レオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中南米で行ったことのない国での観光プランを立てると、現地2泊3日で十分まわれそうだったので、ニカラグアへ行ってみた。<br /><br />アビアンカで9:35にマナグア国際空港到着。<br />まずは世界遺産のあるレオンへ向かいます。

Nicaragua Nov. 2017 -1. レオン

2017/11/18 - 2017/11/19

旅行記グループ ニカラグア2017

Caperucita Blanca

Caperucita Blancaさん

アビアンカで9:35にマナグア国際空港到着。
まずは世界遺産のあるレオンへ向かいます。

ニカラグア入国にはツーリストカードの購入(US$10)が必要です。
    調査不足だったので、入国審査時に前に並んでる人たちがお金払っててびっくり。

空港からタクシーでUCA(ウーカ)のミニバスターミナルへ向かいます。(US$20)
    ここからは、レオンやグラナダ、マサヤなど各観光地へ向かうミニバスが出ています。

でも、レオンに行く前にレオン・ビエホ遺跡へ寄りたかったので私の最初の目的地はラ・パス・セントロ。空港のインフォではここからも行けるって言ってたんだけど、ラ・パス・セントロ行はないみたい。レオン行のミニバスに途中で降ろしてもらうことにした。料金は減額なしの61コルドバ。

ラ・パス・セントロの入り口にあるガソリンスタンドでミニバスを降り、モトタクシーでターミナルへ。10コルドバ。

モモトンボ行バスに乗り換えて遺跡を目指します。20分くらい?14コルドバ。

遺跡への分岐点には看板が立ってます。ここから歩いて10分くらいで、遺跡の入り口。

世界遺産レオン・ビエホ遺跡。外国人は入場料US$5。

遺跡っていうとなんか大昔のものみたいだけど、スペイン人入植者が築いた街なので500年くらい前のもの。噴火や地震が無ければ、今も普通に人が暮らしていたかもしれません。

遺跡の状態はあまりよくない。発掘も保存も進んでいない感じ。

奥に見える火山に滅ぼされたわけね。。。

ラ・パス・セントロからレオンはこんなバス。20コルドバ。

1時間強でレオンのバスターミナル到着。セントロまでは自転車タクシーに乗ってみた。40コルドバ。

午後4時半ごろ、世界遺産レオンの大聖堂着。近くのホステルにチェックイン。

荷物をおいてちょっとプラプラしてるだけで、だいぶ日が傾いてきました。

屋台で夕ご飯。ガジョ・ピントとお肉などで130コルドバ。

カテドラルもオレンジ色にライトアップ。

朝です。
    カテドラル近くのカフェでコーヒーを買い、前夜購入しておいたパンで朝ごはん。

レコレクシオン教会、しまってると思ったらちょうど開いた。

街を散策しながらルベン・ダリオ博物館へ。入場は無料だけど、寄付を20コルドバほど。。。

ニカラグアの国民的詩人、ルベン・ダリオはレオンのカテドラルに眠っています。

そろそろ、次の目的地グラナダへ向かいます。ミニバスは昨日バスが到着したターミナルから出発なので、タクシーで30コルドバ。マナグアUCA行は昨日と同じ61コルドバ。

ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニカラグア最安 998円/日~

ニカラグアの料金プランを見る