2017/11/25 - 2017/11/30
4027位(同エリア20581件中)
peonyさん
- peonyさんTOP
思い立って、まだ訪れたことのない中国と2年前に仕事でちょっと覗いただけの香港にパワースポットがあると聞き、開運祈願と風水パワーを体感しに、5泊6日で行ってきました。
- 鉄道 高速・路線バス 船
- 香港航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
上海浦東空港から香港航空で移動します。天気に恵まれていてラッキーでした。
香港到着。空港もクリスマスデコレーション真っ盛り
今回のホテルは九龍島ネーザンロード沿いを選んだので、シャトルバスで向かいます。2階建てバスはイギリス統治時代の名残りで、イギリス好きな私にはちょっとした楽しみです。
香港はレゴランド~!!よくこんなビル群を作ったもんだわ。
佐敦駅のシャムロックホテルに滞在します。
シャムロック ホテル ホテル
4トラベルの口コミで高評価どおり、近くにはとても美味しい店があります。
麥文記麺家 中華
お決まりですが、エビワンタンメン。ちょうど良い量。すごくお腹すいてたら、ガイランとか頼むといいと聞いたような。。
麥文記麺家 中華
初シンフォニーオブライツ やっぱり百万ドルの夜景と良く言った通り。前回は香港島のホテルのルーフトップから眺めたけれど、どの角度から見ても楽しめます。来て良かった~。
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
香港開運祈願の旅、一番の目的はこちら最強風水パワースポットの黄大仙です。油麻地から地下鉄を乗り換え、黄大仙駅からすぐです。本堂に入る前に左側でお線香を売っています。日本のとは違いますね。そして、メインイベントのおみくじ。前日の飛行機の中で見た香港映画「カンフーハッスル」でもおみくじのシーンがありました。
黄大仙祠 寺院・教会
地元の人たちはそれぞれ、果物などお供えを持って祈りながらおみくじひいてましたね。ひいた番号を紙に書いて、左側の占いブースに持っていくシステムのようです。朝10時過ぎだったからか、お目当ての占い師さんはいませんでした。
黄大仙祠 寺院・教会
朝ごはんは香港通の友人おすすめの油麻地にあるMido cafeへ。1950年の開業以来昔ながらのメニューを提供し、映画の撮影にも使われているレトロ感溢れるお店。定番のミルクティーとパイナップルパンをいただきました。
美都餐室 カフェ
次は尖沙咀からスターフェリーで香港島へ
スターフェリー (天星小輪) 船系
歩き疲れていたので、フェリー乗り降り場前のバス乗り場から15番バスでビクトリアピークに向かいます。
帰りはトラムも考えましたがやっぱり並んでいたので、行きと同じくバスでセントラルまで。
今回のミッションのひとつ、王栄記のドライフルーツをおみやげに。チャールズ皇太子の写真もあり、香港最古の老舗です。いろんな種類がありますが、個人的にはプラムがおすすめ。
ハリウッドロードの文武廟 由緒ある古いお寺。こじんまりとしていますが、趣があります。上海でも感じたけど、朱色は香港の街並みに合いますね。この色からパワーが溢れています。
文武廟 寺院・教会
天井から下がる釣鐘状のお線香。幻想的です。
遅めのランチ。チャーシュー飯が食べたくなり、セントラルのこちらの店でパワーチャージ。
金華 中華
写真を撮り忘れましたが、パワースポットの香港上海銀行のライオンも拝みました。
金華 中華
ランドマークマンダリンオリエンタル付近で、人が集まっていたので、モールの中に入ると、何やらイベントが始まる模様。ロンドンのハーヴィーニコルスも入っているので、しばらくブラブラするとどんどん人が集まってきました。make a wish 香港というチャリティイベントで、皆さんアンディラウを待っていたようです。こういう思いがけないワクワク感は旅ならではですね。