伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅会忘年会開催地は名古屋!<br /><br />今年一番訪れてるのは、実は三重県。<br />なのになぜだろう、荒々しい思い出しかないのだよ。(全部、山)<br />だったら途中の三重観光しよう。<br />ということは、近鉄週末フリーパスの出番ですね(・∀・)<br /><br />とりあえず、金曜の仕事終わりでも着けそうな伊賀市に前乗りですε≡≡ヘ(*`∀´*)ノ<br />

フリーパスコンボで東海横断・前編 まずは三重から名古屋へ

2017/12/01 - 2017/12/03

さおりさん

今年の旅会忘年会開催地は名古屋!

今年一番訪れてるのは、実は三重県。
だったら途中の三重観光しよう。
ということは、近鉄週末フリーパスの出番ですね(・∀・)

金曜夜、一旦家に帰って、そこそこの混み具合の近鉄で伊賀神戸駅まで。

あぁーお腹減った(;´Д`)

ここから伊賀鉄道に乗り換え。
    近鉄降りて目に入ってきたのはなんじゃこりゃΣ(・艸・*)

忍者いる・・・笑

さっきまで日常だったのに、急に入る旅スイッチ(・∀・)

もう少し駅を楽しみたかったけど、乗り換え時間が3分しかないので(>_<;)

切符売り場が分からなかったんだけど、車内で買えました。
    紙に乗務員さんが書き込んでくれるタイプ。

車内もなかなか気になるものがあるんだけど、他の乗客はほぼ地元の方々・・・。

途中、緑の忍者電車とのすれ違いもクールに見送る。

けど!広小路駅のベンチにいるちっちゃい忍者には反応せずにいられなかった。

終点、上野市駅到着。
    正面の方がパンチがきいてるね。

ホーム内にも忍者沢山いたけど、また明日にしよう。

それよりこっちのキャラ祭りイルミが気になる。
    そこは忍者にして欲しかった。

駅正面。
    あのミッフィーが覗いてる部屋は・・・?(;;Φ Φ)

メーテルさんと鉄郎も。

もう21時30分。
    さっさとホテル行こう・・・
    なのにこんなのがうじゃうじゃあって全然先に進めない笑
    (翌日覗いたところ、『忍者文字練習帳』とか置いてました)

伊賀市・・・楽しい笑

いたるとこに忍者いる。
    まったく忍んでない。

本日の宿は「伊賀上野シティホテル」。
    真っ暗な民家の並びの中に飛び抜けて大きな建物があるので迷うことはないかと。

ここも忍者推しがすごい笑
    忍者パネルの前で記念撮影もできるみたいです。

普通の部屋ですが、不具合なのかからくりなのか分かんないことが多発(ノ∀`*)

一、カードをかざすタイプのオートロックが、三回くらいやんないと受け付けてくれない。

一、スイッチいっぱいあるけど、どれが部屋の電気か分からない。

一、トイレに座ったとたん、すごい勢いで水が渦巻き出す(流れるのではない)

一、シャワーが身体を避ける

一、10階に繋がるのは二つのエレベーターのうち一つだけ。ハズレの方は9階から非常階段みたいなとこ通って上へ。

一、ヤバそうなシャンプーは異様に髪の毛サラサラになる

予約してる時から気になって仕方なかった「Ninjaルーム」。。
    内装は泊まってからのお楽しみらしい。

伊賀と甲賀って敵対してるとかじゃないのね。

枕元の手裏剣は持ち帰り可だそうです。

電車内でご飯食べられるとこ探したけど、どこも20時くらいに閉まるとこしかでてこなかった。
    仕方ないのでホテルから歩いて10分くらいのコンビニへ。
    お腹減って倒れそう(;´Д`)
    コンビニ弁当は嫌なので、手作りっぽいエビバーガーのみ。

ホテルに帰ってきて観光案内見たら、結構遅くまでやってるお店もポツポツあるみたいでした。

おはようございます。
    二日目の朝です。
    ご当地食材が使われるというので、今回は朝食付きプランにしてみました。
    併設のしゃぶしゃぶ屋さんにて、バイキング形式ではなく定食形式です。
    飲み物はフリードリンク。
    伊勢茶の水出し玉露。

