2017/10/15 - 2017/10/17
みのりみさん
SHINeeの末っ子(マンネ:最年少メンバー)テミンのソロコンサートを観に、2泊3日でソウルに行ってきました。
エアはANAのマイルを使い、行きはANA、帰りはアシアナ航空。ホテルはパロスホテルです。
10月14日(土)、15日(日)の2日間、蚕室室内体育館で行われたコンサートの15日(日)だけ観て、16日(月)にはSMTOWN@coexartiumでSHINee WORLD V のサラウンドビューングを観てきました。
少しですが、普通の観光もしています。
よければお読みください。
※写真は最終日に観にいった、オリンピック公園のバラ。その名もノックアウト!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA アシアナ航空
羽田空港国際線ターミナルには紅葉が。
もちろん本物ではありません。 -
行きはビジネスしか取れませんでした。
せっかくなのでラウンジをチェック。
ファーストクラス利用者やダイヤモンドメンバーが利用できるスイートラウンジを横目に普通のラウンジへ。 -
スターウォーズのフィギュアが飾られていました。
新作楽しみ! -
軽食や飲み物が並んでいます。
8時まえだというのに(いや、8時まえだから?)けっこう混んでいて、写真を撮れる雰囲気ではありませんでした。
脇のほうにあった日本酒だけパチリ。
朝早くのせいか、あまり飲んでいる人はいなかったかな。 -
カレーと小さなサンドイッチとおつまみ系のものと白ワインを少しだけ。
羽田午前8時40分発の金浦行き。
座席は2-2-2。
空いていて、隣も空席でした。
手もとに電源やら小物入れやらある。 -
シャンパン(だったと思います)を頼んだら、おつまみとともに出されました。
アペタイザー
パテ・ド・カンパーニュとカジキのスモーク 野菜のマリネ添え
メインディッシュ
銀カレイのソテー カリフラワーのクリームソース
ブレッド
チャパッタ
小菓子
どれもおいしかったです。
特に銀カレイのソテーが食べ応えがありました。 -
食後はトイレをチェック。
歯ブラシセットやマウスウォッシュがあるのがいいですね。 -
そしてなんと、ウォシュレット機能つき!
これって普通なんでしょうか。
初めて見た気がします。 -
羽田を出るのが少し遅れたんですけど、金浦空港到着後はそれほど待たされることもなく、予定していた11時40分発の6000番の高級リムジンに乗れました。
料金は7,000ウォン。
蚕室総合運動場交差点(チャムシルチョンハプウンドンジャンサゴリ)というバス停で降ります。
1時間と少しかかりました。 -
今回泊まるパロスホテル。
コンサートが行われる蚕室室内体育館に歩いて行けるというので選びました。
リムジンを降りて、進行方向に少し歩き、スタバの手前で右に曲がればすぐです。 -
まだ午後1時まえでしたが、部屋に通してもらえました。
うえの方の階(何階だったか忘れました。メモも取っていなかった……)の角部屋。
部屋に入ってすぐ右手にクローゼット。
なかにはバスローブやスリッパや金庫。 -
広々としていて清潔です。
なにより明るいのが気に入りました! -
バスルーム。
ジャグジーつきの部屋もあるということで楽しみにしていたんですが、この浴槽にはついていませんでした。
奥の鏡のように見えるところはテレビです!
お湯に浸かりながら見られます。 -
反対側にトイレとシャワーブース。
トイレは残念ながらウォシュレット機能つきではありません。
まあ、ついていても使わないんですけど。 -
部屋側からバスルームを見たところ。
コーヒーと緑茶があったかな。
お水は1日2本無料。
ドライヤーがない!と思ったら、引き出しのなかにありました。
窓からの眺め。
右手の工事中のビルに視界をさえぎられる部屋もあるかもしれません。 -
少し休んでから歩いて蚕室室内体育館へ。
総合運動場に入るとスタジアムが見えてきます。 -
そこから右のほうに行くとテミンが!
