京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月のある日のお昼休み。台湾オフでお世話になっている「まあちゃん」の京都旅行記を拝見していたところ、京都に行こうと思い立ちました。<br /><br />旦那から誕生祝いとしてお小遣いをもらったので、早速チケットを手配。しかしながら紅葉シーズンどピークの為、本来行きたかった日にちは安いチケットが満席で取れず…。一週遅らせての出発になりました。<br /><br />せっかく京都に行くので地元民であるまあちゃんにお声掛けし、一緒に観光させていただくことに。たまたま同じ日にオフ会仲間の「やるやんさん」も京都におられるとの事で、三人でプチオフ的に散策してまいりました。京都は何度も行っていてややマンネリ気味だったので、今回は新鮮味があり楽しい一日でした。<br /><br />お昼まで三人で散策、その後まあちゃんと二人で散策し、最後は一人でパン屋めぐり等してきました。観光的な参考にはならない旅行記ですが、もしよろしければご覧下さい。<br />(。゚ω゚)ノ<br /><br />〈利用したツアー〉<br />JR東海ツアーズ<br />日帰り1day行っトクか!京都(首都圏地区発)<br />新横浜発着で20,100円(キオスク等で使える三千円分のクーポン付)

台湾仲間と行く 京都ぶらぶら紅葉散歩

2017/12/02 - 2017/12/02

yasakiさん

(。゚ω゚)ノ

〈利用したツアー〉
JR東海ツアーズ
日帰り1day行っトクか!京都(首都圏地区発)

ツアー(添乗員同行なし)

2017年12月2日土曜日

京都に向けて出発です。前日仕事仲間とのプチ忘年会で帰りが遅かったんですが、6:18発の新幹線に乗るため4時前に早起きしました。我ながらよく起きられたと思います。

最寄り駅までは旦那に車で送ってもらいました。私を送り届けた旦那は帰宅後再び寝たそうな。手間のかかる嫁で申し訳ない…

思う存分楽しんできます。(;^ω^)

新幹線では爆睡。二時間ちょっとであっという間に京都です。

京都駅到着後、まあちゃん、やるやんさんと合流しJRで嵐山に向かいました。

まずは嵐山の竹林方面を進みます。

竹林の間から赤や黄色に色づいた木々が見えます。

もみじが赤く染まっています。

京都の紅葉は色が鮮やかですね。うちの辺りも紅葉はしていますが、こんなに綺麗な色ではなくなんというか黒ずんだ色合いなんですよね。

緑から赤へグラデーションになっているのが綺麗。

なんという名の木か分かりませんが綺麗に色付いています。

竹林は朝早い時間でも人が多かったです。

写真のこの道は人の歩く道の一本脇に作られた人力車専用通路のよう。
    人力車に乗ると途中で記念撮影もしてくれるようです。この道は歩く人が映らないので、良い写真が撮れるでしょうね。

源氏物語とえんむすびで有名な野宮神社

いつも若い女性で賑わっていますが、この日は朝早いせいかまだ空いていました。

今までは野宮神社から二尊院方面へと進んでいたのですが、まあちゃんに「こっちが本物の竹林やで」と案内していただきいつもとは違う道へ。

先ほどの竹林よりも雰囲気のある小道です。

竹林を進むと大河内山荘の方へ出ました。

庭園が美しいというので一度は訪れてみたいです。大河内山荘は拝観券にお茶付だったと記憶しています。

でも今回は寺社等には立ち寄らず、お散歩的に歩きました。

青空にもみじの赤色が映えますな~。

天龍寺の入口によると、庭園の紅葉は「なごり」だそう。周りの木々の様子を見てももうピークは過ぎているのは分かりました。

天龍寺の庭園は以前見たことがあるので、なごりならば中に入らなくてもいいかな。

私は以前京都を訪れた時に「鳩居堂」でご朱印帳を買い集め始めたんですが、たしか一番最初に頂いたのが天龍寺の物だったかと思います。

でもそれは手書きではなくてスタンプだったというオチ。
    (;^ω^)

そんなことを思い出しながら嵐山を散策しました。

この日はご覧のように素晴らしいお天気でした。

気温は13度程度と低めでしたが、厚着していたのであまり寒さは感じなかったです。

まあちゃん、やるやんさんは私よりずっと薄着。私はヒートテック、ニット、冬物コートを着込み、ホッカイロまで貼っていたというのにw
    年々寒さにも暑さにも弱くなっております。(^^;

川向こうの木々もピークの頃は色鮮やかだったでしょうね。

紅葉とか桜はタイミングを読むのが難しいです。

紅葉の下のお二人

桂川は水鳥が泳ぎ穏やかでした。

川沿いにあった顔出し看板

まあちゃんとやるやんさんが顔を出して記念撮影しました。
    (☆´∀`人´∀`☆)

