2017/11/12 - 2017/11/16
GoGoVannyさん
- GoGoVannyさんTOP
久しぶりのクラビ&ピピ島。
今回の旅は、バンコク ⇒ クラビで1泊 ⇒ ピピ島で3泊。
バンコクでは飲みすぎてヘロヘロだったので、ピピ島でゆっくり骨休め~な感じの旅行記です。
《前日までの旅行記はコチラ↓》
- 船 徒歩
- タイ・スマイル
前日の酒が残ったまま、なんとか空港に到着。
やっぱり移動日の前日は深酒なんてするもんじゃないですネ。
空港に行くだけでヘロヘロでした。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
今回もクラビ行は THAI Smile!!
THAI SMILE って、カワイイCAさんが多いから好き 。。。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
んで、クラビ到着。
お宿はアオナンビーチのど真ん前、プラナン・イン。
なんか部屋の造りとか色使いとか、好き。。。バケーション ビレッジ プラナン イン ホテル
ベットサイドのバスタブもカワイイ。
アロマキャンドルとかアロマスタンドとかが置いてあって、夜 電気を消して入るとたまらんわ~
でも、床がビチャビチャになるけどね~~バケーション ビレッジ プラナン イン ホテル
バルコニーからは微かに海が見える~
でも曇り空~バケーション ビレッジ プラナン イン ホテル
クラビはまだまだ自然がタップリ。
部屋の中にトッケー・ベビーがいましたヨ。
シッポが切れてて、ちょっと可哀想。。。バケーション ビレッジ プラナン イン ホテル
クラビの夜は、HILL TOPのある丘の途中にある『Lae Lay Grill』さんへ。
海に沈む夕陽が美しいと評判のシーフードレストランです。
予約するとホテルまで無料の送迎ソンテウが来てくれますが、だいたい遅れて来るから、サンセットの時間よりちょっと早めに頼むのが良いでしょう。 -
レストランは開放感抜群。
照明の色なんかもイロイロ変わってオモシロイ。 -
用意してくれた席からの景色は抜群だったけど、あいにくの曇り空でサンセットは見られませんでした。
残念。。。 -
料理の方は、まあまあ納得できるレベル。
ビールをいただきながら、ホタテのなんとか。
どんな味だったか思い出せない。。。 -
イカはお酒に合うネ。
どこのお店でも だいたい失敗することは無い安定の美味しさですネ。 -
このエビは、黒酢あんかけみたいな変わった味で面白かったデス。
ロブスターだのをオーダーしなければリーズナブルだし、雰囲気良いお店でしたヨ。
この後、センターポイントにあるニューハーフショーを見に行ったんですけど、数年前に見た時より、格段に良い内容になってて驚きました。
でも、写真が残って無い~ なんで?? -
さて翌日はフェリーに乗って、いざピピ島へ。
途中、屋根からニョキニョキ足が下りてきて ちょっとビックリ。
窓開けて引っ張ったら面白かったかな?? -
んでピピ・ドン島に上陸。
この山の感じとか海と特徴のあるボートとかが相変わらず良い雰囲気。。。 -
ピピ島での宿は『Phi Phi Banyan Villa』
フェリー乗り場から歩いてスグの好立地。老舗の風格 『バンヤン・ヴィラ』 by GoGoVannyさんピピ バンヤン ヴィラ ホテル
大きなバニヤン・ツリーが目印ですね。
良く言えば木のぬくもりを感じる Banyan Wing の部屋と、今風の造りの Garden Wing の部屋があり、今回私が泊まったのは Banyan Wing の部屋。
手入れがされて、花の香りが漂う中庭を抜けて行きます。老舗の風格 『バンヤン・ヴィラ』 by GoGoVannyさんピピ バンヤン ヴィラ ホテル
プールビューのテラス付き。
ゆったりくつろげてGood!!老舗の風格 『バンヤン・ヴィラ』 by GoGoVannyさんピピ バンヤン ヴィラ ホテル
向こうに見えるのが Garden Wing ですネ。
プールは人も少なく快適でした。
さわやかな風が心地いいバルコニー
とっても快適なんだけど・・・老舗の風格 『バンヤン・ヴィラ』 by GoGoVannyさんピピ バンヤン ヴィラ ホテル
コレは必需品ですネ。。。
かわいい灰皿。
でもパームツリー・リゾートって書いてあるのは何故?? -
一息ついたら、ホテルからスグ近くにある『MANGO GARDEN』へ。
確かサイアムパラゴンにもあるお店ですネ。
https://ja-jp.facebook.com/themangogarden/ -
お店の名前のとおり、マンゴーを使ったデザートや軽く食事のできるお店ですネ。
数年前に来た時は無かったような???
