。

メインの鶏肉の料理

塩漬けを蒸したような印象の、脂の少ない潮味の利いた仕上がりでした。

デザートは、妻の選んだ梨のなんとか、私の選んだベリーのアイス。

ともに美味しかったです。

〆のコーヒー

この客室は3卓、狭いですが、商店の和室を改造したものですからね。

もう1卓には御婦人方がいらしたので、写真は偏っています。

駐車場は店の前に3台

50mほど離れたところに8台分?くらいあります。

ちーさな小さな旅行でしたが、結構楽しめました。

丁子屋 流山市流山1-5
    11時から14時半、18時から20時(予約制)
    月曜休み(祝日の場合は翌日休み)
    流山鉄道流山駅から徒歩4分ほど(案内には3分とある)