2017/12/02 - 2017/12/03
skyfreeさん
- skyfreeさんTOP
2017年の旅納めは名古屋になりました。
今年は名古屋二回目です。前回は、街歩きができなかったので今回はベタベタな名古屋観光をしました。
12/2
散々悩んだ結果、新幹線で行くことにしました。 -
案内板を確認します。
今回初めて知ったこと・・・新神戸駅には名古屋・東京方面の看板があったこと。
のぞみで行きます。
ちょっと奮発グリーン車です。
やっぱ静かでいいです。 -
沿線の景色を見ながら・・・
1時間で名古屋に到着です。
今夜のホテルは、こちら東横イン桜通り新館です。
時間が早いので、荷物を預けて昼食に行きます。 -
街を歩いていると・・・心をくすぐるこんなトラックが!!
名古屋もノンベェ天国の様です。 -
食べログで確認してきました。
名古屋めしのカレーうどん!!味がしっかりしていて美味しくいただきました。 -
さて、腹ごなしに観光に出かけます。
名古屋城に行くことにして地下鉄を乗り継いで市役所前駅へ。 -
しゃちほこが光っています!!
これが見たことのある名古屋城だなぁと思いつつ歩きます。
入場料500円で公園内施設を利用できるのは良心的です。 -
天守からは遠い山が!!白山方面でしょうか?
雪が積もっています。 -
TV塔も良く見えます。
本丸御殿に来ました。
中の襖絵も綺麗です。
各部屋図柄が違います。 -
こんな旅館が、あったら一泊は高いだろうなぁと関係ないことを考えながら見ていました。
二条城でもありましたが、藩主のいる場所は二重天井なんですね。
二の丸庭園に来ました。
紅葉が綺麗です。 -
茶室でお茶頂くことに。
今日は金の御釜でお湯を沸かしていました。 -
茶室は趣があります。
和菓子付きで540円です。
和菓子もゆずの香りで美味しかったです。 -
柄杓で水をすくって流すと、良い音が出る仕掛けでした。
ほんと良い場所でお茶が楽しめました!!
続いて大須観音に来ました。
ここの門前町の商店街が有名と聞きお参りがてらに来ました。 -
ここは、商店街の始まりと言うか…プロローグに過ぎず…凄い大きい商店街で驚きました。
一本90円のきな粉団子
甘さ控えめのきな粉が美味しく、地元の人の行列が出来ていました。 みたらし団子もあって、そちらの方がよく売れてた印象です。
写真は無いですが、この近くに見つけた最近YouTubeで見つけた名古屋で有名な某グループのショップを覗いて大須観音を後にしました。 -
ホテルに戻り、チェックインして待ち合わせ場所へ。
このあと、名古屋でフォートラオフ会がありました。
名古屋駅周辺のイルミネーション…一人なのが寂しい。笑 -
風来坊でカンパーイ!!
手羽先!!やっぱ旨いです。
こちらは、手羽餃子です。
お土産交換会をしました。
ほんと、皆さんのフットワークの軽さには脱帽です。
この後、二次会を近隣でして1日目終了です。 -
12/3
ホテルで朝ごはんを済まして、名駅に移動。
コインロッカーがいっぱいですが…地下鉄の駅のところが空きがあってオススメです。 -
旅友yoshihiroさんオススメの熱田神宮近くのお店は満員。
時間の都合もあったので、金山へ移動してひつまぶしをいただきました。
カリカリとした食感と、お茶漬けがだしじゃ無いのが良かったです。 -
名駅でyoshihiroさんとは別れて、11/30オープンのこちらのあいち航空ミュージアムに来ました!!
県営名古屋空港の中にあります。
関西では見ることの少ないFDA。 -
こちらの格納庫っぽいところが博物館です。
JASの特別機体のモニュメントが出迎えてくれます。
懐かしい!! -
入り口の近くです。
チケットは飛行機の搭乗券、入り口は搭乗ゲートっぽい演出がされていました。 -
ANAのB6!!