蚕室室内体育館に来るのは初めて。
何度か行っているオリンピック体操競技場とは違い、まわりに広いスペースがなく、すでに人であふれていました。
スタンプを捺して(けっこう並んでいて、本来は開演1時間まえまでなのに時間を延長して受け付けていましたが、これ以上並ばないよう途中で締め切られていました)、早めに会場内へ。
フロアB、Dの入場口から入ってすぐ右にトイレがあり、それほど並ばずにすませられました。 -
コンサートはとってもよかったです!
OFF SICK <ON TRACK>と題された今回のコンサートは、8月末にオリンピックホールで3日間行われたコンサートの完結版とされるもの。
SHINeeの東京ドーム公演の1週間まえということもあり前回は見送ったんですが、もう一度やってくれるならどうしても観ておきたい!と最終日だけ観ることにしました。
演出も構成も、そしてもちろんテミンのパフォーマンスもすばらしかった!
あの(頼りなかった)テミンが生バンドの演奏でひとり堂々と歌ったり、女性ダンサーを従えてパワフルかつ妖艶に踊ったりするなんてねえ……。
いつのまにこんなに立派に……と、感慨にふけっちゃいました。
写真は終演後のようす。
センターステージ右うしろのフロアD区からセンターステージを見たところ。
右手に見えるのがメインステージです。 -
メインステージはこんな感じで見えました。
このところ日本の会場でSHINeeを見おろしてばかりいたので、フロア席にしてみました。
見上げるっていいですね!
そしてソウルコンはやはり観客が熱い!
基本、大合唱に絶叫。
全力でコンサートを楽しんでいる感じがいい。 -
左隣のかわいい韓国人のお嬢さんが開演まえにお菓子をくれました。
私も何か気の利いた日本のお菓子を持っていけばよかった。 -
席においてあったスローガン。
裏面には韓国語、日本語、英語で説明が。
アンコールを待つあいだに歌う歌の歌詞も記されています。 -
終演後は同じくコンサートを観にきていた友人と「MASIZZIM」新川(シンチョン)店へ。
以前、カロスキル店に行ったら閉店していて……。
今回、パロスホテルに決めたのは、こちらのお店が近くにあるからでもありました。
牛カルビの蒸し煮(ソカルビチム)とジャガイモのチヂミ(カムジャジョン)とおにぎり(ツナが煮干しか選べます)のセットを注文。
最初にこの無料のおかずとわかめスープが出てきて…… -
少しするとチヂミと牛カルビの蒸し煮が出てきました。
牛カルビの蒸し煮、お肉がとてもやわらかくておいしかった!
なかに入っている幅広の春雨もよく味がしみてる。
辛さは1から4まであって、1にしたんですけど、充分辛かったです。
たぶん2は食べられない。
チヂミもおいしかったです。
ランチはひとりで頼める定食とかもあるようなので、また行きたいと思います。
セットのお値段がいくらだったか忘れましたが、それぞれ飲み物を頼んで、全部で45,000ウォンでした。
安いと思います。 -
2日目。
ゆっくりめに起きて地下鉄で明洞へ両替に行きます。
ファロスホテルから総合運動場駅まではすぐですが、乗り場(ホーム)までが遠かった。
写真は乙支路入口(ウルチロイック)のトイレの個室のドアの貼り紙。
地下鉄構内でもトイレットペーパーを流せるトイレが増えているようですね。 -
今回初めて「テバクナラ両替所」に行ってみました。
いつも行っている、ホテルスカイパークセントラルのそばの両替所のすぐ近くです。
この看板の左に見える階段をのぼったところ。
たしかにレートがいい!