普通の朝定食に+200円で、この「くのいち」か「朝牛ひつまぶし」に変えられます。
    ※チェックイン時の予約のみ

小鍋は湯豆腐でした。
    朝から豪華なの食べちゃった(*´ω`*)ゞ
    伊賀牛のしぐれ煮がおいしい・・・

お風呂の排水溝かららしきドブみたいな臭いが部屋に充満してよく寝れなかったことは忘れるよ。

施設が開き始める午前9時。
    ホテルに荷物は預けたまま、上野城へ向かいます。

伊賀市は「忍者市」宣言したそうです。うどん県的な。

お約束。
    もう1パターンありました。

そして、ここは伊賀市なの?上野市なの?

ホテルから20分、上野市駅からは10分くらい?
    山へ入っていきます。

芭蕉翁記念館。

ここはスルー。

天守閣へはどっちからも行けるみたいですが、左のほうが近道だそうです。

見えました。
    上野城は我らが今治城と同じ、藤堂高虎公の築城なのだよ!
    行かない訳にはいかない。

絶賛工事中☆

白くてきれいヾ(o´∀`o)ノ
    別名、「白鳳城」だそうです。

入城料500円です。
    チケット可愛い。

上野城のゆるキャラ、たいがーくんと藤堂高虎公がお出迎えしてくれます。
    たいがーくんはスマスマ出演経験あるらしく、木村拓哉氏とのツーショット写真が飾られていました。

とっても分かりやすい、「顔出しパネルで見る藤堂高虎出世物語」。
    シュールで最高 笑

どんどんと顔出しの位置が低くなっていきます。

古墳時代に甲冑あったって本当なんですかね(´ー`)

珍しくゆっくり見学しています。

天守閣に到着。
    天井にあるのは天井絵巻。
    横山大観とかの錚々たる方々に描いてもらった色紙だそう。
    解説本も売られていました。

天守閣からの眺め。
    紅葉がキレイ(^◇^)

たいがーくんタオルは今治産。

お土産とは別に、旅会会員へのクリスマスプレゼントにしようかと思ったけど、「普通なものは入れたくない」「ふざけるのに500円は高い」ので却下。

上野城ギャラリーには探偵ナイトスクープで紹介された「忍びの井戸」があります。

依頼者の庭にある井戸がここの井戸とつながってるんじゃないのか、という依頼だったそう。
    結構テレビ撮影が多いみたいで、翌日はウド鈴木の番組で放映されたそうです。

「日本一・二の高さで有名な」
    なんとも適当な。

なかなかの絶景です。

途中、紅葉が映る池が☆
    鯉も泳いでいました。

• まだまだ紅葉が残っててキレイです(*&#39;▽&#39;)

まだまだ紅葉が残っててキレイです(*'▽')

俳聖殿(国指定重要文化財)につきました。

こんな素敵な庭でだったら良い句が浮かびそうですね(^◇^)

うむ◎

こちらが俳聖殿。
    芭蕉生誕300年記念の時にできたんだって。
    そしてこの独特な形は、芭蕉をイメージしてるものだそう。
    キノコみたいな屋根は笠みたいです。

・・・おや?
    あれってもしかして、Yしひろさんが修行した忍者施設では??

私は今のところ甲賀流だし関西女子部と修行する予定なのでスルーします。

今、全国的に忍者不足なんですってね。

この忍者養成所で修行積んでそのまま忍者に就職できるんかな。

NINJAとBASYO

気になる場所があるし、2駅先の茅町駅まで歩けそうなので、観光通りっぽいとこ歩いてみます。
    にんじゃ団子とか売ってたよ。

武家屋敷の「赤井家住宅」。
    和室なんかを貸出とかしているそう。

どうやらこの辺りでも忍者修業ができるらしい。

ホテルの案内図で見て気になって仕方なかった「伊賀流忍者店」。
    中ではガチめの手裏剣やら刀やら売ってた。

絶対に買わないと思うので、遠巻きに見て去りました。

帰りは茅町駅から。
    やっぱり忍者がぶらさがってる笑

この後は伊勢神宮に向かいます。
    2時間で外宮と内宮行けるかな~

しばらく待って、やってきたのは緑の忍者電車ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

網棚でふざける忍者(・∀・)