導入当初のモデルかなぁと思います。 -
JALのD10もあります。
この座席はANAの?!休憩用に設置されていました。
噂の零戦。
航空機工場をイメージした所に展示されています。 -
こんなビジネスジェットも。
なんか……少し物足りないのが感想です。 -
ちなみに、あいち航空ミュージアムには二社のバスが運行しています。乗り場が違うので時刻表をみて、時間に会う方を使うと良いと思います。
2社とも栄経由です。 -
バス停の前にあったこちらミッドランドスクエアの展望台に行きます。
高所恐怖症なので…ちょいと怖い思いしながら長いエスカレーターを登ります。
夕日が綺麗に見えました!!
東方面。
名古屋って平野で綺麗!!
こう言う、地平線が見えるのが良いですね^ ^ -
北西方面。
下の方に昨日お世話になった東横インが!! -
名城もよく見えます。
遠くの山々も綺麗に見えます。
木の精霊が現れた!!
ロマンティックモードな攻撃に一目散に逃げようかと思ったんですが…幸いカップルもおらずゆっくりと鑑賞…はする必要ないか。笑 -
名駅に戻り、最後の名古屋めし!!
あんかけパスタの鉄板パスタ。
美味しかったんですが…普通の鉄板ナポリタンにトライを次回はします。笑 -
さて、そろそろ帰途に。
前回と同じと思われる、ひかりで帰ります。
だって!!ひかりはN700系なのにのぞみは700系だったり…不思議な運用です。 -
このフォルム良いですねー
帰りも奮発!!
グリーン車に毛布があるのを知りませんでした。
ビールとともに西を目指します!!
JR西所属なので、チャイムがいい日旅立ち。
西へ行くときは雰囲気があって良いです。 -
新神戸到着!!
新神戸駅の時計に風見鶏があるの知りませんでした。 -
地下鉄で帰ります。
今年一年もたくさんの旅とたくさんの出会いがありました!! そして、読んでくれた皆さんありがとうございます。 また、来年も色々と旅をして行きたいと思うのでよろしくお願いします。
- ムロろ~んさん 2017/12/21 22:04:54
- 名古屋満喫(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
名古屋へ行かれた旅行記を拝見しました。
往復ともに新幹線グリーン車。
最近、ツアーパッケージプランで新幹線チケット+ホテルというのがあるんだなぁって知って。しかも中にはグリーン車もプラスで付けられるものもあることを知りました。
新神戸~名古屋なら新幹線パックならありだなぁって思ったんです(^_-)-☆。
名古屋行く機会があるので、それで行こうかなと。
グルメに観光に!
名古屋満喫ですね。
それとオフ会。旅人さん同士のおしゃべりも尽きないですよね(^_-)-☆。
今年も色々とお世話になりました。
私の方は相変わらずの弾丸旅行ばかりが続く羽目に…。
あははははは(;^ω^)。
ムロろ~ん(-人-;)←体力持つんかい!?
- skyfreeさん からの返信 2018/01/23 10:36:25
- RE: 名古屋満喫(^_-)-☆
- ムロろ〜んさん
こんにちは。すっかりご無沙汰しています。
返信も遅くなり申し訳有りません。
バタバタしていて、PC1ヶ月ぶりに開きました。
名古屋への旅行記読んでくださりありがとうございました。
すっかりEX予約の虜になってしまいました。笑
新幹線だと飛行機に比べてポッチと回数が少ないので簡単にグリーン車に手が伸びてしまいました。
2017年の旅納めでしたし奮発しました。
新幹線パックなるものがあるんですね。
関西からだとTOKYO BOOK MARKってのが仕切りに宣伝されていますけど・・・
それの逆バージョンなんでしょうね。
弾丸旅行とスタアラ修行頑張ってくだい!!
最後に重ねて返信が遅くなりましたことお詫びします。
これに懲りず、今年もよろしくお願いします。
PS:最後に自分の名前を書こうと思ってHNではなく所属と実名を書こうとしてしまいました。
旅に出てリフレッシュせねば!!