若者が列をなしていたコーヒーショップ。
    「アラビカ京都嵐山」というお店です。

%マークが入ったお洒落なカップに入っており、インスタ映えすると大人気ならしいですよ。

「インスタ映え」って今年の流行語大賞になりましたね。わたし的には「ちーがーうーだーろー!」も捨てがたいと思ったけどなぁ

桂川は観光地でありながら水も綺麗でした。

きっと環境保護に力を入れているんでしょうね。

嵐山や京都の有名な観光地には必ずいる人力車。

人力車のお兄さん達ってみんなマッチョでイケメン。おそらく見た目も採用の重要項目に違いない…
    (〃▽〃)

一度は乗ってみたいけど、「こいつ重いな」って思われたら嫌なので乗る勇気が出ず。アラフォーでも一応恥じらいはあるねん。

嵐山といえばやっぱり渡月橋

雰囲気ありますよね~

• 嵐電嵐山駅方面へ進むと、コンビニの上にフクロウ&amp;猫カフェという欲張りな設定のお店を発見。<br /><br />動物カフェ系は外国の方に人気だそうですね。<br /><br />窓辺に見えるフクロウ、人形かと思いきや本物!まあちゃんが「動いたで」と言うので見てみると、首がくるーっと動きました。<br />Σ(゚Д゚)<br /><br />今年の夏に台湾の猫カフェにはまった私としてはフクロウカフェもちょっと興味があります。

嵐電嵐山駅方面へ進むと、コンビニの上にフクロウ&猫カフェという欲張りな設定のお店を発見。

動物カフェ系は外国の方に人気だそうですね。

Σ(゚Д゚)

嵐電嵐山駅のそばの路地にあったお店

4トラの京都のスイーツ特集で出ていた「eX cafe」でした。
    結構昔から有名ですが、ここにあったんですね~

自分で炙れるお団子とかが人気だとテレビでもみたことがあります。

これもインスタ映えなのかしら。

4トラで見たのはこれかな?

抹茶クリームのロールケーキ。お盆に日本画のような盛り付けで提供されるんですよね。

価格は嵐山値段ですかねぇ。ちょっと高いかな?でも場所もいいからこんなもんかな?

よく見るとドリンク込みの値段に見えるので、そう考えればやっぱり妥当なのかも。

お店はこんな風にお庭も綺麗ですし、女子旅やデートにはピッタリだと思いますよ♪

嵐電嵐山駅

大地真央さんのご主人である有名インテリアデザイナー森田恭通さんのデザインですよね。

素敵な駅です。

駅のホームには足湯がありました。

しかもリラックマ!

京都では「リラックマごゆるり京都スタンプラリー」開催中のようです。

ひとり旅だったら参加してたかも…

嵐電で移動します。

嵐電の車内

このレトロな電車に乗ると、地元民になったような気分になれるのがいいです。

京都で暮らすって憧れます。

嵐電から地下鉄を乗り継ぎ蹴上駅で下車。

南禅寺にやってきました。

私が京都で一番好きなお寺かも。静かでしっとりしていて心落ち着く雰囲気なところが好きです。

でもこの日は紅葉目当ての観光客でかなり混み合っていました。

南禅寺の三門

石川五右衛門の「絶景かな絶景かな」というセリフで有名ですよね。

三門は上ることもできます。
    上るのを待つシニア観光客が大勢並んでいました。

昔何度か上ったことがありますが、階段がけっこう急なので足腰の弱いご老人だとちょっときついような気がします。

でも門の上から景色を眺めてボーッとするのはとても心地よいのでオススメ。

南禅寺も紅葉は「なごり」ですかね。

燃えるような真っ赤な時も見たかったですが、こんな風に落ちた紅葉が赤い絨毯になっているのもまた素敵です。

赤、黄色、緑が絵のようで綺麗。

南禅寺水路閣

サスペンスドラマとかでも出てくるという、南禅寺の名所ですよね。

この色褪せた風合いがいいですよね。

コスプレの撮影とかにも使われそうな雰囲気です。

今回紅葉を見に来て気付いたのは、京都のもみじは葉が小さいということ。

とてもお上品なんです。

もしも京都に暮らせるなら週末は東山界隈を散歩したいなぁ。たくさん歩いても苦にならないんですよ。

私の亡くなった祖母は娘時代に京都の左京区に住んで働いていたそうで、京都は良い所だったという話を子供の頃によく聞いていました。

私が京都、特に東山方面が好きなのはその話の影響なのかもしれません。

旅に出ると思い出すことってありますよね。

懐かしい気持ちになりました。

ガードレールのスズメが可愛らしいです。
    (*´∀`*)

