ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイに行ってみたくて、HISで、<br /><br />ベトナムエア往復をとりました。片道送迎9ドルに惹かれて。<br />以前にホーチミンにいったときに空港からホテルまでのタクシーでいやな目にあったので、送迎は大切。<br /><br />ホテルはヒルトンを考えていましたが、旧市街をブラブラしたかったので、<br />旧市街で評判のよいエッセンスホテル&スパを予約しました。<br /><br />旧市街はゴチャゴチャして道路標識もわかりにくく、何回も迷いましたが、<br />それがとてもおもしろかったです。<br />ここが、首都ハノイだとは?まるでアジアのリゾートノナイトマーケットのよう。<br /><br />シクロの運転手からはしょっちゅう、声かけられたり、<br />夫は突然靴の修理されそうになったりしましたが、<br /><br />あぶないこともなく楽しかったです。<br /><br />くせになる街、旧市街でした。<br /><br />

くせになるディープな旧市街。

2017/11/28 - 2017/12/01

ハノイに行ってみたくて、HISで、

ベトナムエア往復をとりました。片道送迎9ドルに惹かれて。

旧市街で評判のよいエッセンスホテル&スパを予約しました。

それがとてもおもしろかったです。

シクロの運転手からはしょっちゅう、声かけられたり、
夫は突然靴の修理されそうになったりしましたが、

あぶないこともなく楽しかったです。

くせになる街、旧市街でした。

徒歩
ベトナム航空

成田10:00発ベトナムエア311便。
    安いチケットだったので、事前座席指定できず、
    24時間前にネットで、座席指定&ウエブチェックインしました。

成田第一タミ、北ウイングはスカイチーム用なんですね。

このカウンターは空いてます。

ありがたいことに、ウエブチェックインした人は、

プライオリティレーンを使えます。

制限区域内にマックがあったのに、びっくり。

値段も普通だった。

コンビニもあればいいのに。

24ゲート。

となりはベトナムエアのホーチミン行き、ダナン行きでした。

こういうイスもあった。

成田もどんどん変わっています。

これにのる。

機材は新しいです。

映画はうーん、?日本語もありますが。

スパークリングウオーター頼んでみた。

飲み物のメニューは多い。

洋食。

和食。

どちらもおいしくはない。

次回はマック買っておくかな。

定刻どおりハノイ到着。
    ベトナム時間13:50分。

入国も30分くらい並んだが、荷物が遅い。
    ここで、ベトナムに来たって意識させられた。

HISの送迎の人にも遅かったですねって言われた。
    送迎は私たちだけで、ホテルにつくまでに、
    ハロン湾ツアーとかすすめられたけど、断った。

ホテル到着。

旧市街のまんなか。

エッセンス ハノイ ホテル & スパ ホテル

旧市街滞在なら最高の立地 by ぐれーぷふるーつさん

ロビーでおしぼりとシナモンティのサービス。

ちょっとほっとする。

部屋は左下のはしっこの407。

小さいけど使いやすい。

水回りも清潔。

お水は毎日2本補充されるけど、足りなくてコンビニで

大きいの買いました。

とりあえず、ホアンキエム湖のハイランズコーヒーへ。

ハイランズコーヒー (ホー グオム プラザ店) カフェ

ベトナムにいると感じさせるお店 by ぐれーぷふるーつさん

アイスコーヒーとエスプレッソ。

眺めがよくて気持ちがいい。

旧市街をブラブラ。

• 探してたお店にたどりつけず、ホテルに帰る。

探してたお店にたどりつけず、ホテルに帰る。

ホテルのレストラン。

なんとかフライドライス、おいしかった。
    ここは何たべてもおいしい。

アメリカ人家族連れはハンバーガーたのんでたよ、

それにびっくり。

定番の春巻きにもブン(白いコメの麺)がついてる。

これも安定のおいしさ。

このあとお風呂はいってねます、おやすみなさい。

2日目の朝、

今回朝食つけなかったので、バインミー25にごはん食べにいくことに。

朝7時前の旧市街もいい感じ。

働き者の人たちばかり。

いたるところで、生活を感じる。

着きました。バインミー25.