ピンク忍者よりも内装凝ってるね◎
    そして到着したのは何度も見た「上野市駅」。

( ゚д゚)ポカーン

うわぁぁぁ、逆走してもうた!!Σ(゚д゚lll)ガーン
    私よ、もう何度目や・・・。

引き返す電車は35分後。

忍者電車がこっち見てる・・・
    伊賀に寝返るって言えば許してくれますか泣

仕方ない、伊賀鉄道は一駅一駅が案外近いので歩こう。
    なんなら伊賀神戸まで。(ヤケクソ)

というわけで、伊賀市をさらに観光しながら歩きます。
    そういや、あいかわらずどこにでもいる松尾芭蕉さんは甲賀忍者だって甲賀の忍者屋敷で見たけど、生家は伊賀にあるみたいですね。

このあたり、伊賀街道っていうのね。
    なかなか良い雰囲気(*'▽')

いつの間にやら伊賀神戸行きの電車が来る時間。
    あ、電車乗ろう♪
    上野市駅から一駅の広小路駅に着きました。
    あのちっちゃい忍者がベンチに座ってる・・・笑

覗くと隣に先客が。
    しかも、広小路から乗るのと茅町から乗るのとで100円運賃が違う。

歩けば10分なのでやっぱり茅町までもう一度歩きます。

再び茅町駅。
    改札にはさっき切符にハンコ押してくれたおじさん・・・
    また来たよ。

伊賀神戸駅に着いてからも、伊勢神宮をどうするか悩む悩む悩む・・・
    とりあえず、宇治山田駅へ!

※「伊賀上野」看板ですが、ここは伊賀神戸駅です

気が付いたら隣に新種のラッピングカーが止まってた。

伊勢神宮HPのアクセスが宇治山田駅から10分になってるけど、10分どころじゃなかった。
    これは外宮どころか内宮も本殿まで行けるか怪しい。。
    バスが前を通ったので、これで外宮行ったことにする!

内宮だけなら五十鈴川駅まで近鉄乗って、そこからバス乗ればすぐだったー。

どこへ行っても災害レベルの雨にやられ続けた2017年の旅。
    晴れ女として返り咲くためにも、天照大神のとこで禊をせねば・・・!(必死)

超早足で内宮参拝。

五十鈴川は好きなのでちゃんと寄る。

汗だくでバス乗り場に向かう。
    2分後に出るバスに乗れなければ私は忘年会遅刻なのだよ・・・

なのに、最後の最後に綺麗な水鏡が♪

バス発車直前になんとか乗れた!

四日市の工場を横目に名古屋へ向かいます。
    月と煙突のコラボを撮りたかったのに、うまくタイミングあわず。

今更ですが、今回使っている「近鉄週末フリーパス」。
    近鉄全線、土日含む連続3日間が乗り放題です。
    お値段4,100円。

今日は伊勢神宮→アクアイグニスで温泉→桑名ではまぐり♪の予定やったのになぁ。

さて、旅会8人全員揃ったところで忘年会の始まりです◎

みなさん、用意はいいですか?
    片手に飲み物、片手にカメラ(。 ー`ωー´) ☆

はい、かんぱーいヽ(*´∀`)ノヽ(´∀`*)ノ

今日のお店は風来坊。

いや~
    やっぱり手羽先って無限にいけちゃう気になる。

恒例のお土産交換タイム。
    広げたねぇ笑
    頼んだ料理より多い(ノ∀`*)ンフフ♪

私のお土産は、広島の高級かっぱえびせんと伊賀の「日本一硬いおせんべい」という『かたやき』を食べやすくした『うすやき』。

あいかわらず話の内容が濃い・・・笑
    今日も各自色んな所をめぐってからの風来坊です。

さて・・・少々移動しまして2度目の乾杯♪
    今日は全員、門限なしの名古屋泊だから気にせず飲める(^◇^)

何時まで飲んでたのか思い出せない笑

今夜の宿は「名古屋クラウンホテル」。
    こちらもツテがあるのでお安く。
    前日の伊賀のホテルの半額で泊まれた。
    おそろしく部屋数が多くて迷子になりそうだったけど、室内はキレイ!

