糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で北海道旅行を楽しんできました♪<br /><br />3日目の最終日は・・・【幻の橋】タウシュベツ川橋梁<br /><br />北海道旅行のメインがコレ!<br />日本の絶景などでも紹介された事がある、タウシュベツ川橋梁。<br /><br />季節によって水位が変化し、橋梁全体が完全に水没してしまう時期もあるために「幻の橋」とも言われてます。<br /> 通年この時期(9月)には水嵩が上がり見れなくなるようですが、今年はペースが遅く丁度&quot;メガネ橋&quot;になるタイミングで見れました♪<br />逆に水嵩が低い時は橋の下まで歩いて行けるようです。<br /><br />一部崩落もあったようで、今年で見納めか?などと報道もされてるようですので、絶好のコンディションの中、見れたのは凄く嬉しかったですね。<br />

2泊3日 北海道旅行@3日目

2017/09/24 - 2017/09/26

ぼんさん

2泊3日で北海道旅行を楽しんできました♪

3日目の最終日は・・・【幻の橋】タウシュベツ川橋梁

北海道旅行のメインがコレ!
日本の絶景などでも紹介された事がある、タウシュベツ川橋梁。

通年この時期(9月)には水嵩が上がり見れなくなるようですが、今年はペースが遅く丁度"メガネ橋"になるタイミングで見れました♪
逆に水嵩が低い時は橋の下まで歩いて行けるようです。

Peach

今回はタウシュベツを見る、撮るがメインだったので、「NPO法人ひがし大雪自然ガイドセンター」の早朝ツアーを申し込みました。

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

早朝ツアーはタウシュベツのみの見学の為、時間もたっぷり♪
    浅辺を渡り対岸に行く事も可能です。

橋梁の右側からグルリと歩き反対側までやってきました。
    早朝なので風もなく、水辺も穏やかで、メガネ橋も見る事が出来ました♪

糠平湖には、タウシュベツ橋梁以外にも歩けたり、見れたりする箇所が存在するので、ツアー後に時間があったので少しだけ見て回りました。

幌加駅跡

旧幌加駅跡 名所・史跡