ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズから飛行機で2時間ちょっと、オーストラリア東海岸のちょうど中間辺り、クイーンズランド州南東部に位置する、オーストラリア第三の都市ブリスベンにやってきました。

はじめてのオーストラリア 【2】 ブリスベン

2017/11/02 - 2017/11/04

Dwind_999

Dwind_999さん

11月2日(木)、10時にピックアップをお願いしていた「cairnsairportshuttle.com.au」(WEBから予約、$17)の車でケアンズ空港まで移動。

ケアンズからブリスベンへはジェットスターのJQ935便を利用。
    所要2時間10分で、運賃は\8,096。

ブリスベン空港のエアトレイン改札前の窓口で交通カードのGo Cardを購入。
    デポジット$10で$50分をトップアップしてもらいました。

ブリスベン空港からエアトレインに乗ってブリスベン・セントラル駅へ向かいます。
    約25分の乗車で運賃は$18(\1,638)。

18時頃、ブリスベン・セントラル駅に着いてスマホの地図をたよりに宿へと歩いて行きます。

南半球のオーストラリアでは春から初夏にかかる頃、各地で紫色のジャカランダの花が咲き乱れるそうで、ここブリスベンでもあちこちに見ることができました。

• セントラル駅から約500m、10分弱で予約していた「Annie&#39;s Shandon Inn」に着きました。<br /><br />アンティークな雰囲気の小ぢんまりとした2階建ての宿。

セントラル駅から約500m、10分弱で予約していた「Annie's Shandon Inn」に着きました。

アンティークな雰囲気の小ぢんまりとした2階建ての宿。

アニーズ シャンドン イン ホテル

2階のかなり狭いシングルルーム(共用バスルーム)で、3泊で$237(\21,567)。

ケアンズから南へ下ってきていく分暑さは少なくなってきたものの、暑がりの私はやっぱりエアコンを入れます。

坂道が多いブリスベンの街。

宿からセントラル駅の方へ下ってきて、交差点の角っこにパブがあったので入ってみました。

カウンターでギネスビールを注文して、その場で$10(\910)を支払い。

新しい街に移動してきて、ふうっと一息ついていただく最初のビールはまた格別。

スーパーのウールワースで水などを仕入れて宿へ戻ります。
    車の交通量は少ない。

翌朝の宿での朝食。
    トースト2枚とシリアルとコーヒー。
    ごくシンプルな朝ごはんです。

この宿ではキッチンが使えないので、肉を焼くことができず残念。

8時半に宿を出て、少し歩いたところにあるバス停から158番のバスに乗り、ローンパイン・コアラ・サンクチュアリ(Lone Pine Koala Sanctuary)に向かいます。

バスに乗って40分ちょっと、オーストラリア最大のコアラ保護区として有名なローンパイン・コアラ・サンクチュアリに到着。

入場料は大人$36ですが、シニア料金の$24で入れました。

ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

学生たちもたくさん訪れていました。

木から降りることはめったにないコアラ。
    よくこんな姿勢で眠れるな。

お目覚めのコアラちゃん。
    お食事の時間ですかな。

コアラ以外にもいろいろなオーストラリアの動物が飼育され、放し飼いにされていて人なれしています。

これはダチョウに似ている、ちょっととぼけた顔をしているエミューという鳥類。

カンガルーの餌付けエリアもあり、寝転んでくつろぐ小さなカンガルーたち。

ぴょんぴょん飛び跳ねる、これぞカンガルーのイメージですね。

ローンパイン・コアラ・サンクチュアリをあとにして、帰路は445番のバスに乗り、途中のレガッタという所で下車してそこからフェリーでブリスベン市内へ戻ることにしました。

バスを降りて「Regatta Ferry Terminal」の方へ来てみると、すぐそばにRegatta Hotelのパブがあったので素通りできませんでした。
    トイレ休憩もかねて。

ビールサーバーが並ぶカウンターで、何か知らない銘柄のダークビールを指さし注文。パイントで$12(\1,092)。

店の外の道路に面したテーブルについて、通りとブリスベン川を眺めながら喉を潤しました。

ビールで一休みしたあと、レガッタホテルのすぐ前にある「Regatta Ferry Terminal」からブリスベン川を航行するフェリー、シティ・キャット(CityCat)に乗りました。

電車やバスと同様に、乗船時と下船時に専用の読み取り機械にGo Cardをタッチするだけなので、切符を買うわずらわしさがなくて楽。

10分ちょっとで「South Bank1」のフェリーターミナル。
    ここで降りてしばらくこの辺りを歩いてから戻ることにしました。

ブリスベン川沿いに遊歩道が続き、市民の憩いの場ともなっているようです。

ケアンズと同じように、ここにも周りに砂を敷き詰めた人工ビーチのプール「Lagoon South Bank」がありました。

レストランの2階席からラグーンを眺めながらのビールタイム。

あんパンのある店ということでマークしていた「Breadtop(包店)」。
    オーストラリアの主要都市にチェーン展開しているパン屋さん。

サウスバンクからの帰りに店内で食べてみましたが、あんこが日本のあんパンの半分ほどしかないのにはがっかり。そんなにケチらなくても・・・。
    あずきあんの味も今一つでした。これで1つ$2.6(\237)。