混んでいるとはいえ、やっぱり南禅寺はよかったです。

前回、前々回の京都訪問時に立ち寄らなかったので何年か振りの訪問でしたが、改めて好きだな~と思いました。

南禅寺のそばにある有名湯豆腐店「奥丹」

予約必須の人気店です。タクシーで乗り付けるお客さんもいました。

憧れつつも未だに京都で湯豆腐は食べたことがないです。お豆腐に三千円出すなら違うものを…ってなっちゃう。
    (;^ω^)

私にとって京都グルメはパン、ラーメン、洋食、喫茶なんですよ。上品な京懐石よりもそっちのがいいです。

水路に落ちるもみじが綺麗。

南禅寺のそばにある「永観堂」
    もみじで有名なお寺さんです。

ここも過去に3回ぐらい行っているので、外から少し眺めるだけにしました。

こちらもやはりピークは過ぎているかと。

永観堂は青もみじの時もいいです。見返り阿弥陀如来という仏像が見どころです。

お昼はまあちゃんが学生時代から通っているというラーメン店「ますたに」へ案内して下さいました。

こちらは有名店で、関西系の出版社が出している京都ガイド本にも載ってます。昔から気になっていたお店なので、連れてきていただけてラッキーでした。

有名店なのでもっと大きなお店かと想像していたんですが、こぢんまりとした昔ながらのラーメン屋さんという雰囲気のお店でした。

店員さんの白い三角巾が懐かしい感じ。私の地元にもこういうお店あったなぁ。

まあちゃんおすすめのチャーシュー麺ネギ大盛り。

背脂チャッチャ系の京都ラーメン、美味しいです。たっぷり乗ったネギも美味しい。

ラーメンなので好みは分かれるとは思いますが、私はこのラーメン好きです。うちの旦那は絶対好きな味。

旦那は関東にもある「魁力屋」という京都ラーメンのチェーン店が好きでたまに行ってます。そちらもこういう感じでネギも山盛りなんですよ。京都市内にも店舗があります。

昼食の後やるやんさんとはお別れし、まあちゃんと二人で散策しました。

今出川駅あたりでタクシーを降りると同志社大学がありました。建て替えられて間もないのかとても綺麗な建物でした。

まあちゃんと二人でグーグルマップを眺めながら目的の相国寺へ。

わたしは地図を見ているのに進みたい方向が分からず迷う、という毎度ながらの方向音痴ぶりを発揮してしまいました。

まあちゃんナビのおかげで正しい方向に進めましたが、一人ならば絶対違う方向に行ってしまったことでしょう…
    (´Д`|||)

相国寺は初めてきました。
    とても大きなお寺さんです。

広々とした境内は雰囲気も良く、人が少ないのも良かったです。

相国寺の近くのお宅?の扉の向こうに見えるお庭がとても素敵でした。

こんなお庭があちこちにあるなんてさすが京都ですなぁ。

続いて御霊神社へ

雑誌で紅葉の穴場だと見たので来てみました。

神社の中には稲荷社がありました。

伏見のミニ版という感じですね。

一応紅葉はありますね。

こちらの木もなかなか。

こちらのお社も風情があります。

目的の紅葉は…
    残念ながらピークがとうに過ぎていたようです。
    (。´Д⊂)

これも綺麗なんですが…

雑誌CREAの京都特集で見たこういう景色を期待していたので残念。
    来年以降にまたこなければ。(´・ω・`)

ここまで付き合って下さったまあちゃんには本当に感謝しております。朝早くから沢山歩かせてしまいました。

色々下調べもして下さってありがとうございました。

イチョウは終わっていましたがこれも十分に綺麗ですね。

今年は秋が短く、秋を楽しむ事がなかったのでこの日の散策は唯一秋らしさを楽しめたように思います。

とても楽しい時間でした。
    まあちゃん、やるやんさんお付き合いいただきありがとうございました。
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

まあちゃんとお別れし、残り時間は一人でぶらぶらします。

とりあえず先程いた今出川駅へ戻りました。

なぜ今出川に戻ったかといえば、グーグルマップでこのお店を発見したから。

「ヤオイソ」はフルーツサンドが美味しいと有名なお店です。

四条大宮ほか市内に何店舗かあるようです。

メニュー
    フルーツサンド以外にフルーツ盛り合わせもあります。

隣には果物店がありますからね。というかそっちがメインかな?
    (;^ω^)

パフェもあります。

写真には撮っていませんが、今の季節はイチゴのデザートも揃っていましたよ。

これが有名なフルーツサンド

一つ買ってみました。

ヤオイソのそばにはチーズケーキの有名店「パパジョンズ」もありましたし、この辺りはわたし的に熱いエリアかも。
    「パパジョンズ」のチーズケーキも美味しいですよ~

