2017/11/09 - 2017/11/21
憲政さん
4ヶ国の旅の一つとしてウクライナを選びました。もちろん観光もありましたが、現地の友人を訪ねて行くのが主な目的です。キエフはウクライナの首都ですが、初めて降り立った印象は「地味」でしたが、慣れてくると落ち着いた雰囲気にどこかホッとさせてくれる、そんな街でした。商売っ気がないのも素朴な感じで、派手好みでない私には好印象でした。日本人からすると物価が安いので、安価で美味しいものが楽しめると思います。ウクライナ語は全くわからないままで訪問しましたが、親切な人が多かったです。曇り空続きでしたので、訪れた観光地も陰気臭い雰囲気が漂ってますが、粉雪が舞い、霧で霞む景色は幻想的で独特の美しさがありました。また、行ってみたい街です。
キエフのジュリャーヌィ国際空港。こじんまりした空港です。私は自力で路線バスでキエフ市内へチャレンジ。
空港前から徒歩1-2分にあるバス停ですが、バス停自体の表示や時刻表・路線図など全くなし。なので事前にグーグルマップでナビ検索しないといけません。(白タクドライバーさんたちが声をかけてきますが、しつこさはなかったです。ただ、バスが市内まで日本円で30円弱に対して、白タクは1500円を言ってきます。)お目当てのバスが来たら手を挙げて合図して乗り込みます。
私の目当てのバスはマイクロバスのようや小さなバスでしたので、大きなスーツケースは持ち込みに少し困りました。下車時にスーツケースを下ろすのにもたついていたら、車内のお客さんが笑顔で助けてくれました。ありがとうございます!
バスを下車して、トボトボと歩きました。路面電車健在の街なので、至るところに架線がありました。
建物の壁に描かれた絵が、あまりに美しいので撮影しました。他にも滝を描いたものもありましたが、芸術的な印象を受けました。
キエフのメトロは、かなり地下深い場所を走っているため、地下へのエスカレーターはかなり長くて、動くスピードが速かったのが、面白いです。
Monument to Unknown soldierへ続く道。メトロ駅から地上へ出ると粉雪が舞っていました。
Monument to Unknown soldier碑からペチェールシク大修道院へ向かう公園で、現地の友人と。
ペチェールシク大修道院へ着く頃に霧が。幻想的な雰囲気が漂います。
同じくペチェールシク大修道院で。美しいの一言です。
聖ムィハイール黄金ドーム修道院。観光客がまばらなので、ゆっくり見て回れました。
聖ソフィア大聖堂。こちらも、ほとんど観光客なく、静かでした。ただ、ここに限らず、主だった観光スポット前には、鳩使いや着ぐるみの人達が居て、一緒に写真を撮った場合に金銭を要求してきます。記念と割り切る方以外は無視した方が良いです。ぼったくりが大半のようですので。
The Motherland Monument。広い公園内にありますが、このモニュメントはかなり大きいので、飛行機機内からでも、ハッキリ目にする事ができました。圧巻です。
たまたま見つけた通りのレストランで。家庭的な雰囲気で、ローカルフードも楽しめました。店員さんも気さくで親切でした。
私はコーヒーですが、友人は紅茶を注文すると、バカでかいカップに洗濯バサミでティーバッグが留められて出てきました。友人が笑顔でご機嫌にしているので、私はウクライナでは、このスタイルが普通なのかと尋ねました。すると、こんなの初めて見たと言って笑うので、私もクスクス笑いました。
The Founders of Kyiv Monument。ウクライナ国旗の青と黄のコントラストは素晴らしいと思います。
キエフ旅客中央駅。駅の前後にスーパーやカフェがあります。すぐ近くにメトロ駅もあり、どこへ行くのも便利なので、この駅付近のホテルを予約しました。また、この駅の裏側のカフェスタンド付近からボルィースピリ国際空港を往復するバス(322番バス・1人80フリブニャ・約30分に一本間隔で深夜も運行・バス停がハッキリ分からなくても322番のバスが道路に停車してます)が発着しています。
キエフ旅客中央駅の中です。天井がとても高く、窓にはウクライナ国旗も見えます。
ボルィースピリ国際空港で。機内販売でウクライナ航空のキーホルダーを買いました。一個500円程なので、お土産にもgoodです。
ウクライナ航空のキーホルダー。とても可愛いので気に入ってます。
- なぽさん 2017/12/05 05:09:50
- はじめまして♪
- 憲政さま
私の旅行記に投票いただき本当にありがとうございます。
憲政さんの旅行記、楽しく拝見しています。
キエフの修道院、大聖堂、とても綺麗ですね!霧で本当に幻想的です。
4ユーロですごくリーズナブルなのに、キーホルダーもめちゃ可愛い♪
キエフに行って、キーホルダー買いたくなりました!
サグラダファミリアは、一緒に中に入って見せてもらってる気分で
読ませていただきました。
梅田のレストラン、美味しい上に景色もいいんですね、ぜひ行きたい!!
今は遠くに住んでますが、故郷の大阪の都会の夜景がすごく恋しいです!!
シンガポールのイルミネーションもまたすごく綺麗☆彡
素敵な旅行記をどうもありがとうございました。
なぽ
- 憲政さん からの返信 2017/12/05 14:21:10
- こんにちは
- メッセージありがとうございました。メッセージをいただくのが初めてだったので驚きましたが、楽しく拝見させていただきました。過去にノートパソコンが二回壊れてしまい、大切な旅行の記念写真を全て失ってしまってから、このサイトをちょっとしたアルバム代わりにと利用し始めたのが最初でした。なぽさんも色々出かけらっしゃいますね。アイスランドやボスニアなどにも、すごく行きたくなりました(*≧∀≦*)レンタカーで巡られるなら、かなり広範囲を自由に観光できるので羨ましいです。私はペーパードライバーなんで、海外は専ら徒歩と公共交通機関利用のため、ハプニングや断念するスポットも多々あります。苦笑。
まだ寒さが続きますが、お身体ご自愛ください(o^^o)
- なぽさん からの返信 2017/12/06 06:54:25
- Re: はじめまして♪
- お返事ありがとうございます!
徒歩と公共機関の旅!!素敵です!!!私も昔はそうでした、主人とバックパック背負って。ローカルバスや電車に乗るのってすごく楽しいですよね、地元の人に囲まれて。でもいつだったか・・バスもないような島や、バスが1日に1、2本しかないようなところをレンタカーで周って以来味を占めてしまい、最近はもっぱら“レンタカーの旅”になってます(私もペーパーなので、運転はもっぱら主人です・苦笑)。
憲政さんもお身体に気を付けて。またどこかで~!
なぽ
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~