このホテル、地下1階に「掘り当てた」という三蔵温泉が湧出しています。
    露天もあってなかなか良い◎
    名古屋の常宿はここにしよう。

翌日はSテさんにお誘いいただき、女子部(SテさんRおさん)で天竜浜名湖線です♪

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/12/05 23:22:22
    ちっさい忍者が・・・www
    さおりさん、こんばんは~

先日は2日間、ご一緒出来て楽しかったです♪
    ありがとうございました^^

1日目の内容、うっすら聞いてはいましたが、旅行記になるとより面白いです。
    とくに広少路駅のちっさい忍者・・・何回見てもツボwww
    網棚の忍者も好きwww

あとやっぱり伊賀上野シティホテルですかね。
    ぜひ泊まりたいですね。NINJYAルームで女子部お泊りしてみたい。。。
    どんでんがえしとかあったらいいですよね~
    マキビシとか、隠し部屋とか( *´艸`)!!

しかし十分さおりさんのお部屋も「からくりルーム」やったんですね。
    エレベーターにハズレがあるとかひどすぎる(笑)

数年前に行った伊賀上野よりもめっちゃ忍者化が進んでるみたいで、また行きたくなりました!

続きの天浜編も楽しみにしてます♪

ステファニー

さおり

さおりさん からの返信 2017/12/06 23:38:39
    RE: ちっさい忍者が・・・www
    ステファニーさん

こんばんは♪
    こちらこそ、2日目の天浜線ではとてもお世話になり、ありがとうございました◎

あのちっさい忍者ね・・・笑
    連れ去られたりしないのかな、とちょっと心配になります。
    地元の方はあの隣で普通に本を読みながら電車を待たれていました笑

NINJYAルームの存在を知った時、真っ先に頭に浮かんだのが関西女子部でした笑
    やっぱり気になっちゃいますよね〜
    私の泊まったシングルよりもからくりだらけであってほしい!笑
    一泊二日でも修行し尽くせないくらいの施設があったので、もう甲賀じゃなくて伊賀忍者になっちゃいましょうか(ノ´∀`*)
    もちろん伊賀鉄道も乗り倒しましょう♪

天浜線編、パイセンの旅行記には及ばないなりにもしっかり書き上げます(`・ω・´)ゞ

• りおさん 2017/12/05 16:55:03
    ニンニン
    さおりさん

お疲れ様です。りおです。
    忘年会楽しかったデスネー、天浜線も!

しかしその前にこんな壮大なストーリーがあったなんて…!
    こういう、何かテーマを決まった街って好きです(^ω^)
    網棚から見えてる忍者とかもう最高じゃないですか・・・w
    ちょっと行ってみたくなりました。

あと、後半のトラブルも旅行記的には盛り上がりました笑
    ああいうミス、私もやるんですが、まぁ、それも含めて思い出ですねww
    後半戦も楽しみにしております!

りお

さおり

さおりさん からの返信 2017/12/05 22:05:04
    RE: ニンニン
    りおさん

こんばんは◎
    忘年2days、濃厚で最高でしたね(^◇^)

壮大とは恐れ多い・・・笑
    伊賀の街全体が忍者テーマパークみたいでした!
    ただ、網棚の忍者をはじめ、クオリティがクオリティなんですが、地元の方々の熱意が伝わります笑
    りおさんも一緒に忍者修行どうですか(・∀・)

逆走ミスは本当に痛い目にあうから思い出話にはなりますね笑
    そろそろ学習できてもいい頃なんですが(´ε` )

後半戦の天浜線編、とりかかります♪

さおり

さおりさんのトラベラーページ