表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山手線を横断して歩いてみるか、単なる思い付きです。意味があるのか?ありません。<br /> とりあえず、どこを横断するかとGoogle Mapを開きました。長い時間モニターを眺めていて、山手線を横断して走っている地下鉄の路線に沿って歩くのが良いのかなと思い、もう一度地図を吟味し悩み抜いた結果。千代田線の日比谷駅から明治神宮前のコースが良いのではないかの結論に達しました。 <br /> しかし、一つ大変大きな問題が、日比谷駅は山手線から200メートル位内側なのです、「日比谷駅」スタートだと山手線横断にならない。どうする、有楽町からスタートすれば良い訳で、一件落着。<br />

山手線横断・有楽町から原宿駅までを歩く

2017/12/02 - 2017/12/02

Docanドカン

Docanドカンさん

徒歩

朝9時頃かな、有楽町駅に到着

自動改札無事通過。

有楽町駅日比谷口を出て横断歩道を渡ります。
    土曜日の朝、ほぼ無人です。
    山手線横断なのでここいら辺が起点。
    とりあえず、千代田線「日比谷駅」へと歩きます。

朝の晴海通りを行きます。

「日比谷駅」到着、都営線も参加して4つの路線が入り乱れています。もっとすごい駅もありますけど。

日比谷公園側・A14の出入り口。
    日比谷公園でのイベントの関係か外国人ランナーがたくさん集合。
    千代田線に沿って歩くとここら辺が起点です。

せっかくなので日比谷公園へ入ります。
    心字池です、向こうは法務省と検察庁。

第一花壇ですね。それと丸の内のビル群。

日比谷公会堂。
    秋の風景、枯れ葉と煉瓦の色が同じ。

秋の日比谷公園を背景に自撮りの女の子4人。

公園を出たら何やらウォーキンググループが国会議事堂方向へ歩いていました。

霞が関二丁目の交差点。
    見事に車少ないです。
    凄く有名な財務省と文部科学省。

ウォーキンググループと一緒に潮見坂を上がります。
    建物は外務省。

潮見坂を上がりました。銀杏がきれいに紅葉してます。

ここら辺は良く車で通っていたのですが、歩かないとこの景色に気が付きません。

超有名な国会議事堂まで来ました。

ここの銀杏もきれいです。

国会議事堂の日章旗。
    もう少し風が欲しかった感じです。

首相官邸と衆議院第一議員会館の間の坂を下ります。
    この道路の下が千代田線の「国会議事堂前」駅です。
    日本中に何々前駅と言う駅名が無数にありますが、この「国会議事堂前」駅が一番すごいと思います。

外堀通りに出ると特徴的な大きい鳥居が。

山王神社です。
    エスカレーターもありますが、階段を上がりお参りします。

神門まで来ると、新郎新婦の撮影風景に遭遇。
    花嫁はなんと白無垢姿です。

境内にも人がたくさん。

結婚式にお宮参り、皆さん笑顔で幸せそうです。

次は赤坂駅、一ツ木通りを行きます。

乃木坂トンネルまで来ました。
    トンネルの歩道を行きます。

トンネルを抜けるとこんな感じの過激なスロープが、3か所のヘアピンカーブを上がります。

そのまま進むと、ここに出ます。
    左のドームみたいのは乃木坂トンネル、その両サイドに歩道が設けられています、まるで点検作業用通路のようですが。

青山霊園です。
    ここにも銀杏並木。

青山橋を渡ります。

振り返ると、乃木坂トンネル。

表参道まで来ました。

土曜日の昼。

凄い数。

歩道橋から明治神宮の方。
    まだ、紅葉真っ盛りです。

撮影ポイントです。

明治通りを渡ります。坂を上がれば原宿駅です。

原宿駅の方まで上がって来ました。

原宿駅に着きました。

ここも銀杏の木。

原宿に来ている人には銀杏は興味なさそうですけど。

有楽町駅から歩き始め、写真を撮るので寄り道したり、行っては戻ったりで四時間近くかかりました。ただのんびりと景色を眺めながら歩くのなら二時間位で原宿駅まで来られると思います。

JRは原宿駅ですけど千代田線は「明治神宮前」駅。

改札です。
    ここがゴール。

自動改札無事通過。
    お天気良かったし、カメラ構えて怒られる事も無かったので良かった。

表参道の人気ホテルランキング