西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵馬俑って最近になって発掘されたものなんですね。<br />もっと前からあるのだと勝手に思っていました<br />一体一体表情もあり装飾品も違うということを知り<br />興味が湧いてきました<br /><br />11月24日に有給を入れ、4連休にして<br />行ってきました

西安 兵馬俑と回民街を巡る旅

2017/11/23 - 2017/11/26

takayuki132

takayuki132さん

兵馬俑って最近になって発掘されたものなんですね。
もっと前からあるのだと勝手に思っていました
一体一体表情もあり装飾品も違うということを知り
興味が湧いてきました

11月24日に有給を入れ、4連休にして
行ってきました

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

13時発の飛行機で上海で乗継、22時に西安に到着です

ホテルの写真は次の日の朝に取りました
    ゴールデンフラワーホテルさんです
    地下鉄の駅も近くて大変良いホテルです

ベッドもしっかりツインがあります
    お部屋も広くて清潔です

バスタブの深さがもう少しあれば・・・

無料のお水は毎日補充していただけます
    冷蔵庫も何も入ってなく使いやすいですが
    11月の西安は寒かったので冷蔵庫は使いませんでした

次の日朝一で兵馬俑に向かいます

始皇帝様がお迎えです。大きい

何気に看板も大きい

こちらでガイドさんがチケットを買うので待機です
    朝早いお蔭で人は少なそうです

こちらが兵馬俑のチケットです
    かっこいいです

また私のコレクションになります

中に入った後は更に歩くらしいのですが
    ガイドさんが電動カートを無料で用意して下さいました
    結構スピードでます。

ものの5分程度で兵馬俑1号俑抗に到着です

中に入った瞬間、感動が・・・
    これが見たかったのです

スケールに圧倒されます

ちょっとピンぼけしてます
    一体一体違います。お馬さんもあります

顔がしゅっとしている方と豪傑っていうような方
    本当に多種多様です

その中で妻が選んだイケメンさんです
    私と同じ細長い

いやーかっこいいです
    私のもここに飾って欲しい

兵馬俑を横から見てみます
    こんな風になっていたのですね

横顔がきりりとした良い顔立ちの方
    兵馬俑で何枚写真をとったのかわからないぐらい
    撮ってしまいました

こちらは修復中の兵馬俑です。
    早くすべての兵馬俑が修復することを
    切に願っています。

一号抗を堪能した後は三号抗へ行きます
    こちらは上から見ます
    戦車部隊など見ました

最後に二号抗へこちらは有名な弩兵です
    跪いている姿が良いですね

こちらの撫で肩さんは妻のお気に入り
    カンフーでもしそうな感じです

お馬さんを連れた兵馬俑さんです
    お馬さんもかわいらしいですね

たっぷり2時間堪能した後はお土産物屋さんに
    行きました。
    兵馬俑と同じ土で焼いているそうです
    なので高かったです。買えない
    兵馬俑の中に始皇帝もいらっしゃいますね(笑)