ヤオイソの向かいにあるラーメン屋さんも人気のようで、お客さんが沢山並んでいました。

そのラーメン屋さんの隣にあるこのカフェでこの後の予定を考えます。

久々の京都なのでパン屋巡りをしようと思い、ここで計画を練ることにしました。気になる店は地図にチェックしてあるので、その中から選びます。

結局いつものように最終的には食に走る私であります。

アマーク・ド・パラディ寒梅館というこのカフェ、実は同志社大の学食なんだそう。

学食ではありますが学生以外も入れるオープンなお店です。

学食なので価格がお手頃ですね。

次回以降に京都に来る際にランチを食べてみようかな。ここ最近はずっと「スマート珈琲」のオムハヤシばかりたべているので新規開拓もしなければ…。あのオムハヤシが好きすぎるので京都に住みたいぐらいなんですが。

スマート珈琲の二階でいただける洋食ランチはとっても美味しいんですよ。京都って昔の洋食が美味しいお店が多いみたいですよね。

アマーク・ド・パラディ寒梅館の店内

こちらも嵐電嵐山駅と同じ森田恭通さんのデザインなんだそう。めっちゃお洒落で雰囲気いいです。学食だなんて思えない。

人生色々と後悔はありますが、その一つに大学に行かなかったことがあります。夢も目的もなかったので4年も学生するのが嫌で違う方向に進みましたが、大学生になってみたかったなと思います。

学食とか行ってみたかった。。(´・ω・`)

食事は食券購入方式ですが、ドリンクやデザートはカウンターでのオーダーです。

ドリンクも300円程度と安いので、観光客の方も大勢いらしてました。

散策の休憩場所としてとても良い場所です。

デザートメニューも豊富

若い女性が注文していたケーキやパフェを見ましたが、ボリューミーで美味しそうでしたよ。特にパフェはかなりお値打ちではないかな。

食事はこちらのカウンターでの受け取りです。

店内は座席数もそれなりにありました。

コーヒーを飲んでこの後のルートを検討。

残り時間と行きたい場所を考えつつまったりと過ごしました。

帰りの新幹線まで我慢できず、ここで先ほど買ったフルーツサンドを二切れ食べてしまいました…。
    良い子は絶対真似しないでね(ノ∀`)

フルーツサンドはパンの塩気とフルーツの甘み、生クリームが絶妙のハーモニー。美味しいです。イチゴとかマンゴーとかの季節物のサンドも今度試してみよう。

休憩した後は再び散策開始。

今出川駅の中には京都の有名なパン屋「志津屋」がありました。

京都のいろんな場所にあるチェーン店です。

志津屋といえばこの「カルネ」というパンが人気で、ケンミンショーか何かでも紹介されていました。

カイザーロールとかいうパンの間にバターが塗られ、ハムとスライスオニオンがサンドされただけのシンプルなパンです。でもこれが大人気なんだそう。

これは以前一度食べたことがあります。

志津屋は京都駅にもあるのでカルネは買わず、他のパン屋さんへ。

先程休憩中に検索して良さげだったお店へいきました。
    烏丸御池から少し歩き、「フルール・ド・ファリーヌ」というパン屋さんへ。

わたし好みの小さなパン屋さんです。
    こちらはデニッシュ系が美味しいという口コミをみました。

京都はパンの消費量が日本一だそうですが、たしかに美味しそうなパン屋が多いんですよね~。昨年は憧れだった宇治の方にある超有名パン店「たま木亭」に行き、パンの美味しさに感激しました。

京都のパン屋さんは東京よりも価格が安いのも魅力的。東京だと有名店は結構高いですからね。ひとつ400円とかすると貧乏性の私には買えない…

パン屋さんのそばには六角堂があります。

ここは初めてきました。

六角堂の隣にはスタバがあります。
    六角堂が見えるようガラス張りになっており、落ち着く雰囲気の座席配置です。ここは有名なので見に来てみました。

スターバックスは各地に個性的な店舗がありますよね。

次の目的地まで烏丸御池近辺をぶらぶら。

途中にあったイチョウが黄色に染まっており、思わず立ち止まって写真を撮りました。

さっきの御霊神社にもこんな感じで葉が残っていて欲しかったな~
    ι(´Д`υ)

次の目的地に到着。

京都の超有名ベーカリー「ル・プチメック」の支店、「プチメックOMAKE」です。プチメックの本店は今出川方面にあり、そちらは昔に行ったことがあります。閉店しましたが東京にも支店があったほどの人気店です。

こちらはコッペパン等がメインで、「レフェクトワール」という店名でもあるのかな?レフェクトワールは東京原宿にもあるそうですが、今回初めてきてみました。

入口がやや分かりづらいです。工房の横に小さな販売スペースがあるんです。

御池周辺にはもう一店舗プチメックの支店があります。あとは大丸京都店にもあり、超人気のお店なのです。

こちらはお店も小さいのでパンの種類はそれほど多くはありませんでした。でも少しずつ色んな種類が並んでいるので女子ウケは抜群だと思います。

女子はちょっとずつ色々あるのが好きですよね?
    (*´ω`*)

