新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ紅葉秋色を楽しめる場所も限られてきました。<br />行ける時に行こうよ!とお友達からのお誘い!<br />前回は奥多摩紅葉を楽しみ今回は新宿へ!<br />ついでに築地で買い物も楽しんできました♪<br />

☆彡大都会のオアシス 新宿御苑の紅葉☆彡

2017/11/24 - 2017/11/24

kimama♪さん

いよいよ紅葉秋色を楽しめる場所も限られてきました。
行ける時に行こうよ!とお友達からのお誘い!
前回は奥多摩紅葉を楽しみ今回は新宿へ!
ついでに築地で買い物も楽しんできました♪

あと秋色を楽しめるのもわずかですね☆彡

お友達と築地駅待ち合わせ。
    まずは築地駅すぐ側にある築地本願寺へ
    ぴか~~ん!良いお天気♪

築地本願寺 寺・神社・教会

朝10時の築地。
    平日でもとっても賑わっています!
    外人さんがとっても多い!!

楽しい築地♪
    あれこれお店を見て買い物に夢中で夢中で!
    写真も撮ってる暇なし。これのみでした(*^-^*)

築地でランチといえば
    ついついこちらのイタリアンへ「トラットリア・築地パラディーゾ」
    4回目の利用です。

魚介沢山なパスタ
    ホタテ、大あさり、ムール貝、シジミなどが殻ごと入っていて魚介のうまみが最高!!何度食べても美味しくて♪
    サラダにパンにこちらのパスタがついて1,500円程。
    入店時にお時間は1時間でお願いします。と言われます。
    ゆっくりくつろぐ時間はありません。人気店なので仕方ないですね。

築地での買い物~
    すごい安い!!って感じはしないですけど新鮮でやはり美味しい!!

生わさびにハーブ系
    鰹節の老舗店もありますよ。

そして魚介パスタを家で再現して作ってみました。
    やはり違うなぁ。魚介はしじみとはまぐりのみ使って。
    お店ではムール貝に白貝も入ってたし。
    白貝ってなかなか見かけないですね。今度築地行ったら買わなくては!!

築地で買い物楽しみ荷物は新宿御苑のロッカーに入れて。
    さぁ紅葉を楽しみます!
    新宿門から入り、右回りに出発!

母と子の森~

明治時代に植えられた樹齢100年を越える大木。

新宿御苑 公園・植物園

タケノコのように並んでいるのは「気根」といってラクウショウの根から出ているもの。
    地上や水面上に出て酸素をとり入れる働きがあります。

御苑に植えられた数本の木はその樹齢と気根の美しさは大変珍しく価値の高いものといわれるそうです。

ここが新宿とは思えない程の庭園

日本庭園付近から
    NTTドコモのビルは存在感ありますね~

カエデ

新宿御苑の中央辺りにある大きなイチョウ

イチョウ☆彡

銀杏もゴロゴロ

フランス式整形庭園
    プラタナス並木☆彡

プラタナス

秋バラ

紅葉も楽しめ秋バラも楽しめるなんて♪

可愛い色合いのストロベリーアイス

ブラスバンド

もうそろそろ帰宅しないといけない時間~
    新宿御苑広くて全て見て周れなかった。
    又近々最後の紅葉を楽しみに何処かへ行きたいね♪と話し帰宅しました~

• バナナナマンさん 2017/12/06 23:52:12
    お二人の長い影は深まった秋を感じさせますね。
    kimama♪さん こんにちは。

「 風 」
    【作詞】北山 修
    【作曲】端田 宣彦
    プラタナスの 枯葉舞う冬の道で
      プラタナスの 散る音に振りかえる
      帰っておいでよと 振りかえっても
      そこにはただ風が 吹いているだけ
      人は誰も 恋をした切なさに
      人は誰も 耐え切れず振りかえる
    もう北山 修さんしかいなくなってしまいましたが
    私の年代にはこの歌が流行った時代を知っています。

黄色く色づいたプラタナスの木は素敵ですね、
    プラタナス枯れ葉が落ちる音が聞こえたかも。

プラタナスは和名スズカケノキ(鈴掛の木、篠懸の木)
    と言うのですね、こちらも歌の歌詞に使われて、

日本庭園付近から・・・の写真は セントラルパークを
    思わせる写真ですね(一度しか行ったことありませんが)

私もプラタナスの木、そして銀杏の木を、バラを見に
    行きたい、そう思わせる写真でした。
    そして、神宮外苑のいちょう並木も歩きたいですね。
    (銀杏 踏まぬよう)

◎タケノコのように並んでいるのは「気根」
    といってラクウショウの根から出ているもの。・・・
    珍しい貴重な植物なのですね。初めてみました。

新宿御苑 お二人の長い影は深まった秋を感じさせますね。
    素敵な写真です。
    築地、イタリアン、プラタナス、銀杏・・・
    東京は素敵なところが沢山ですね。

バナナナマン

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2017/12/07 08:43:43
    RE: お二人の長い影は深まった秋を感じさせますね。
     バナナナマンさん コメントありがとうございます

風〜知らなかったので早速検索し歌を聞いてみました(*^-^*)
     プラタナスの葉は大きくて顔の大きさと同じ程のもあったりと
     プラタナスの木、そして銀杏の木を、バラ以外にも冬桜も少し咲いていましたよ。
     新宿御苑は桜の季節もオススメです。がっ凄い人だらけですけどね。
     あちこちでお花見している人だらけな状態です。

神宮外苑のいちょう並木はまだ行った事ないんです。
     今年こそと思っていたのが行けずに終わりました。

気根 私も初めて見れたのが新宿御苑です。
     福岡の池に浮んで見れるという気根も気になります。

プラタナス並木へ向かっていると突然現れた長い影思わずビックリしました(笑)
     色んな影遊びをすれば良かったな(笑)
  • たらよろさん 2017/12/05 21:16:20
    秋色終わっちゃいましたね~
    こんばんは、kimama♪さん

アッという間に寒くなってしまい、
    綺麗な赤と黄色の世界の秋色が終わっちゃいましたね~
    素敵な黄色いイチョウの葉。
    色あせてなくて、本当に綺麗☆彡

気根の姿も面白いなぁ。
    こんなの見たことありません。

今年の色はいつも以上に鮮やかだったような・・・
    素敵な秋色楽しませていただき、ありがとう。

たらよろ

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2017/12/06 15:36:26
    RE: 秋色終わっちゃいましたね?
     こんにちは たらよろさん

もうかなり冷え込みすっかり秋は終わりですね。
     でも昨日最後の秋色を再び楽しめたのです!
     とても綺麗だったのでこれから旅行記を投稿する予定です。

気根珍しいですよね。この新宿御苑で初めて出会いました。
     九州のお友達に話したら、福岡には池に浮かぶ気根が見れるとの事
     教えてもらいました。
     他にも探せば何処かで見れそうですね〜

エクシブ湯河原気になっていた所、ちょうどたらよろさんの旅行記が!
     とても参考になりました。ありがとうございます!

kimama♪さんのトラベラーページ