マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリード2日目は朝から街歩き午前の部<br /><br />やはり王宮は凄かった

再びアジア乗継でスペインへ その4

2017/12/03 - 2017/12/03

koyuriさん

マドリード2日目は朝から街歩き午前の部

やはり王宮は凄かった

時計塔の時刻は8:10 まだ薄暗いです。
    マドリードの日の出は8:20頃

時計塔の下のスペイン国道ゼロキロ地点

朝食に訪れたのは、地元の人も通うチョコラサンヒネス

バルセロナでも頂きましたが、スペイン人が大好きなチュロス。
    地元の人は、これを朝食に‥そして最後の締めのラーメンがチュロスとのこと。
    このセット4?

24時間営業のチョコラサンヒネス ですが、私はスグに入れましたが、出る時には並んでます。

本日行きたい所は、地下鉄乗るよりも歩いた方が早いので、どんどん進みます

奥に見える超高層ビルを目印にして進みます。

途中、ご挨拶

やって来たのはスペイン広場。
    ドンキホーテの像

王宮を越えて少し南下すればアルムデナ大聖堂

大聖堂は9時から入場可能なので中へ。

大聖堂の天井が見たかったのです。

9時過ぎなので人は2~3人。
    とっても静寂って感じ

雲ひとつなく、王宮がそびえてます。
    オープンまで時間あるので、また王宮を通り過ぎてスグ東側へ

王宮東側のオリエンテ広場を抜けると‥王立劇場、その前にはイザベル二世

勿論、王立劇場ではオペラもあります。
    ウィーンみたいに有名ではないため、今回は素通り。

オリエンテ広場のフェリペ4世の騎馬像。
    青空に浮かんでます。
    後ろは王宮

王宮のオープン10時に合わせて周辺を見てました。
    10分前に入り口に来ると30人ほどの列。
    事前予約無しで、日曜のあさですが
    オープンと同時にすぐに入れました。11ユーロ

勿論、中は撮影禁止。
    入ったすぐの階段のところだけはOK。

こちらも天井素敵

王宮内の広場からの眺め

どのガイドブックにもベルサイユ宮殿を模したと書かれてますが、何千有る部屋の公開されているものだけなら、個人的にはバラエティーにとんでおり、コチラが好きですね。

左側の人達と比べると王宮の大きさが分かり易いかも

王宮の南側アルメリア広場から王宮の反対側のながめ

約1時間かけて堪能して出て来ると‥凄い行列に!

昨夜、身動き取れないくらい混んでいたサンミゲル市場でブランチ

トマト・キュウリ・ピーマンが入ったトマトスープでスペイン料理として有名なガスパチョ

オリーブのピンチョス

パエリア

それぞれのお店の前で食べてもOKですが、この時間は中央のイートインスペースもガラガラ。

次のランチの店へ行く途中に、乗り降り自由のマドリード2階建て観光バスを発見

昨夜、80人ほどの列で断念したカサラブラ。
    本日は5~6人なので待ちます。

ここの名物は、鱈のフリッターとクロケッタ。
    サックサックで本当に美味しい。
    ドリンクはサングリアではありません。
    勿論、ティントデベラーノ(赤ワインのソーダ割)

私が食べていたのは、一番左端のビールサーバーの位置。
    150年以上歴史ある老舗バルでも、オラー の一言で大丈夫。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る