こちらのメインはこのコッペパン

お食事系とスイーツ系があります。一本が20センチぐらいあり、なかなか大きいんですが180円ぐらい~と手頃です。やっぱり京都のパン屋は魅力的♪

パン屋はまだまだ行きたいところが沢山ありますが、食べられる量には限りがあるのでまた次回に行く事にし、次の目的地へ。

御池から四条方面へ南下し、佛光寺方面へ

目的地の佛光寺に到着

目的地はお寺ではなく、こちらの境内にあるお店です。

「D&DEPARTMENT 京都造形美術大学」
    雑貨のセレクトショップです。

佛光寺は境内も広く、大きなお寺さんでした。

四条河原町から程近い場所にあるんですが、四条の繁華街の賑わいとは違ってとても静かです。

境内にはカフェ食堂もあります。

京都の食材を使った定食や、スイーツ等がいただけるそう。畳敷きのお部屋に椅子席という和風なカフェのようですよ。

今回は時間の関係上立ち寄れなくて残念。

こちらが雑貨のセレクトショップ

境内を正面に見た左側にあります。

店内には京都の職人さんが作る雑貨などが売られていました。

これは金網や金網で出来たお豆腐すくいなど。

一保堂のお茶など京都の食材もありました。

作家物の食器もいろいろ

食器を見るのが好きなのでここにきたんです。

こちらに並ぶ食器も素敵。

どれも欲しくなる~

京都らしい和紙の柄の小物類

こういうのめっちゃ好きです。(*´ω`*)

パスタケースまである!

実用的どすな~

雑貨は眺めるだけで満足できました。

街路樹の紅葉を見て、京都駅の方に戻りました。

京都タワー

最近中が改装され「京都タワーサンド」なる施設に生まれ変わったんだそう。ちょっと見に行きましたが、お洒落なお土産が販売されていたり、おたべの制作体験ができるショップもありました。

修学旅行で行った時はやり手の売り子のおばちゃんの多いお土産売り場だったのに、全然面影がなかったです。しば漬けを「試食したなら買わなあかんで~」と言われ、田舎者の中学生は怖かったんですよ。

旅の〆はこちらへ…

伊勢丹6Fにある「都路里」です。
    相変わらず大人気ですな。

30分ほど並びました。
    新幹線の時間があるので、間に合うかどうか焦り始めたころにやっと入れました。

どれにしようかな~

クリスマス限定も気になる。

雪だるまに見たてたクッキーが愛らしい。

迷うと時間がないので、結局いつもの「特選都路里パフェ」にしました。

何度食べても安定の美味しさ。
    結構沢山歩いたので甘さで疲れが癒えました。

京都駅の伊勢丹の入口あたりでやっていたこのイベントもちょっと気になりました。

友人がこの漫画が好きなので教えてあげたい。

せっかく関西にきたので551の豚まんでも買って帰ろうかと思いましたが、かなり並んでいたのでやめました。

これ美味しいけど電車内でにおうんですよね…
    (^^;

念のためジップロックも持ってきてましたが。次回のお楽しみ。

日帰りといえど内容の濃い楽しい一日でした。

むしろ日帰りぐらいがちょうどいいのかも。

ツアーについていた三千円クーポンを使い、キオスクでお弁当と漬物、志津屋のカルネを買って帰りました。

家に帰ってから旦那と一緒に食べましたが、鱧寿司は酢飯の間に大葉が入っていて爽やかで美味しかったです。焼肉弁当も甘めのタレで美味しかったですよ。

京都に行くならば絶対JR東海ツアーズがおすすめ。泊まる場合もけっこうお得なんですよ。

翌朝は京都で買ってきたパンを食べました。

右上のコッペパンはプチメック、左三つはフルール・ド・ファリーヌのもの

そして志津屋のカルネ

どれも美味しかったです。

知ったばかりのフルール・ド・ファリーヌのパンが一番好みかも。さつまいものデニッシュが特に美味しかったです。

カルネはトースターで温めて食べると美味しいです。前に食べたときはそのまま食べてしまったので「こんなもんか」と思いましたが、今回やっと美味しさが分かりました。

今度紅葉を見に行くときはこんな時期に行きたいです。

旦那は写真を加工してるんじゃないかって言いますが、加工なしでもきっと真っ赤なはずですよね。

いつもと一味違い、みんなで観光するという楽しさもあって充実の旅でした。読んで下さった方、どうもありがとうございました。

• うめはなさん 2017/12/12 12:04:49
    食い気
    こんにちは(^-^)
    最終的には食に走るわたしとありましたが、最初から食に爆走するわたしはいったい?
    京都日帰りなんて出来るんですね。美味しいものを食べにちょっと京都まで、カッチョイイ。
    うめはなでした。

yasaki

yasakiさん からの返信 2017/12/13 22:23:00
    たまには文化的にと思っても…
    うめはなさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

