2017/12/02 - 2017/12/03
Leafyさん
- LeafyさんTOP
JALマイルが12000たまり、子供の誕生日がもうすぐ。
旅先で誕生日を祝おうと、「どこかにマイル」に応募してみました。
何回か再検索を続けた結果、行ったことがない「秋田」、「岡山」、
また行きたかった「鹿児島」、「新千歳」が候補になったところで申し込み。
翌日、新千歳決定の連絡が来ました。
仕事の都合で1泊しか出来そうになかったので、
迷いに迷って、行き先は洞爺湖温泉に決定。
ホテルはご飯がおいしいという噂で、
4トラベルでも人気だった「乃の風リゾート」に滞在してきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- JALグループ JR特急
羽田空港のクリスマスツリーです。
まだ9時前なので、人が少なく、子供と一緒に写真撮り放題でした。 -
10:30発なのに、9時前に空港に着いたので、ちょっとお茶をしにカードで入れるラウンジに行きました。飛行機が間近で見れて、子供は大興奮でした。
飛行機は定刻通り、12:00頃新千歳空港に着きました。
ホテルまでは、14:00の送迎バスで向かいます。
隙間の時間で空港の食事処に。
食事処に電車がありまして、子供が大興奮でした。 -
電車の前にある、こちらのお店で食べました。
カニ、いくら丼です。
味は、普通でした。 -
ご飯を食べて、ちょっと空港を見て回ると、すぐ14時前になりホテルへバスで出発です。空港近くは、あまり雪がありませんでした。
途中、支笏湖の横を通りました。
支笏湖の少し手前あたりから、だんだん雪が増えてきました。 -
支笏湖を通り過ぎると、さらに雪が深くなります。
途中、道の駅でトイレ休憩です。
道の駅を過ぎたくらいが、一番雪深かった気がします。
新千歳から2時間ちょっとで洞爺湖到着です。
乃の風リゾート到着です。
子供は2歳ですが、間違えて古希のお祝いが置いてありました(笑)
部屋には、シャワーだけついていました。
洗面台です。
すごく夕食が混むという噂があったので、17時丁度にご飯を食べに行きました。
私たちは、バイキングでした。
どれもとてもおいしかったです。
写真は、海鮮しゃぶしゃぶです。 -
ステーキ
味噌ラーメン
刺身(たぶん、たこ、サーモン、たい)
ちょっと汚いですが・・・。
一番右上の、ベトナム風に味付けしたスぺリブは、ビールとの相性が最高でした。 -
ブイヤベース。
ご飯のあとは、家族風呂へ。
家族3人でゆっくりできました。
子供用に、少しぬるめに調整してくださっていて、子供も気持ちよさそうに入っていました。子供用のおもちゃも用意していただけました。子供も楽しいお風呂でした。
お風呂のあと、洞爺湖のイルミネーションを見に行きました。
洞爺湖側から見た「乃の風リゾート」。
イルミネーションの入口。
結構きれいです。
丸いドーム状の中もイルミネーション。
翌日、朝日を見に洞爺湖へ。写真はホテルを出て、右を見たところ。薬局があります。
ホテルを出て左を見たところ。わかさいもがあります。ガソリンスタンド側に渡ってさらにまっすぐ50mほど進むと、イルミネーション会場です。
朝の乃の風リゾート。
中島と桟橋。
遠く、山の上にウインザーホテルが見えました。
朝日の方へ向かって歩きます。
雪はまばらですが、かちこちに凍っている雪(氷)もあるので、要注意です。
カモが泳いでいました。
中島もきれいに色づいてきました。
もうすぐ朝日。でも、なかなか出ません。
結局、寒くて朝日まで待てず、朝食を食べに戻りました。写真は朝食会場です。夕食会場と同じ場所です。
シューマイ。手で具を詰めて、蒸していました。
リンゴジュース。甘くておいしい。
オムレツ。白い以外に特に特徴はないです。
パンケーキ。広島でいう御座候の皮部分といった感じ。
肉じゃが。
サムゲタンラーメン。
和風グリーンカレー。
かじかのつみれ汁。
子供用の親子丼。ここの朝食は、しっかり手が込んでいて、とてもおいしかったです。
朝食後、洞爺駅へ。帰りの飛行機が早いので、電車で帰ります。ホテルの送迎バスは、一人1000円で合計3000円でした。しかし、公共交通機関を使うと、空港まで1万円しますので、ちょっと損した気分。
洞爺駅の看板。
特急北斗がやってきました。
空港までほぼずっと海沿いを通ります。
タクシーの運転手さんが、噴火湾という海だと教えてくださいました。 -
空港到着です。新千歳にもクリスマスツリーがありました。
帰りの飛行機。
昼食を食べる時間はなかったので、機内でお弁当を食べました。
滞在時間は短かったですが、おいしい料理を食べ、雪を見てはしゃぐ子供と遊び、本当に来てよかったと思いました。