10.03。10,000円が100,300ウォンです。
たしかそばのセブンイレブンが10.02、いつも行く両替所が10.00でした。
どうしてこれまで利用しなかったのだろうと後悔しました。 -
思ったよりいいレートで両替できたので気分がよくなり、近くにあった「happy lemon plus」というお店でレモンストロベリースムージーを飲みました。
ジャンボ6,400ウォン。
たしかサイズがラージとジャンボのみでした。
写真ではわかりづらいかもですが、つぶしたいちごがこれでもかというぐらい入っていて、とってもおいしかったです。 -
日本にも進出済みのようです。
そのあとはバスで東大門デザインプラザへ。
SUMにグッズを見にきたんですけど…… -
この日は第3月曜日でお休みでした~(一瞬、なくなったのかと焦りました)。
SUMがあるデザイン・ラボの一階全体がお休みのようで、ドアも開かず、地下(地下鉄の駅を出てすぐの入口から入る)から上がるエレベーターも1階に止まらなくなっていました。
写真は開かずのドアのまえに置いてあった、かわいらしいピアノ。
実際に弾けます。 -
SUMが休みだったショックでしばしぼーっとしてから地下鉄で
新ノニョン駅まで行き、そこから歩いて「ムウォルシクタク」へ。
カンジャンセウ(エビの醤油漬け)が定食で食べられるというので来てみました。 -
メニュー。
写真がついているのでわかりやすい。
もちろんカンジャンセウ定食11,000ウォンを頼みます。 -
店内のようす。午後3時まえでこんな感じ。
私がいるあいだに何組かお客さんが入ってきました。 -
生ビールも頼みます。
少しすると料理が出てきました。
おかずもおいしいし、いろいろちょうどいい。 -
エビをつかむ小さなトングとはさみがついてくるので、それでエビを切って、ご飯に混ぜて食べたりも。
まあ、カニのうまみには負けますけど……十分おいしかったです。
臭みもありませんでした。 -
とても居心地がいいお店でした。
今度は別のメニューも試してみたい。
2階はカフェ。 -
おなかがいっぱいになったところで、バスでSMTOWN@coexartiumへ。
何やら工事中。 -
グッズ売り場で50,000ウォン以上買うと東方神起のネームタグがもらえるとな。
改めて、ユノ、チャンミン、お帰り! -
こんなパネルも。
ふたりとも、いい意味で2年まえとまったく変わらない。 -
大型スクリーンに映し出されるユノのMVを観たりしながら時間になるのを待って……
SHINee WORLD V のサラウンドビューングを観ました。
すでに4度目……何回観るんだって話ですが、何度でも観られます!
今回はM列(前から11列目)にしてみましたがちょうどよかったです。
9月の東京ドームと京セラドームでは4人だったSHINee……。
やっぱりSHINeeは5人でないと!! -
ちなみに久しぶりに手形のコーナーに行ったら、ものすごく数が増えていました。
グッズはあまり目新しいものはありませんでしたが、カフェに行くと、前回来たときにはなかった東方神起のガチャが!
代わりにSHINeeのガチャはなくなっていました。 -
東方神起の曲の名前が書かれたピンバッジ。
デザイン的にそれほど惹かれるものがなくて……1回(2,000ウォン)だけやってみると、私がふたりを好きになった「Why?」のピンバッジが出てきたので、気持ちよく終わりにできました。 -
このテミンとジョンヒョンのサインは初めて見たかな。
この日(16日)はテミンの2枚目のフルアルバム「MOVE」の発売日!
でも、私が行ったとき、SMTOWN@coexartiumでは売られていませんでした。 -
SM新社屋もチェック。
バスですぐです。
地下のMARKETには買いたいものがなく、手ぶらで帰るのもなんなので、CAFEで何やら東方神起の名前がついたコーヒーを頼んでみました。 -
Nitro 7,500ウォン。
写真と違う……。
気持ち濃いめの普通のアイスコーヒーでした。
そして氷、入れすぎ! -
まあでも、ユノとチャンミンのMVがエンドレスで流れるモニターが観られる席でゆっくり味わいます。
右手の壁にもふたりが。
こんなスペースも。
結局、午後9時過ぎまでいて、バスで蚕室のロッテマートへ。
左に見えるのがロッテワールドタワー。いつか行ってみたい。 -
ロッテマートで買ったもの。
遅い夕食(すでに午前零時近く……)はカップのチンチャジャンメンとビール。
あまり期待していなかったんですけど、好みの味でした。
また食べたい!
※後編に続きます。
ソウル(韓国) の旅行記