たまには文化的にしようかなと思っても本能には抗えず…
    結局食いしん坊は隠せません。(;^ω^)
    旅と食は切っても切れないですしねぇ。(笑)

うめはなさんはいつも下調べのメモを作ってらっしゃって
    計画的で素晴らしいですよね。
    そのメモを見せていただきたいな〜と思っちゃいます。
    (*´ω`*)

もうじきチェンマイなんですけど、全然下調べも進んでおらず
    ベトナムの時のように現地でうめはなさんの旅行記を見て
    行動予定を立てようかと思っております。
    真似っこさせていただきますね。

真似っこといえば新大久保のイスラム横丁の焼鳥食べました。
    スパイシーだし大きいし大満足でした♪
    あれで100円はお買い得ですよね(☆´∀`人´∀`☆)
    新大久保へ行ったらまた買うと思います〜

• fuzzさん 2017/12/12 11:58:55
    いつかは京都の紅葉を・・・
    yasakiさん、こんにちは!

京都は12/2で紅葉が見られるんですね。
    岩手だと冬です。
    今日はベランダも雪が積もっています・・・

yasakiさんは京都に何度も行ってるのですね。
    私は高校の修学旅行で行ったきり。
    憧れの京都です。

yasakiさんの旅行記で紹介された京都グルメ、とくにラーメンが興味あります。京都でラーメンって一度も思ったことがなかったので、驚きです。

台湾の神・まあちゃんさんは実在するのですね(^_-)-☆

fuzz

yasaki

yasakiさん からの返信 2017/12/13 12:58:40
    まあちゃんは実在しますよ〜(^^;
    fuzzさん おはようございます(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

まあちゃんによると紅葉のピークは11/20頃だったそうですが
    行った日でも十分に楽しめましたよ。
    大人になって行く京都は視点も変わりますから
    ぜひ一度紅葉を見に行ってみて下さいね。
    (*´∀`*)

京都ラーメンはおすすめです。
    九条ネギがたっぷり乗っていて美味しいんですよ〜

岩手はもう雪の季節!!一年は早いですね。
    先日岩手の子と会いましたが、もうかなり寒いようですね。
    関東は10℃もあるからあったかいって言ってました。
    東北の方は寒さに強くて薄着なのがすごいです。

昨年fuzzさんのインド旅行記を読んで以来、
    わたしの中で密かにインドブームでした。
    そしたら旦那が出張で行くことになり、今行ってます。
    インドによばれたのかしら(^^;
    アフリカの続きも楽しみにしてますね♪

• TAKさん 2017/12/05 22:37:13
    表紙がキレイです
    yasakiさん、こんばんは。
    まあちゃん氏とやるやん先輩との京都散策、楽しまれたようで良かったです。
    散策するには寒かったようですが紅葉の色合いがとってもいいですね。
    カメラ越しでこれだけキレイなのですから実物はもっとキレイだったのでしょう。
    まあちゃん氏おススメのラーメンが美味しそうですね。
    自分も旦那さんと同じく魁力屋が好きで、それに近い味となれば尚更興味が沸きます(^▽^;)
    その気になれば京都ならツーリングもできそうだなぁ(笑)

ところで今年の年越しはチェンマイなのですね。
    是非楽しんで良い年越しを過ごしてきてください。( ´ ▽ ` )ノ

yasaki

yasakiさん からの返信 2017/12/06 12:44:09
    お褒めいただき嬉しいです(〃ω〃)
    TAKさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

お二人との京都散策楽しんでまいりました。
    時期的にぼっちで回るとちょっと寂しくなるので
    ご一緒していただいてよかったです。

表紙はちょっと加工してますが気に入っております〜
    蜷川実花さん風の色合いでいいでしょう(〃ω〃)
    京都の紅葉は色の鮮やかさが全然違うんですよ。
    カメラを使いこなせればもっと綺麗に撮れるんですが。
    なかなかうまくは撮れないんですよねぇ…

「ますたに」は有名店なんですが、まあちゃんが学生時代から
    人気店だったそうですよ!すごいですよね。
    京都駅ビルの上の「京都拉麺小路」に支店もありますので
    ぜひお試しくださいませ。
    魁力屋同様にネギ大盛りがおすすめです♪
    (*´∀`*)

京都は自転車で観光してる方も多いですよ。
    私のような方向音痴で注意力散漫な人間には無理ですが
    自転車の方が自由にまわれていいと思います。
    嵐山とか鴨川をサイクリングしたら楽しいでしょうね〜