ピピ島もどんどん変わって行きますネ。 -
んで、マンゴー&ワッフルをオーダー。
結構ボリュームあって、大満足。。。 -
マンゴースムージーも美味しかったです。
Phi Phi Banyan Villa の前にあるレストラン『トンサイ・シーフード』では、夕食の準備の真っ最中。
新鮮な魚介類やバーベキュー用の食材が並びます。 -
アメリカンドックかと思ったらエビの天ぷらなんだって。
一皿170THB也。
高いんだか安いんだか。。。 -
んで、その日の夜は 早速トンサイ・シーフードへ行ってみましたヨ。
これ、イカフライかと思ったら玉ねぎだった。。。 -
アサリのガーリック炒め。
ビールに合いますなぁ。。。 -
定番のエビ焼き~
せっかくだから焼きガニも~
でも、ワタリガニっぽいヤツだから、焼いたら薄皮(薄殻?)みたいなのがポロポロ剥がれて口に刺さって痛い~ -
食後になんだか変なカクテルをオーダー。
なんて言ったか忘れたけど、きつ~いカクテルでヘロヘロになって終了~ -
食事の後は街歩き開始。
お馴染みのバケツがそこかしこに。。。 -
でも、今回はおとなしくビールのみ。
トンサイ側からローダラム側に行く途中にあったプールバーでのんびり。
お店の名前は忘れましたが、チャーンの生ビールが美味しかったッス。。。 -
さて、翌日。
Banyan Villa の朝食会場は『トンサイ・シーフード』なんですネ。 -
この日はローダラム・ベイでのんびり過ごそうかと。。。
が、小一時間もゴロゴロしてたらあきちゃった。
ボートのおじさんと交渉して、マヤ・ベイと干潮時に歩いて行けるタップ島(だっけ??)の2島めぐりで 700THBで連れてってもらいました。 -
マヤ・ベイは、午前中に行くべきですネ。
観光客も少なく快適でしたヨ。。。マヤベイ ビーチ
2島のみと言ってたのに、途中でシュノーケリングも楽しみました。
この辺りの海は相変わらず素晴らしかったデス。
いつまでも美しい海でいてほしいものです。 -
これまたタップ島の写真が無い事に帰ってから気が付いた。
ナニやってんだか。。。
15時頃に帰ってきて、小腹が空いたのでクイッティアオでも食べようかと行ってみたのが『Amico Resto』というお店。
ココのクイッティアオが凄かった。。。 -
こんなデカい肉塊がドーン!!!!って入ってるの。
ビックリしたわ。。。 -
んで、ソムタム頼んだのにヤムが来た。
でも美味しかったからOK!! -
食後はぶらぶら街歩き。
んで、ホテルに戻ってプールでまったり。
ノープランなリフレッシュ旅はこうでなきゃネ。 -
夕食は、これまたホテルから歩いてスグのイタリアンレストラン『ITALIANO』へ。
天井ってか屋根が高くて開放感アリ。
ちょっと早めの時間帯だからお客さんナシ。。。 -
王道のトマトのブルスケッタ。
ホントはワインか何かとともにいただきたいところですが、夜のためにココは我慢。。。 -
ツナサラダ~
意外なことに、ツナと手造りマヨネーズが美味しかったデス。 -
んでポモドーロ。
夕方に食べたクイッティアオの肉塊が結構効いてて、軽めの夕食でした。
って、こんだけ食ってて軽めってか?? -
さぁ、その夜もモチロン バーで飲んだくれましたヨ。
ムエタイを見ながら盛り上がったり、ピンポンゲームにまぜてもらったり。
ホント楽しかったッス。。。 -
さて、翌朝も『トンサイ・シーフード』で朝食を。
ピピ島最終日は View Point へ行ってみようかと。。。 -
View Point って看板のとおりに歩いて行くと、なんか怪しげな植物が・・・
っと思ったらケナフだった。
そりゃそうだよね~、いくらタイでも こんな道端にアレが生えてるわけ無いもんね~ -
汗だくになりながらしばらく歩いて、やっと View Point の建物が見えてきました。
天気にも恵まれて、ホントに素晴らしい景色に出会えました。
アンダマンの女神に感謝!!! -
Top View からの景色をしばし堪能。
一段下のビューポイントを経由しながら下界へと戻りましたとさ。。。 -
前回訪れた船型のレストラン発見。
料理が出てくるのが遅くてあまり良い印象が無かったお店だけど、まだあるって事はソコソコ繁盛してるようですネ。 -
たっぷり汗をかいたので、ちょっと涼んで行こうかと入ったお店はコチラ。
夜だのお昼時だの、いっつも混んでる大人気店『Grand PP Arcade』さんです。
https://ja-jp.facebook.com/GrandPPArcade/ -
でも、この日はお客さんが少なめだったので、すんなり入れました。
お昼前だったからかな?? -
んで、Muesli Bowl なるものが美味しそうに見えたのでオーダー。
でも、出てきたのはメニューの写真をチト違う??