- おざっちさん 2017/12/09 01:39:44
- もう旅納めの季節ですね。
- skyfreeさん こんにちは
名古屋ですかー
名古屋は昔親戚がいたので何十年も前にはちょくちょく行っていたのですが、あんまり覚えてないんですね。
新幹線のホームにある立ち食いのきしめんが旨いと聞いたことがありますが、どうなんでしょうね。
名古屋は関西にはない独特の食べ物があって気になりますね。ひつまぶし、みそカツ、ういろう、どれもいい感じですもんね。
大阪からだと近鉄でも行けるので便利ですしね。
早いもので今年ももう旅納めの時期ですね。僕も近く台北に行きますがそれが旅納めになりそうです。
去年まではステイタスを取るなんて全く考えてなかったのに、勢いで始めて、よく飛行機に乗った一年になりました。
来年はそれを生かした旅が出来ればなぁと思ってます。
真冬並みの寒さが続いてますので風邪に気をつけて、何かと忙しい年末を乗り切ってくださいね。
忘年会でもできるといいですね。
おざっち。
- skyfreeさん からの返信 2017/12/09 21:32:43
- RE: もう旅納めの季節ですね。
- おざっちさん
名古屋は、京都や大阪みたいな物珍しい観光地があるわけではないですが落ち着いた城下町の雰囲気が色濃く残っているなぁと思いました。
住むには、食べ物美味しいし地下鉄が発達していていい街だと思いました。
僕も、3回目の名古屋で初めてゆっくりと観光したのであまり詳しくないんですけどね。
おっしゃる通り美味しい立ち食いきしめん「住よし」さんがあります。
ホームに何箇所か店舗があってとても美味しいですが、3・4番線ホーム(在来線)の店舗だけで天ぷらを揚げていて
そこで揚げたのを新幹線ホーム店にも持って行っているみたいです。
時間があれば、3・4番線ホーム店でトライが良いと思います。
名古屋の食べ物は本当にどれも独特の文化がありますね。
今回は、味噌カツや味噌煮込みおでんを食べ損ねたので次回は是非食べたいと思っています。
そうなんですよ。旅納めの時期に入ってきたので寂しい限りです。
台北に行かれるんですね!!羨ましい!!
やっぱりステイタス生かしてJALで行くんですか?是非、感想聞きたいなぁと思います。
ステイタスを取るのは、タイミングと勢いが必要だと思います。笑
でも、大好きな飛行機に乗りまくれてステイタスをゲットした僕には全く修行が辛くなく楽しんでいました。
本当ですよ!!忘年会したいですね。
寒いので本当にお互い体調に気をつけましょうね!!
- とのっちさん 2017/12/06 22:24:09
- 陸も空も!
- skyfreeさま
こんばんは。このたびはお招きいただきましてありがとうございました。
グリーンと名古屋町歩きでゆったりとした旅行になりましたね。旅行中常に何かに追われているような私にはとてもできません。参加者全員がそれぞれの旅行記を書かれるのはやはりおもしろいです。
翌日のルートはさすが“空派”です。陸も空もあれだけ詳しいとは…。旅好きいいながら乗りもの好きのオフ会、次も楽しみにしております。あと、日曜の17時50分ごろ、私は新幹線の北改札口で友人と待ち合わせをしておりました。
とのっち
- skyfreeさん からの返信 2017/12/09 21:11:13
- ありがとうございます。
- とのっちさん
こんばんは!!こちらこそ楽しい時間を過ごせました。
グリーンは、普段乗らないので乗ってしました。笑
ちょっと、移動時はゆっくりしたいなぁと思ったのもあります。
本当に、参加者それぞれの旅行記で面白いですね。
空派なんですよ。陸は、お恥ずかしい限りです。
なんか、知ったかぶりだけで申し訳ないです。
すっかりニアミスですね。
名駅の雑踏の中では見つけるのは至難の技と今回の旅で思いました。
これからも宜しくお願いします。
skyfree
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/12/05 22:40:56
- でもやっぱり空が好き☆
- skyfreeさん、こんばんは~
先日はオフ会ありがとうございました^^
2日間、ゆっくりベタな名古屋を満喫されたようですね~w
名古屋城、金ぴか・・・
でもあのお茶室素敵ですね~( *´`)
見学は何度か行ってますが、お茶室であんなにゆっくりできるなんて知りませんでした!体験してみたいです♪
2日目は飛行機を愛でる日にされたようで(´ー`)
でも今回のオフ会でタイヤのついてるもの全般いけることが発覚しましたね!