年末はチェンマイなんですが未だほぼ下調べしてません。
    ダラダラと街歩き、食べ歩きするだけの予定ですが
    目当ては街よりも泊まる宿の方なんですよ。
    ちゅ〜るを買って行って楽しんでくるつもりです。
    (ノ´∀`*)

• まあちゃんさん 2017/12/05 08:54:13
    綺麗に撮ってもらっておおきにどす
    yasakiさん、おはようさんです。

老化した私の目なのか撮られたカメラが良いのかそれとも腕が良いのやら
    分からなくなるぐらい紅葉の色が鮮やかで素敵です。

時期遅れかと思っていたのですがカメラを通すと盛りと思う鮮やかさです。
    やっぱり首からぶら下げられたカメラでしょうか。

毎日の日課として歩いてる六千歩ですが当日は久し振りに
    一萬歩を三歩超えました。
    京都通のyasakiさんに連れられて京都人が散策とは洒落にもなりません。
    次回までに立派な京都通になれる様に勉強をしておきまぁぁぁぁす。

yasaki

yasakiさん からの返信 2017/12/05 20:00:39
    一日お付き合いいただきありがとうございました
    まあちゃん様 こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。
    先日はお付き合いいただきありがとうございました。

まあちゃん一日六千歩も歩いてらっしゃるんですか!
    私よりもかなり沢山歩いてますよ。
    足取りも軽く、着膨れずとも寒さに強く、
    老化だなんて全然感じませんよ〜
    (;^ω^)

写真は少しだけ明るく加工をかけた物もありますが
    カメラに映っていたのはどれも色鮮やかでした。
    首から下げてたカメラは全く使いこなしていないので
    それが使いこなせていればもっと綺麗かと思います。

最後に行った相国寺のモミジが特に鮮やかでしたね。
    人も少ないし、あの辺りはまた行こうと思います。
    同志社の学食も安くて良さげだったですよ〜

京都の方に聞くところによると、よその人の方が
    流行りのお店とかに詳しいそうです。
    なのでまあちゃんは勉強なんてなさらなくて大丈夫です。
    通りの名前までは旅行者には分かりませんし、
    まあちゃんのおかげで迷わず済んで助かりました。
    (*´∀`*)

またふらっと行くかもしれませんので、その時は
    ご一緒しましょうね。
    今回は色々お世話になりありがとうございました♪

• はすのはなさん 2017/12/04 20:09:51
    yasakiさん、さすがです♪
    yasakiさん♪

こんばんは( ^ω^ )
    日帰りとは思えないほど濃厚でステキな旅路、京都でしたね♪

まあちゃん様のお膝元でやるやんさんも参加されて、プチオフ会(๑˃̵ᴗ˂̵)
    いいですねー( ^ω^ )

yasakiさん、ガイドブックが執筆できるんじゃないかと思いますよ、ホント♪

リサーチ力が凄すぎる(๑˃̵ᴗ˂̵)

そして真似したくなります( ^ω^ )

それにしても素晴らしい青空と綺麗な紅葉♪京都のイメージは精進料理とお豆腐なんですが、yasakiさんのおかげで洋食も美味しい街なんだなって思いました。

はすのはな

yasaki

yasakiさん からの返信 2017/12/05 19:45:34
    本屋に行くのが好きなんです(*´∀`*)
    はすのはなさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

まあちゃんの地元でプチオフしてまいりました。
    ほんとは一人でウロウロ街歩きする予定でしたが
    思いがけず楽しい一日を過ごさせていただきました。
    混雑時期なので、一人でなくてよかったです。
    (;^ω^)

台湾に行く前は京都にはまっていたんです。
    話し言葉が違うので、違う土地にきた感が楽しめるのと
    交通が充実していて一人でも回りやすいのがよくて。
    (*´∀`*)

その頃の知識しかなく情報がやや古いので
    旅行前に本屋とネットで情報収集に励みました。
    食い意地が張っているので情報収集といえども
    大半が食べ物屋なんですけどね…
    (〃ω〃)

4トラや個人ブロガーさんが素敵な情報を出してくれて
    いつもそれに助けられてるんですよ〜
    ネットで最新の情報が見られるので便利ですよね。

京都の洋食屋とパン屋はとてもオススメです。
    どちらも古都のイメージと異なりますけども
    いいお店ばかりなのでぜひお試しくださいませ。
    新たな魅力を発見できると思います♪

• YASUさん 2017/12/04 19:51:37
    紅葉が美しい京都♪
    yasakiさん♪
    こんにちは~~
    いつもありがとうございます♪

素敵な京都のご旅行でしたね~♪
    それに、はすのはなさんの旅行記にも紹介されていました、JR東海ツアーズの日帰り1dayお土産付きチケットはお得感満載ですね~(≧∇≦)
    しかし…最寄りの小田原発着がない(T ^ T)
    色々と調べてたら三島発着ならあるんですが、三島まで車で行って、お得に使う事が出来ますが、帰りの新幹線でビールを楽しむ事が不可能に…
    新幹線停車駅に住んでますが、チョッピリ不便ですね(´・ω・`)