それでもあんパンはこの店でしか手に入らないようなので、その後もシドニーやメルボルンでも食べたけど。

あんパン好きの私としては、外国(韓国や台湾、中国は別として)に行ってあんパンが食べられないのは寂しい。
    Breadtopのようにまれに"日式パン"のベーカリーで売られていることもありますが。

※ちなみに、ずっと以前に自分で巨大あんパンを作ったことがあります。その時の動画です。

• 宿泊しているアニーズ・シャンドン・イン(Annie&#39;s Shandon Inn)の前。

宿泊しているアニーズ・シャンドン・イン(Annie's Shandon Inn)の前。

少し登り坂になっている宿の前を南に進んで、エドワード・ストリートを下っていくとアン・ストリートと交わる交差点に出ます。

交差点のすぐ左側が鉄道のセントラル駅。
    そして交差点右向こう角に昨夜ビールを飲んだ「Zi Bar」があり、上の階はホテルになっているようです。

ブリスベン・セントラル駅にあるコンビニのような「Golden Casket」で交通カードのゴーカード(Go Card)を$20分トップアップ(チャージ)しました。

次の訪問地のゴールドコーストでもGo Cardが使えるので。

ブリスベン3日目の11月4日(土)、471番のバスでマウントクーサ展望台(Mt.Coot-tha Lookout)に足を運んでみました。

ローンパイン・コアラ・サンクチュアリに行く時に乗ったバス停の向かいから10時過ぎのバスに乗車。

471番のバスは約30分ほどでマウントクーサ展望台に到着。
    運賃はGo Cardで$2.56。

特に何があるというわけではないですが、展望台からはブリスベン市街が一望でき、その景観を楽しむことができます。

1時間半ほどの滞在でまた471番のバスに乗り、ブリスベン市内のアデレード通り付近に戻りました。

マウントクーサ展望台 植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

アデレード通りでバスを降り、繁華街をぶらついたのち目に留まったパブに入りました。
    写真の3階建ての建物で、わりと大きなアイリッシュパブでした。

• 広い店内の「Irish Murphy&#39;s」というアイリッシュパブ。

広い店内の「Irish Murphy's」というアイリッシュパブ。

グレートノーザン(Great Northern)のパイント(570ml)で$8(\728)。

店内よりも外の景色が見える場所が好みで、2階の外の通路にある狭いテーブルについてビールをいただきました。

エリザベス・ストリートとジョージ・ストリートが交わる角っこにあるパブ2階からは、小さな公園「クィーンズ・ガーデンズ」が見渡せます。

この国に来るまでは知らなかったですが、オーストラリアの元首は現在91才のイギリス女王エリザベス2世。
    あちこちの通りや地名がイギリス風であるのも頷けますね。

そういえば、エリザベス2世を主人公としたドラマ「ザ・クラウン」をシベリア鉄道の中で面白く視聴しました。

• 宿から少し北の方にある「ドミノピザ(Domino&#39;s Pizza)」に、$5のピザ目当てにやって来ました。

宿から少し北の方にある「ドミノピザ(Domino's Pizza)」に、$5のピザ目当てにやって来ました。

• $5のVALUE PIZZASの中から「BBQ PORK &amp; ONION」を注文。<br />名前を聞かれ、焼き上がるまでしばらく待ちます。

$5のVALUE PIZZASの中から「BBQ PORK & ONION」を注文。
    名前を聞かれ、焼き上がるまでしばらく待ちます。

普段日本でもピザはほとんど食べないので味の比較はできないですが、$5(\455)だけにまあそれなりのシンプルさ。

けっこう味が濃いのでビールでもあればいいんだけど、完食するのに一苦労。
    とにかくお腹だけは膨れた、まことに安上がりなお昼ご飯でした。

夕暮れ時の19時前、ビクトリア橋のたもとにあるフェリーターミナル「North Quay」から無料のフェリー(City Hopper)に乗って、ちょっとしたブリスベン川クルーズを楽しみました。

フェリーから見る、ブリスベン川に架かるライトアップされたビクトリア橋。

40分ほどで終点の「Sydney Street」に着き、そのまま乗って折り返してきました。

イルミネーションに縁どられた「Story Bridge」。

ブリスベン川沿いの夜景を眺めながらのシティホッパーでのクルーズを終え、戻りは「South Bank 3 Ferry Terminal」で下船。

夜風が気持ちよい川沿いの遊歩道をそぞろ歩き。

宿の近くまで歩いてきて、例の「Zi Bar」で一杯いただきます。

飲み終えていったん外に出てみたところ、若者たちがすぐ横の別の入り口からぞろぞろと奥の方に入っていくので何だろうとのぞいてみると、そこにはまた違った酒場があり、先ほどとは打って変わってかなり賑やかに盛り上がっていました。

ついここでまた一杯ひっかけ、お酒はそれほど強くない私は千鳥足で22時過ぎ宿に戻りました。