平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の東京マラソンで惜しくも2分差でサブ4逃してしまいました。サブ4とはフルマラソンで4時間を切ってゴールする事。市民ランナーとしてはまずここを目標に置く人も多いのではないのでしょうか?<br />その後東京のような平坦なコースで山梨からも行ける大会を探していた所『湘南国際マラソン』が見つかりました。知っていた知識はクリック合戦で参加する超人気大会という事だけ。<br />地方優先枠にてクリック合戦も勝利し、いざ湘南に乗り込みました!

湘南乃風になれるか?目指せサブ4 湘南国際マラソン参戦日記!

2017/12/02 - 2017/12/03

みっさん

自家用車

前日は夕方まで仕事して、そのまま平塚駅前にあるグランドホテル神奈中にチェックイン。お客のほとんどは明日のレース出走する方ばかりでした。5月の段階で予約。普通ならマラソン大会前は値上げとかしますが、このホテルは1泊素泊まりで9720円。某大磯プ??ンスは1泊5万とかします‥(レース前日だけね!)

グランドホテル神奈中・平塚 宿・ホテル

湘南国際マラソンの前日に宿泊しました by みっさん

シングルベッドが2台のオーソドックスなお部屋です。1つのベッドは物置になります。

最低限の設備は整っていました。

3点UBはこんな感じ。若干古いですがトイレはウォシュレット付。水圧も問題ありません。

各部屋にあるのかは不明ですが、加湿器がありました。自宅からペットボトル加湿器を持参しましたが必要ありませんでした!

夕食も終わり明日の準備です。フルマラソンの場合かなりエネルギーの消費が激しいので、自分は8キロごとに栄養補給します。男梅はちょっと疲れてきた時に食べると元気になります!

横浜DeNAベイスターズのお膝元でもある湘南地域ですが、ライオンズユニで参戦!

お風呂に入って軽く晩酌!今回は一応記録狙いなので、350mlのビール1本!もっと真剣に走っている人は1週間前から利尿効果があるアルコールとカフェインを抜きます。
    明日は5時起床なので10時には就寝zzzz

レース当日は5時に起床!最後のカーボローディング食は特盛りのどん兵衛とおにぎり。そして100%のオレンジジュース!

看板を見ると徐々にテンションも上がっていきます!

海岸方面に向かってランナー達が歩いて行きます。少し徒歩移動があった方がアップになるのでいいと思う。

遠くには富士山が見えます。笠雲がかかっているので明日は雨かな?

素晴らしいsunriseがお出迎えしてくれました。

大磯ロングビーチ テーマパーク

湘南国際のスタート地点 by みっさん

大磯ロングビーチの敷地内にFINISHがあります。無事にここまで帰ってこれるか?

みんなここで写真撮影しています。

湘南国際マラソン 祭り・イベント

いい大会だと思いますよ! by みっさん

自分はDグループでのスタートとなります。8時には列に並んでしばらくここで待機。この間がとても寒いのです‥100均の雨カッパが必須アイテム!スタートは9時

しばらくしたらスタート地点まで移動します。スタート地点は西湘バイパス!こんな海沿いのコースを走れるマラソン大会は貴重です!

海と言えば下田ばかりでしたが、湘南の海も悪くないです

後ろを振り返ればすごい列‥
    スタートまで1分を切った所で携帯の充電をOFFにします。仕事の電話とか来たら嫌ですからね!なのでここからゴール後までは一切写真がありません!さー結果はどうだったか?

やった~!見事にサブ4達成しましたっ!しかもネットじゃなくてグロスで達成。
    グロスタイムとは、スタートの号砲が鳴ってからその人がフィニッシュするまでのタイム。つまり当たり前の普通のタイム。
    ネットタイムとは、その人がスタートラインに到達した時からフィニッシュするまでのタイム。
    なので自分が実際に走っていたタイムは3時間57分48秒から7分17秒を引いたタイム 3時間50分31秒となります。

GARMINのタイムもあまりずれていません。距離はちょっとずれてますね。
    ゴール後はあまりの疲れで写真などを撮る余裕が一切ありませんでした‥疲れた体を癒しに温泉へと向かいます。

平塚にある湯の蔵ガーデンさんに行きました。露天も種類たくさんあって金額も安い(休日料金で850円)1時間くらい下半身中心にほぐしました!

湯の蔵ガーデン 温泉

まったりと! by みっさん

参加賞はTシャツにフィニッシャーメダル。このTシャツが通気性抜群で真夏のジョグに使えそう!

メダルのデザインも他の大会と比べると格好いい!
    湘南国際マラソンは素晴らしい大会です。2万人超えのマンモス大会ですが、運営もしっかりしており、エイドもかなり充実しています。ほぼ平坦なコースなので記録を狙いたい人にオススメの大会。
    今年は東京マラソンには落選しましたので、次回は3月開催の静岡マラソンに参戦予定!

• makiさん 2018/02/09 20:20:47
    今晩は!
    毎日寒いですね!
    インフルエンザが流行っているそうですが
    昨日から鼻水ズルズルで涙目でこんな時は
    人様の旅行記をコタツで見るのが1番で
    又お邪魔虫してます!
    みつさんマラソン参加?上海一人旅やグワム等
    中々活動派ですね!
    又お邪魔します!

みっ

みっさん からの返信 2018/02/10 08:39:23
    おはようございます
    makiさま

コメントありがとうございます。最近の海外旅行のホテル選びの決め手は
    まわりにジョギング出来る環境があるか?ないか?で決めております!
    南国走る場合は身軽でいいのですが、上海の時はウェアなども増えますのでちょっと大変でしたw
    また旅行記書きますのでよろしくお願い致します
  • ♪ありちゃん♪さん 2017/12/09 10:21:50
    サブ4おめでとうございます!
    湘南国際マラソン、とても素敵な大会ですね。富士山が見えて海が見えて、天気も良く、みっさんが颯爽と走っていく様子が目に浮かびました!
    そして、Tシャツとメダルは男子ウケしそうなおしゃれデザインですね。
    私も走ってみたくなりました( ´ ▽ ` )

みっ

みっさん からの返信 2017/12/09 17:09:44
    Re: サブ4おめでとうございます!
    ありちゃんさん!
    ありがとうございます(о´∀`о)
    湘南国際はすごくいい大会でしたよ!東京マラソンみたいに沿道の声援はあまりないですが、山や海を眺めながらのマラソンは気持ちいいです!サザンビーチ沿いの億ション眺めながら、こんな所に住みたいなーとか思いながら走ってましたw
    抽選ではない大会なので、クリック合戦さえ勝てれば必ず出れるのも人気の一つだと思います!来年は是非参加してみて下さい(o^^o)

みっさんのトラベラーページ