2017/10/25 - 2017/10/25
放浪老人さん
ニカラグアに赴任している友人を激励する目的(=口実)で、中北米旅行を計画しました。ニカラグア及び周辺国を旅する事に加えて、行き帰りの北米の中継地でも滞在するプランです。
メキシコを含む北米の中継地で滞在出来る、安いチケットをネットで探した結果:
パート1 コードシェアを含むアメリカン航空(AA)で
大阪ー(成田)ー(ダラス・フォートワース)ーカンクン;
メキシコシティー(ダラス・フォートワース)ー(成田)ー大阪
往復共、同日乗継
AAのサイトで114400円
パート2 コパ航空(パナマ)
カンクンー(パナマシティ)ーマナグア
マナグアー(パナマシティ)ーメキシコシティ
expediaで61900円
どちらも、カンクンの方が、メキシコ・シティより安くなっていました。リゾート地カンクンに、老人一人で行く事に抵抗がありましたが、チチェン・イッツァ等のマヤ遺跡が近くにあったので採用しました。セントロのホテルに5泊して、ほぼ毎日、早朝からデイツアーに参加し、リゾート暮らしとはほど遠い、カンクン滞在になりました。
今回は、出来れば現地開催の日本語ツアーに参加することとしました。しかし、日本語ツアーはすべて2名参加が実施条件で、1人旅の私は、2名の希望で実施されることになっていた日程に加えてもらうしかありません。出発前に、ネットで見つけた日系旅行社に問い合わせましたが、日本では旅行のオフシーズンであったからか、私の滞在中にその旅行社が開催するのは、26日の[チチェン・イッツァとセノーテ]ツァーだけでした。
- 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー
- アメリカン航空
6:38 大阪空港JAL国際線乗り継ぎカウンター:
ここで、カンクンまでの全便の座席発券と手荷物の手続きが終わります。荷物は、成田とダラス・フォートワースはスルーして、カンクンまで直接運ばれます。乗り継ぎ時に荷物を持ってUSA通関した経験があったので、少し楽になりました。 -
9:27 成田の国際線乗り継ぎ口:
成田では、乗り継ぎ時間80分です。国内線からの乗り継ぎ専用口で、セキュリティチェックと出国手続きをすませ、出発ゲートへ向かいます。
9:45 出発ゲート:
前便を降りてからここまで約25分でした。すでに搭乗が始まっています。但し、搭乗券のグループ番号順に搭乗するので、私が搭乗するのはまだ先です。グループ順搭乗は初めてです。
この後、搭乗時に、任意抽出した座席指定で、ー要注意人物リストに載っているのではないと思いますー、身体に付いている埃などを吸着テープで集めて成分分析されました、爆発物の成分物質を調べているのでしょうか。 -
7:37ダラス・フォートワース到着
体は夜だ(日本時間21:37)と言っていますが、空は朝です。乗り継ぎ便は12:10発なので、時間は十分あります。
8:43 ダラス・フォートワース セキュリティチェック(内側から):
降機してから、入国審査・税関を通ってUSAに入国し、すぐ横のセキュリティチェックを通ってここまで、約1時間でした。
入国審査、さらに税関でも、「どこへ行くの」「カンクン」と答えると、「新婚旅行か」といきなり弄られてしまいました。1人旅の老人が新婚旅行でないことは、見れば分かることで、弄ってきていることは明らかですが、「妻は日本にいる」という、切れがない言葉しかかえせなかったのが残念です。いかにもありそうな弄りです。しかし、入国審査と税関の両方が弄るとは!カンクンは、やはり場違いだったか。
弄る余裕のあった入国と違い、セキュリティチェックは厳重で、最新の全身スキャン機への対応が不手際であったため、成田に続きここでも、爆発物の痕跡検査を追加で受けることになりました。 -
9:39 スカイリンク:
時間が余っているので、空港の警備領域を、ターミナルを結んで循環しているスカイリングで、一周しました。 -
テキサス平原、スカイリンクの車内から:
10:03 ターミナルD
国際線のターミナルなので、英語に加えて、スペイン語、日本語、韓国語などのファイナルコールが聞こえてきます。
ここにあるATM(すべてバンカメリカ)から、クレジットカードで、カンクンでツアーなどの支払いに使う米$キャッシュを引き出しました。ATM使用料を加えても、日本で米$に両替するよりお得です。 -
12:29 メキシコ湾に出ます。
メキシコ湾中心部:
亜熱帯高気圧に覆われて、 背の低い、境界層内の、積雲が点在しています。海面は雲の影が写っているのがわかるほど、滑らかで波が立っておらず、風が吹いてない事がわかります。 -
