2017/04/28 - 2017/04/30
ぽこぽこさん
2017年ゴールデンウィークの台湾旅は阿里山、高雄、墾丁へ。
ずっと行ってみたかった阿里山。到着日は天気悪く、翌朝の日の出は見れないかと思ったけど、深夜から星が見え始め、希望を胸にがんばって早起き。早朝の登山列車で祝山へ。
- 友人
嘉義~阿里山行きのバス
平日で天気も悪いからかガラガラ。バス酔いしやすい私は途中からバタンキュー。
阿里山到着!!!
セブンイレブン阿里山店。
この裏にももう1件小さいセブンイレブンあり。
OPENちゃんTシャツも売ってて買おうかかなり悩んだ。結局買わず。 -
民宿に荷物を置いて散策へ。
山なのでポテチぱんぱん -
ご来光の寒さ対策にホカロン(暖暖包ヌアンヌアンバオ)必携!!
阿里山のセブンで買えます。 -
森林遊楽区へ少しお散歩へ。
台湾人美女グループの写真を撮ってあげたりもらったり。
阿里山駅前でパシャリ。
阿里山駅のチケット売り場。
翌日の日の出列車の時間、日の出予定時間、戻りの最終電車の時間が掲示されていました。
祝山での日の出観測○×表。この日まで8日連続×マーク。。。
明日も難しそうだにゃ。。 -
野生の愛玉!
おいしい(^o^)
近くの食堂で夜ご飯。ご飯がすすむものばかり。
きのこ炒め
麻油雞
宮保雞丁
お茶を試飲。飲みすぎてこの後トイレ争奪戦だった。。
パッケージも可愛かったので、お土産に何個か購入。 -
お茶屋さんのお茶マスターお兄さん。
かわいいおみやげたくさん。
民宿のおばさまから、「この数日の天気だと日の出を見られる確率は低いけど、朝3時半頃一度起きて空を見てみて。もし星が見えたら、日の出が見られる可能性が高いから。」と教えてもらい、がんばって3時半に起床。外はまだ真っ暗だったけど、空を見上げたら星が見えた。感激で部屋に戻ってみんなを起こし、4時に出発!
早朝4時すぎの阿里山駅には既にたくさんの人
阿里山→祝山 片道キップ150元
行列!でも乗れた(^o^)
ホームで電車を待つ。
列車進入 わくわく最高潮
ぎゅうぎゅう。
祝山駅到着。階段を登ったら・・・・
雲海!!!!!!!!!
祝山駅の周りには屋台がたくさん。
かなり寒いので、温かいおでんとか最高。 -
明るくなってきた。どんどん変わる色。
そろそろ・・・・ドキドキわくわく
ご来光・・・・・・・・!!! ToT
みんなで歓喜の叫び。 -
ピカーーーーン!
光を浴びる幸せ。目を閉じて、冷えたまぶたに暖かさを感じる。
しばしうっとり。 -
まぶしくてあたたかい
朝日を浴びる人々
日の出 (祝山) 山・渓谷
祝山から一駅電車に乗って、ハイキング開始。
中国語でも「森林浴」(^o^)
海芋満開
美しい峰
もこもこ雲
もうすっかり朝!
深呼吸
体力消耗を感じこのあたりでチョコラBB摂取
ところどころに案内標示
鏡のような美しさ
朝日浴\(ーoー)/
阿里山森林遊楽区 山・渓谷
集合写真ぱしゃり
阿里山にゃんこ
途中の売店でとうもろこし購入。甘さひかえめ。
三代杉
阿里山森林遊楽区 山・渓谷
吉野桜
帰りはセブンイレブンでバスチケット購入。3時半に起きてからあっという間に13時半。
嘉義といったら火雞肉飯\(^o^)/
スープもまいうー
5年前からずっと行きたかった阿里山。
ご来光を浴びれたことに感謝。森林鉄道の音楽や、ガタゴト揺られるのが最高でした。
1泊だけだったから散策も一部しかできなかったので、奮起湖など、また次回のお楽しみ。
謝謝、阿里山。再見!!
●ブログをはじめました●
台湾旅行、台湾ニュースなど今後載せていきますのでご覧ください\(^o^)/
- unotvxqさん 2017/12/03 19:24:31
- 行きたいけれど・・。
- 歩けるか心配です。
- ぽこぽこさん からの返信 2017/12/03 19:30:04
- Re: 行きたいけれど・・。
- 阿里山駅⇔日の出を見る祝山駅は登山鉄道で移動でき、祝山駅を出たら目の前がもう日の出観察台です。
日の出を見終わった後も電車で阿里山駅へ戻れば、歩く距離はほとんどありませんよ😃
阿里山駅近くから始まるハイキングエリアも道が整備されているので、ご自分のペースで途中で引き返しても楽しめると思います😃
- unotvxqさん からの返信 2017/12/05 07:45:53
- RE: Re: 行きたいけれど・・。
- 有難うございます。
台湾は何度か行ってるのですが、一度現地のガイドにお勧め場所と教えてもらった阿里山へ行きたいと思います。
嘉義(台湾) の旅行記