バインミー25 地元の料理

毎朝行きました by ぐれーぷふるーつさん

メニュー、全部はいってるやつにしました。

25000ドン。

スパイシーかノンスパイシーか選べます、スパイシーにしてみた。
    注文票のかたわれをくれるので、それをもって待ちます。

となりにイートイインスペースがあるので、そこでたべていくことに。

ここに飲み物も注文できます。

パンがあっためてあるので、食べやすい。

そして上品。
    小さそうにみえますが、かなりボリュームあります。

そしてスパイシーはかなり辛い。

でも、とってもおいしい、

くせになるおいしさ。

帰り道も楽しい旧市街。

• このおばさんの売ってるのが食べたいと夫がいうので、<br /><br />買ってみる。

このおばさんの売ってるのが食べたいと夫がいうので、

買ってみる。

ごはんのパンケーキみたいなのに、
    スイートチリソースとおつけものみたいなのをつけてくれました。

もちもちしたけど、味はしなかったそう。

いろんな物売りがいて楽しい。

ずっと1日このまま、売ってます。

ドンスアン市場に近いあたりです。

夫はスーパーへ。

私はまたハイランズコーヒーへ。

クラクションとバイク、車の流れを見ているだけで楽しい。

ハノイゲートという門を見にいきます。

フランス統治時代に壊されてこれしか残ってないそうです。

ロンビエン橋にもきました。

下がみえるので、これ以上先にいけませんでした。

ここも面白かった。

観光客が写真とってました。

ロンビエン駅。

ドンスアン市場、買うものはありません。

このあと、ホテルで休憩。

2日目のお昼はおなかが空かなかったのでパス。

夕方、安南パーラーへ。

安南パーラー カフェ

日本人好み。

果物やかとおもっていたら、雑貨屋さんでした。

これも上品でおいしかった。

冰をいれて食べました。

2人でひとつ。

夫がダックキムへ行きたいというので。

ダックキム 地元の料理

あっさりしてておいしい by ぐれーぷふるーつさん

私はおなかすいてないので、1人前たのむ。

これで、1人前。すごい量です。

あっさりしてておいしかった。

ホアンキエム湖あたりを散歩しました。

夕方からは人が多くなります。
    ブラブラしてホテルへかえりました。

3日目の朝もバインミー25。

今日はノンスパイシーを注文。

こちらのほうが、具のおいしさが分かりやすかった。

ホテルにもどって、フロントの人に、
    明日の帰国の飛行機のウエブチェックインと座席指定、
    プリントアウトをしてもらう。
    部屋の備えつけのpcがネットにつながらないので、それも直していました。

ホテルのスタッフはみんなよく働いて感じいい。

一か所くらい観光しようかってなって、

ホテルの一本裏にある、旧家保存館にいく。

旧家保存館 博物館・美術館・ギャラリー

こじんまりしてます by ぐれーぷふるーつさん

中庭があって涼しい。

スタッフがお花を活けていました。

仏壇のようなものがあったので、それに飾るようです。

夫がもう一度スーパーに行きたいというので。

青空床屋。

フィビマート到着。

フィビマート スーパー・コンビニ

フォーを買いました。

おいしそう。

思ったより広い。

帰りにまたハイランズコーヒー。

湖側にすわりました。

ピーチティ。

お昼に行きたかったフォーのお店がやってなかったので。

昨日通っておいしそうだったドンスアン市場の路地にある屋台街へ。

ここが入り口。

ここに決めました。

30000ドンとかいてある。

料理は1種類です。

お米の麺の上に焼き豚とかいろいろのってます。

たれは自分で調整します。

おいしかった。

ごちそうさま。

• チェーのお店もあったんで、指さしで注文。<br /><br />テイクアウトします。<br /><br />おばちゃんの手さばきにみとれる。

チェーのお店もあったんで、指さしで注文。

テイクアウトします。

おばちゃんの手さばきにみとれる。

夫が、このざぼんのような果物買いたいという。

指さしで一個注文。

カットしてほしいというと、慣れた手つきですわって、ナイフで皮むいてくれた。

味は、全くしません。なんかかけて食べるのかな?不明。

ホテルとなりの骨董屋らしきお店のねこちゃん。

黒と白。

左がチェー。これはとっても甘い。

右は全く味がない柑橘類、全部はたべられなかった。

ホテルの部屋からの景色。

夜中に犬がないたりニワトリがコケコッコー!て鳴いたりするので、
    そういうことがいやな人は泊まれないとおもう。
    3日目には慣れました。

部屋にはPCもある。

ネットにつながらなかったので、フロントの人呼んで、接続してもらいました。

一応テーブルとイスもあります。

このテーブルで街歩きから帰ってくると何かのんだりしました。

ハノイ最後の食事は、ホテルのレストラン。

おいしいし空いてる。

部屋着でいけるから楽ちん。

エッセンス ハノイ ホテル & スパ ホテル

旧市街滞在なら最高の立地 by ぐれーぷふるーつさん

ハノイサンライズっていうカクテル飲んでみた。

パパイヤのサラダ。

シャキシャキしてておいしかった。

なんちゃらフライドライス。

えびのフリッター、タマリンドソース。

付け合せにスープとスチームドライスついてます。

これ★★★★★。

スープはミソスープみたいに飲んでねってお店の方のアドバイス。

最後にお茶がでてきます。

これで、口がサッパリします。

ハノイ最後の晩餐でした。

4日目帰国の日、4時半に起床。

昨日屋台でヤキトリサンド買っておきました。

夫の朝食。

5:10分にフロントにおりたら、真っ暗。
    お兄さんが長椅子で仮眠してた。
    5:30に空港送迎予約済み。
    お兄さん寝起きだったけど、
    タクシー代の清算をお願いする。

このあと、運転手さんは、黒塗りのセダンできました。

まだまっくら。

ロンビエン市場はすごい人。

真っ暗なのに働いてます。

空港まで40分くらい。

到着。

ノイバイ空港。

チェックインします。

早いので空いてます。

30ゲート。
    帰りはVN384便羽田行きです。

08:30→15:05羽田着です。

制限エリアにバーガーキングがありました。

これ乗ります。

エアバスA350で新しいはずなんだけど、トイレのドアとか壊れてました。

ちゃんと直してほしい。

半分たべた機内食。

羽田には4時間で到着。

ただいま。

羽田は活気があるなあ。

ハノイ旧市街、楽しかったなあ。

• senseさん 2018/05/14 10:27:11
    はじめまして、senseです、
    ベトナムの詳しい情報ありがとうございます、私 お恥ずかしながら、アジア圏がまるで未知の世界、、近いうちに行きたいと思いながら、ベトナムも、まだ訪ねてないのです、笑笑
    ぐれーぷふるーつさんは。お詳しそう。これからもお邪魔したいと、フォローさせていただきました、よろしくお願いします

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2018/05/15 08:01:06
    Re: はじめまして、senseです、
    senseさん、おはようございます。ご訪問ありがとうございます。

これからもよろしくおねがいします。

senseさんの旅行記も楽しく拝見してます。

ぐれーぷふるーつ。

ぐれーぷふるーつさんのトラベラーページ