ペトロザヴォーツク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気の良い朝、湖のほとりから街の広場までをてくてく歩いてきました。<br /><br />5/19 成田からモスクワへ。<br />5/20 赤の広場観光。セルギエフ・ポサード観光。スズダリ泊。<br />5/21 スズダリ観光。ウラジーミル観光。ヤロスラブリ泊。<br />5/22 ヤロスラブリ観光。モスクワから夜行列車乗車。車中泊。<br />5/23 キジ島観光。ペトロザヴォーツク泊。<br />5/24 ペトロザヴォーツク観光。サンクトペテルブルク泊(3連泊)。<br />5/25 エルミタージュ美術館入場。バレエ鑑賞。<br />5/26 ピョートル大帝の夏の庭園観光。エカチェリーナ宮殿観光。運河クルーズ。<br />5/27 サンクトペテルブルグ観光。空路モスクワへ。モスクワ泊(2連泊)。<br />5/28 トレチャコフ美術館入場。クレムリン観光。ノヴォディヴィッチ修道院観光。<br />5/29 コローメンスコエ観光。夕方モスクワ発。機中泊。<br />5/30 午前成田着。

遥かなる大地に祝福を 6.1 朝日と水辺に癒される

2017/05/24 - 2017/05/24

sasha glen

sasha glenさん

5/19 成田からモスクワへ。
5/21 スズダリ観光。ウラジーミル観光。ヤロスラブリ泊。
5/23 キジ島観光。ペトロザヴォーツク泊。
5/25 エルミタージュ美術館入場。バレエ鑑賞。
5/29 コローメンスコエ観光。夕方モスクワ発。機中泊。
5/30 午前成田着。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルフロント。
    ロビーが狭いので、団体が出発しようとするとあっという間にぎゅうぎゅうになってしまいます。

ロビーに設置してあった靴磨き機。
    砂まみれになって白っぽくなってしまった靴を磨きました。
    なかなか便利なものがありますな。

敷地はとっても広いんですよ。
    ちょうど3分の1ぐらいを改修中だったようで、工事車両がたくさんとまっていました。

6時ごろの太陽。

あれ、もしもあと2時間位頑張って早起きしたら、日の出が見られてたかも?
    ちょっと惜しいことしたなぁ。

雲ひとつない空。

ヨーロッパ第二の湖のほとりは、やはり船が必要ですよね。

と思ったら、左の方に何か書いてあります。

オネガ小艦隊の乗組員たちへ

ファシストからペトロザヴォーツクの街が解放されて60年となるのを記念して

1944-2004

1944年6月28日11:30
    И.С.モルチャノフ大尉の部隊が上陸。

小さいけれど本物のビーチみたいです。
    犬を遊ばせている人もいました。

このまま進んで行くと、ちょうど川と湖がぶつかる場所だなぁ。

川と湖の境界あたり。
    どっちに水が流れているのかよくわかりません。

川を渡るには橋を使うんですね。

どういうわけか赤い水。
    鉄分が多いせいか、はたまた水質汚染か。

橋の上の柵から川を眺めるのってなんだか楽しいです。

カモさんがひょこひょこ。
    湖でも見たなぁ。

並木道を歩きます。

貯水池、かな?
    周りをジョギングする人とか、犬を散歩させている人とかがいました。

白樺が植わってますね。

向こう側は住宅地のようです。

池の周りを半周ぐらいでしょうか。
    砂地を歩いたらまた靴が真っ白!
    夕べせっかく磨いたのになぁ……。

橋が中州をつないでいます。

南京錠がたくさんついてます。
    ここでも愛のジンクスは有効のようです。

中州に不思議な彫刻が。
    これもどこかから寄贈されたのかしら?

中州から川を眺める。

各国の姉妹都市のプレートをひとつにまとめたモニュメント。
    写真はペトロザヴォーツクのプレートですが、これが8都市分付いています。
    あまり馴染みのない街ばかりでしたが、こうして世界とつながるのもおもしろいなぁと思います。私の地元は決して国際交流が盛んとは言い難いので。

音楽劇場。
    逆光がきつくてあまりきれいに撮れていませんね。

そのままカール・マルクス大通りを歩いていきます。
    本当に気持ちのいい快晴だ!

あ、夕べスーパーに行く途中でそばを通った建物。

どこかメルヘンチックなオブジェが印象的だったんです。

どうやら人形劇場だったみたいです。

レーニン広場まで歩いてきました。
    もう7時なのでここでホテルで引き返すことにします。

ガイドブックの地図にも載っていたパリジェンヌ。
    よく見ると中央の入り口の上にはフランス語でLa Parisienne。
    左右の看板にはロシア語でКОФЕЙНЯ <<ПАРИЖАНКА>>。
    固有名詞が必ずしも外来語扱いされないようです。

カレリア美術館。
    元は学校だった建物だと後から聞きました。

カレリア美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ホテルに戻る途中、またまたこんな彫刻を見つけました。
    竪琴を奏でる人魚、と言ったところでしょうか。
    意外にもメルヘンチックな街です。

こちらは観光案内板のようです。

この木々がもっと芽吹いたら、この街にも夏が来るんでしょうね。