2017/11/09 - 2017/11/21
憲政さん
他国へのトランジットとして立ち寄ったバルセロナは、本当にオシャレで美しい街並みでした。カタルーニャ独立運動真っ最中で、連日ニュースで賑わっており、外人客達には危険な印象づけをされていますが、実際行ってみると、穏やかでした。ただ、ほとんどのお土産店にはスペインではなくカタルーニャの旗が売られていたのが、印象的でした。メインの観光地である、グエル公園とサグラダファミリア、サン・パウ病院、バルセロナ凱旋門やカタルーニャ音楽堂など、全てメトロと徒歩で巡ったので、直にバルセロナの街を感じる事ができて、とても楽しかったです。
バルセロナメトロのLes Moreres駅近くの街並みです。
グエル公園へはメトロの駅から歩いて向かいました。
グエル公園入り口側から撮影しました。
グエル公園高台からの景色です。残念ながら公園のメイン箇所を見るチケットが 手に入れられず、無料エリアを散策しましたが、結構景色を楽しめました。
グエル公園無料エリアです。とても綺麗に整備されていて、散策も楽しくなります。
サン・パウ病院前です。病院とは思えないような美しい外観でした。
サグラダファミリアです。サン・パウ病院から徒歩で向かいました。世界中からの観光客が居て、色んな国の言葉が聞かれます。訪問日は、あいにくの曇り空でしたが、晴れならもっと美しいことでしょう。
サグラダファミリアの生誕のファサード入り付近です。気持ちが落ち着く素晴らしい彫刻です。
サグラダファミリア受難のサファードです。生誕のサファードとは打って変わって、重苦しさ・悲しさが伝わってくる彫刻です。
ネット予約で、約4000円のチケットを購入してサファードを上がりましたが、夕暮れのバルセロナの街の景色は素晴らしかったです。
渡り廊下で、他の観光客に撮影してもらいました。
遠くまで広がるバルセロナの街並み、心に残る美しさでした。
サグラダファミリア内部です。
ステンドグラスも美しいですが、柱の素晴らしさにも圧倒されます。
柔らかな光が差し込むステンドグラスは、いつまで見ても飽きません。
サグラダファミリアを離れて街を散策しました。何気ない街並みですが、幸せを感じる、そんな美しい夕暮れの通りです。
ガウディのカサバトリョです。たくさんの観光客達が撮影していましたが、温かみのあるデザインです。
バルセロナ凱旋門です。夜だったので、人も少なく、ゆっくり撮影できました。
カタルーニャ音楽堂は、狭い路地に面しているため、全体を撮影するのが、かなり難しかったですが、タイムスリップしたような外観に見惚れてしまいました。
サンタ・エウラリア大聖堂です。夜空にそびえる大聖堂はミステリアスな雰囲気を醸し出しています。
バルセロナ庁舎はカタルーニャ広場前にあります。訪問の数日前に独立関係のデモがあったらしく、建物前にはたくさんの柵が置かれていました。
庁舎向かいの建物にかけられた横断幕が印象的でした。
カタルーニャ広場から続く通りには、多くのカフェやレストラン・バーなどが立ち並び、観光客達で賑わっていました。
バルセロナ(スペイン) の旅行記