次回はトヨタの博物館とかどうでしょう?なかなかおもしろかったですよ~
でもやっぱり飛行機が好き☆なのでしたら、浜松の航空ミュージアム的なやつは行かれましたか?あそこも空好きの大人の男性がなかなか出てこない施設でしたので、楽しめるんじゃないかと・・・w
博物館の名前は忘れちゃいましたが;
ステファニー
- skyfreeさん からの返信 2017/12/06 10:46:38
- RE: でもやっぱり空が好き☆
- ステファニーさん
おはようございます。
こちらこそありがとうございました。
ベタベタの名古屋観光してきました。
結構名古屋が街歩きには最適かなぁと思って魅力にとりつかれました。
名古屋城は金ピカで楽しかったですよ。
天守閣が木造に建て替わるのが楽しみです。
お茶室の茶釜が黄金でびっくりしました。味は・・・凡人には違いが分かりませんでした。
タイヤのついているもの・・・
そうですね。車輪ではなく、タイヤが必要ですね。笑
浜松の空自の広報館ですよね。
今回行こうかと画策していたんですけどね。実は。
是非機会を見つけていきたいと思います。
skyfree
- shuuu1983さん 2017/12/04 23:37:10
- 次回はMRJ見に行きましょう
- skyfreeさん
こんばんはー。
往復グリーンとは、大人の忘年会でしたね。
でも、贅沢な移動時間は最高ですね。
癒やされます。
航空ミュージアム、気になってはいましたが、
それだけでは物足りないですか・・・
MRJも必要ですね~。
次回行かれる際は、ぜひご一緒に。
グリーンに、大人のグルメと
大人の名古屋旅行記楽しませていただきました。
shuuu1983
- skyfreeさん からの返信 2017/12/06 10:14:36
- RE: 次回はMRJ見に行きましょう
- shuuu1983さん
こんばんは
プチっとでグリーン車が取れる今日この頃危険ですね。
移動時間を贅沢に過ごすのは大事だと思います。
航空ミュージアムは今後の拡大に期待ですが・・・三菱重工の宣伝メインの施設と思いました。
MRJは是非行こうと思います。
大人というより、のんびり癒し旅を画策した次第です。
- さおりさん 2017/12/04 21:12:39
- 陸空両用タイプ
- skyfreeさん
こんばんは。
名古屋忘年会、忘年会お疲れ様でした◎
前回はディープな名古屋、今回はライトな名古屋観光だったのですね(・∀・)
名古屋グルメもフルに楽しまれてますね♪
あんかけパスタ、微妙なんですか…?
気にはなるけど、思い出した時にはいつもお腹いっぱいで(´ー`)
名古屋城、しゃちほこだけに止まらず金ぴか具合が素晴らしいですね!
数年前に行きましたが、こんなに金ぴかだったっけなぁ。。笑
今回は鉄分多めじゃないですかーと思いきや、やはり飛行機愛の方がお強いようですね♪
さおり
- skyfreeさん からの返信 2017/12/04 21:19:09
- Re: 陸空両用タイプ
- さおりさん
こんばんは
忘年会お疲れ様でした!!
ライトな名古屋観光を楽しみました。笑
名古屋めしは、まだまだ小倉トーストや味噌カツも試せていないのでリベンジしたいと思います。
あんかけパスタは個人的には・・・美味しいんですけどね。
なんか、名古屋めしにしては味が薄めだったんですよね。
ぜひ次回行った際にはトライしてみてください。
金ピカ度合いすごいですよね。
きっと尾張名古屋は金ピカ好きなんですよ^^
名城が早く木造になるといいなぁなんって思っています。
鉄分多くないですよ??普通に新幹線の写真載せただけですから!!爆
私は、永遠のヒコーキ男子です!!
こんなうだうだな返信で失礼します。
来年も、ゆる~く旅行記書いていきますので宜しくお願いします。
名古屋(愛知) の旅行記