それにしても素晴らしい紅葉ですね~
    実は先日、超弾丸3時間滞在で京都に打合せで出張しておりました。
    京都の街並みを見る事が無く、ずーっとパソコンの画面ばかり見ていました(^_^;)
    もったいないですよね!せっかく京都に行ったのに…

まあちゃん様のアシストも素晴らしい所をご案内されますね~
    南禅寺周辺に嵐山と素晴らしい紅葉
    来年は是非紅葉の時期に時間を作って行きたいと思いました♪
    ちょっと足を伸ばして貴船とかゆっくり散策もしてみたいと思っております。

yasakiさんのグルメ情報
    すご~く参加になります(≧∇≦)
    京都は美味しい物多いですよね~
    いや~~素晴らしい京都の紅葉を見せて頂きありがとうございました♪
    私は再来週に今年の旅納めに台湾へ行く予定にしております。

寒さ厳しくなりましたが、秋の味覚でパワーを得て、寒さにまた風邪を引かないように、元気にお過ごし下さいね~

YASU

yasaki

yasakiさん からの返信 2017/12/05 19:21:31
    盛りは過ぎても綺麗でした
    YASUさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

お二人にお付き合いいただき、京都楽しんできました。
    昨年急用で京都に行った際に利用して以来、
    買い物券付のJR東海の日帰り切符を愛用してます。
    三千円で何買おう♪という楽しみがいいんですよね〜

小田原発着がないとは意外ですね。
    むしろ三島よりもありそうなのに…
    うちの旦那もそうですが、出張帰りの新幹線には
    ビールが欠かせないみたいですよね(;^ω^)
    どっちをとるか悩ましいですねぇ。

せっかくの京都なのに滞在三時間とは勿体ない。
    お仕事とはいえ慌ただしくて大変ですね。
    また違う時にでもゆっくり京都観光して下さいね。

今回はまあちゃん御用達のラーメン屋さんにも行けて
    いつもと違う楽しさがありました。
    女一人だとラーメン屋は入りづらいんですよ〜
    嵐山とかもお二人が一緒だったので寂しくなく良かったです。
    紅葉のピークにはちょっと遅かったので、来年以降に
    またリベンジしたいです。

まあちゃん達と来週台湾に行かれるというお話聞きました。
    弾丸かと思いますが楽しんでいらしてくださいね。
    お気をつけて行ってらっしゃいませ。

• someさん 2017/12/04 16:21:22
    お天気に恵まれて最高の京都旅行でしたね
    ysaskiさんこんにちは someです。
    日帰り京都 プチオフ会で、地元のまあちゃんさんややるやんさんと
    ご一緒に楽しく散策 そしてパン屋さんやカフェ 雑貨屋さん
    一つ一つツボにハマるものばかりで 思わず唾をゴックンしちゃいましたよ
    JR東海ツアーズは使えますよね LCCを使うより
    京都の場合JRの方が使いやすいですもんね
    紅葉の頃の京都って恐ろしく混雑するという思い込みで
    ついつい避けてしまうんですが
    日帰りでも上手に動いてらっしゃるので、見どころ満載!
    学食カフェとか佛光寺にある京都造形美術大学のセレクトショップ
    を回られるなんて、目の付け所がいいですね
    一緒に京都の紅葉とグルメを楽しませていただいた気分です。
    ありがとうございました。

yasaki

yasakiさん からの返信 2017/12/05 18:10:26
    滅多にない快晴での旅でした
    someさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

JR東海ツアーズの良さをご存じとはさすが!
    普通に切符を買うよりもずっと安いうえ、買い物券付だなんて
    素晴らしいですよね〜。三千円て結構色々買えますし♪

京都へ行くのでまあちゃんにご挨拶だけでもと思ってましたが
    一緒に観光をとお誘いいただき嬉しかったです。
    朝早くから歩き回ったので、まあちゃんはお疲れだったかと。
    (^^;

おそらくこの一週前辺りが見頃だったと思うのですが
    それでも大勢の観光客で賑わっていました。
    今思えばひとり旅では寂しかったかもしれませんね。
    お付き合いいただいたお二人に感謝です。

京都=古都のイメージですけど、台湾と同じで古い建物を
    リノベーションした素敵なお店とかが多いんですよね。
    あと昔ながらのレトロなお店とか。
    そのあたりが個人的に好きなので何度も足を運んでしまいます。

寺社仏閣以外も楽しい街ですし、東海からだと近いので
    someさんもぜひお友達と京都散歩してみてくださいね♪
    (ノ´∀`*)

yasakiさんのトラベラーページ