まぁ美味しかったからいいけどネ。。。 -
メニューの写真はこんな感じ。
ヨーグルトとフルーツたっぷりのグラノーラでしたわ。 -
マンゴースムージーと共に。
疲れた身体に染みわたりますネ。。。 -
しばしホテルでまったりした後は、トンサイ・ベイを東方面(Banyan Villa からフェリー乗り場と反対方向)にブラブラお散歩へ。
途中、お猿さんがトウモロコシを食べてた。
肘ついて食べるなんて、お行儀悪いですヨ。。。 -
途中、『Rimley Restaurant』ってお店のメニューを見てたら生牡蠣があった。
迷わずお昼はココにしようと入ってみた。 -
が、生牡蠣は夕方に入るとのことで 今は無いんだって・・・
って事で 軽めに食べることにしました。 -
揚げ春とソムタム・プーマー。
なかなか良いお味でした。 -
んで、完熟マンゴーのカオニャオ・マムアン。
お店のおっちゃんが面白い人で、楽しい時間をすごせました。
生牡蠣食べに また夜に来るよ~ -
んで、夕刻。
ピピ島に来て、イロイロ見て回ったけど、生牡蠣置いてるレストランが見つからなくて半ばあきらめていたけれど、やっと生牡蠣が食べられる~っと勇んで Rimley Restaurant へ。。。 -
が・・・
なにぃ!!生牡蠣が無いだってぇ???
店長曰く『生牡蠣仕入れるの忘れちった・・・』
ヤケ食い決定。。。 -
ピピ島って、なんで生牡蠣置いてあるお店が少ないんだろ。
一応島に病院もあるんだけど、あたった時が大変だからなのかな?? -
って事でヤケ酒。
バケツは飲まなかったケドね。。。 -
最終日はゆっくり起きてホテルをチェックアウト。
フェリーの時間まで時間つぶしに朝食へ。 -
トンサイ・ベイ沿いにある『Amp' Cafe & Restaurant』さんへ。
Cafe & Restaurant って名前だけど、店内は中華風。 -
TripAdvisor で Excellence と評価されてるお店らしいッス。
まぁ、TripAdvisor ってあんまりあてにしてないケドね。。。 -
壁一面にお客さんの落書きがありました。
周辺のお店よりビールが安いってとこが人気の秘密かもしれませんネ。。。 -
で、メニュー見てたら生牡蠣があったぁ。
散々探して食べられなかったのに、こんなところにあったとは。
当然オーダーしましたヨ。。。 -
ピピ島で初めての生牡蠣。
最終日にやっとありつけました。 -
こちらは パッキーマオ。
後頭部を殴られたような辛さがたまりませんネ。
大汗かきながらピピ島とお別れです。 -
途中すっ飛ばしでクラビに到着。
タクシーと交渉してクラビタウンをブラブラし、早めの夕食を。
タクシーの運ちゃんに、どっか美味しいお店ない??って聞いたら連れてってくれたお店です。 -
『VT Vietnamese』っていうクラフトビールが売りのベトナム料理屋さんです。
見たことのないビールがずら~っと飾ってあります。。。 -
一番搾りなんてのもありまますね。
目をひいた『PHI PHI IPA』というビールを頼んでみました。 -
テレビを見ると、バンコク48だかってのが歌ってました。
なんでも翌日にJJモールでイベントをやるとか??
行ってみよっかな~。。。 -
お値段はリーズナブルな感じ??
いろいろ食べてみたいけど、大人数で来ないとネ。。。 -
んで、PHI PHI ビール。
色黒でコクあり、ソコソコ旨し。
タクシーの運ちゃんは残念ながらオレンジジュースで。 -
こちらはライスペーパーにいろいろ巻いて食べるヤツ。
ちくわみたいな練り物が なかなか美味しかった。 -
こちらはベトナム風のつくねですね。
ちょっとスパイシーでビールに合います。
クラビのフェリー乗り場から空港に行く途中にあるベトナム料理屋さんですので、機会があったら是非どうぞ。 -
クラビ&ピピのリラックス旅も終了。
一路バンコクへ。
行きは Thai Smile だったのに、帰りはタイ航空なのね~
THAI Smile の方がヨカッタんだけどなあ。。。
バンコク旅行記『何かと話題のスポットへ行ってみよ~ 2017年11月の旅』へ戻る。