最後にこんなおちゃめな兵馬俑さんも
    お土産物のバックを持ってます
    ちゃんと営業されてました。

兵馬俑後にお昼をいただいた後に
    小雁塔へ行きます
    こちらは登る時間がなく見るだけでした

次に大興善寺に向かいます
    こちらは最近再建されたそうです。

蚊取り線香の香りに癒されながら

隋の文帝が仏教復興のお寺として建立されたそうです。
    これで2日目の観光は終わり、ホテルへ戻ります

ホテルに戻った後は、回民街へ向かいます
    地下鉄に乗ります

地下鉄に乗るコツは細かいお金を持つ事
    あと荷物チェックがあるので水分は手に持つことですね

切符も買いやすく安くて便利です

あっという間に鐘楼駅に到着です
    地上に出るとライトアップされた鐘楼が
    きれいですね

鐘楼を鼓楼に向かって歩きます。
    鼓楼より北が回民街になります

金曜日の夜ということもあり大盛況です
    肉の解体をしていたり

お餅なのか飴なのかわからんですが
    ぺったんぺったんされていました

これはカステラみたいなお菓子です
    恐くて買えず

煙草も買えます。私煙草吸わないので
    パッケージが良かったのだけ買っていきました
    10元でした。

回民街には一本西にアーケードの道があり
    そちらでは色々な雑貨が売っています

人民帽みたいなの売ってます。中国ぽっくっていいですね

兵馬俑のところでは高くて買えなかった置物も
    ここでは安いです。ただ品質はみたいです
    私みたいなのは丁度良いです。
    3時間程、堪能できました。また来たいです

3日目の朝、まずはじめに青龍寺に向かいます
    こちらは四国八十八か所0番札所になっています。

空海さんはこちらで恵果和尚より密教の教えを受けたところで
    あります。なんと御朱印をいただけます。

こちらにミッキーとドナルドらしきマスコットが
    寺院の中でこれはいかがかと・・・

こちらには空海さんを偲ぶ
    空海記念碑が建っています。立派です

日本より御朱印帳を頑張って持ってきました
    御朱印帳に書いていただく場合は50元

書き置きの黄色いのをいただくと
    100元

御朱印帳込みだと200元でした。
    是非、興味のある方は

で次に連れて行かれたのが絨毯屋さんです

なんか変だぞこのパンダ

こっちのパンダの方が可愛らしいですね
    高かったので買いませんでしたけど

絨毯屋さんの後は大雁塔へ
    玄奘さんと大雁塔の写真です。
    前のおばさまが中々のいてくれなかったです

大雁塔近くで見ると大きいです
    60m近くある見たいです

登れるそうで30元、20分のみ自由時間です

中はこんな感じでしっかりとした階段あります
    ただ上に行くほど狭くなります

やっと登ってこの景色を見ることができました
    20分しかないので見てすぐに退散です

大雁塔近くの露店で見つけた
    どらえもんみたいなの、後ろにクレヨンしんちゃんらしきもの
    ミニオンズらしきものがあります

これはととろなのか?それともたぬきなのか?
    甘い作りがどことなく笑ってしまいます

大雁塔の後は興慶宮公園へ向かいます
    この中は遊園地でした

こちらは唐の時代の宮殿跡であり
    阿倍仲麻呂を偲ぶ碑がありました。

興慶宮公園を後にし、城壁へ向かいます。

城壁は54元です。なんだろう50元の8%消費税?と思いながら
    登ってみます

横山光輝さんの三国志を読んでいたこともあり
    あのマンガに近いの城壁だとテンションあがりまくり
    (実際には明代に完成)

一周12キロあるらしく、城壁と現代社会の生活と
    マッチしてますね

お正月にはマラソン大会があるらしく
    丈夫でそして幅が広いです

ただ少しデコボコして歩きづらいですが
    でも面白いです。城壁を守る兵士の振りをしたりするの
    楽しいです。

城壁の上ではレンタサイクルがあります。
    1周2時間程度かかるらしく、今回は断念です

そうこうしている内にゆっくりと暗くなり
    ライトアップして行きます

この提灯も味があっていいです

ツアーの待ち合わせ時間があるので
    帰ります。暗くなるまで居たかったです

下から城壁を見ます。美しいですね。
    もっとゆっくり居たかったです。残念

ツアーが終わった後に近くのスーパーに寄ってみます

可愛らしいお酒売ってました
    空港でも見かけましたが
    スーパーが圧倒的に安いです

西安で良くみかけた雪花というビールです
    京劇の仮面があり可愛いですね

こちらは棗です。
    日本で買うと高そうですね。

最後に飛行場の制限エリア内にスターバックスがあり

そちらで光っている黒い兵馬俑タンブラーを
    買って帰りました(220元)
    本当は鐘楼のところのスタバで買いたかったのですが
    改装中で買えなかったのです。
    以上楽しい西安の旅でした

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る