13:42 ユカタン半島:
この沿岸は、石灰岩のため、テキサス沿岸と、海の色が違っています。 -
13:52 ユカタン半島上空
広く雲に覆われています。 -
13:57 カンクン空港:
風向が陸から海なので、上空を通過して海側から着陸します。
カンクン空港、同時発着可能な平行滑走路、関西と同じ、があり殆ど森ばかりのユカタン半島の空港とは思えない規模です。この空港の、国際乗客数は中南米1、人口1千万を超えるメキシコシティやサンパウロの空港より多い、だそうです。国際リゾート、カンクン、恐るべし。 -
カリブ海:
沖合で旋回してユカタン半島へ戻ります。沖合には、沿岸になかった白波が立ち 、半島から吹いてくる風で風浪が発達していることがわかります。 -
カンクンのホテルゾーン:
カリブ海とラグーンに囲まれた、20kmを超える長く延びた砂州に巨大なホテルが並んでいます。 -
14:16 カンクン空港着陸:
小型のジェット機(ビジネスジェット)が多数駐機しています。世界のセレブが自家用機で集まっていると考えるのは、深読みしすぎでしょうか? -
カンクン・セントロ行きバス:
手荷物を受け取った後、警戒領域の外に出る前に、数台並んだ銀行ATMで、メキシコ$を引き出しました。ATM利用料も安く、もっともよいメキシコ$の両替手法と思います(註)。警備領域の外には、タクシーやツアーの客引きが溢れる、騒々しく暑いメキシコが待っていました。
観光客や客引きの間を縫って外に出ると、右の端にセントロ行きのADO社のバス乗り場があります。バスの運転手に「このバスはバスセンターまで直通だ」と言われたのですが、この路線のバスは、すべてそうだと解釈した私は、乗り込みました。バスは、ターミナル2に止まった後、セントロの中央部にあるADO社のバスセンターまでノンストップでした、当然。後で判りましたが、セントロ行きでも種類があり、ホテルの前のADOの営業所等に停まるバスもあったようです。
註:こことグアテマラのホテルの2カ所のATMで利用しただけのクレジットカードについて、帰国1月ほど経ったあと、カード会社から海外で不正な米$キャッシングに使われたと連絡がありました。どちらかのATMで、暗証番号ごとスキミングされた可能性が高いです。幸い、カード会社から私への請求はありませんでした。 -
15:57 モニュメントーメキシコの歴史ー:
南北のトゥルム通りとウシュマル通りの交差点のロータリーにあります。このロータリーの北西側がADO社のバスターミナルです。ホテルは2km以上南にあります。トゥルム通りを南に向かうバスは沢山来るのですがどれに乗ったらいいのか判らないし、タクシー運転手と交渉する気力もないので、歩いて向かいます、日もまだ高いので特段の危険もないようです。 -
ドゥルム通り:
カンクンセントロの中心を南北貫くこの通りは、広い歩道があり歩きやすそうに見えますが、ロータリーには信号はなく形だけ横断歩道が書かれていますが、歩行者用の通路もなく、写真左のような路側と芝生を横断するしかありません。車いすの通過は出来ません。さらに、一部の交差点は、数日前に降った大雨が排水出来ず、池になっていました。 -
IBIS Cancun Centro:
トゥルム通と二チュプテ通りが交差するロータリーの南西角に位置し、セントロの商業エリアの南の端にあります。写真のビルの壁の白い部分から上が客室です。
ビルの1階の大きめスーパーに加えて、7-Elevenが裏にあります。加えて、渡るのは簡単ではありませんが、ロータリーの対角には、巨大なラスアメリカス・ショッピングセンターがあり、買い物にも食事にも便利な立地です。部屋も、シャワーしかありませんが、寝心地のいいダブルベットや窓に向いたテーブルがあり、1人旅には使い勝手よくつくられています。料金も6000円未満で、コスパはとても素晴らしいホテルです。
但し、カンクン・セントロは、ホテル地区で働く人たちが暮らす街で、見るべき場所は何もない、メキシコの地方都市にすぎません。地球の裏からやって来て、ビーチに面したホテルでカリブ海を眺めずに滞在せず、ここに泊まってユカタンの大平原を眺めているのは、極めて特殊な場合だけでしょう。
18:16 ユカタンの平原に沈む夕日:
ユカタン半島の北部は、石灰岩の広大な真っ平らな台地です。ホテルの西には目立った建物はないので、窓一杯に地平線が広がります。スーパーで求めた軽食を取って、眠ります。
1日目は、7:00から日帰り[チチェン・イッツァとセノーテ]に参加します。
カンクン(メキシコ) の旅行記