マナグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中南米で行ったことのない国での観光プランを立てると、現地2泊3日で十分まわれそうだったので、ニカラグアへ行ってみた。<br /><br />UCAについたのが11:30。フライトが17:30発なので、残り時間はチェックイン時間などを考慮して4時間くらい。情報の少ないマナグアで何ができるのか。。。

Nicaragua Nov. 2017 -3. マナグア

2017/11/20 - 2017/11/20

旅行記グループ ニカラグア2017

Caperucita Blanca

Caperucita Blancaさん

このニカ旅行計画中にで一番よくわからなかったのがマナグアの治安。悪いという情報は出てくるけど、何年も前のもので今現在の状況があんまりでてこない。セントロとよばれる街の中心部が繁華街になっていて、街歩きができるはずとの思いで行ってみた。

UCAで聞くとセントロ行のバスはないらしい。タクシーに料金を尋ねると50コルドバ。途中で赤ちゃんづれのお姉さんと乗合になったところ、彼女は100コルドバ。たぶん、ぼったくられてはいないはず。

ウーゴ・チャベスの肖像がメインロータリーのど真ん中に鎮座していることから、今の政権のイデオロギーがわかる。

そのちょっと先、アルフォンソ・ベラスケス公園で降ろしてもらった。

しばらく行くとセントラル公園から旧カテドラルに到着。今回の旅行の中で一番好きな建物はこれ。廃墟なので入場禁止だけど、なんかいい。

月曜日なので隣の国立博物館は休館。

マレコンに到着。
    さっきから写真に写ってるぐるぐるした変な木のオブジェがマナグアのシンボル。マレコンまで来ると、にょきにょき連なってる。

でも、他にはなんもないんだよね。湖眺める市民の憩いの場所かと思ったけど、全然人いないし、お店もない。

マレコンをさらに進むと、プエルト・アジェンデといところに到着します。
    普通に、湖沿いのレストランが集まるところかと思ったら、テーマパーク?的な感じで入場料もとってた。歩行者は5コルドバだけど。

週末は観光船も出てるみたい。

せっかく来たし、ランチにしよう。
    料金高いとは思ったけど、ボリュームありすぎ。

最後にもう一度、旧マナグア大聖堂を見てから空港へ行きます。

国立博物館の裏の大通りから空港まではタクシーで150コルドバ。

月曜日の昼間に数時間いただけだし、治安面はよくわからなかった。
    クリスマスまであと1か月という時期で、いろんなところでクリスマス飾りの準備をしている人はいたけど、全体的に人通りは多くなく、活気があるとは言えない感じ。まぁ、このあたりがマナグア市民にとっては繁華街じゃないんだろうなという印象です。

ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニカラグア最安 775円/日~

ニカラグアの料金プランを見る