2017/11/26 - 2017/11/26
すーママさん
6月に行った本土寺(あじさい寺)・・・季節は変わり本土寺はすっかり紅や黄色に染まっていました。
すーママ家はやはり、早めの出発・・・朝8時過ぎには本土寺に到着・・・
ゆっくり回って紅葉を楽しんだあと、東京の下町、東京都文京区から台東区一帯の「谷中・根津・千駄木」、略して(谷根千)の散歩を楽しみました♪
そして、本屋さんで見つけた紅葉の雑誌・・紅葉並木の写真がとても綺麗だったので文京区白山にある、小石川植物園(正式には、東京大学大学院理学系研究科付属植物園)まで行ってみました。
小春日和に恵まれ、紅葉と昭和を感じる下町のぶらぶら散歩・・充実した一日を過ごして来ました♪♪
約半年ぶりの本土寺です・・・綺麗なモミジが見られるかな~
五重の塔の周りには真っ赤なモミジが綺麗です
モミジ・・・見ごろです♪♪
やさしい色に癒されます・・・
こちらは大分赤いです。
太陽の光によって、色々な色に変わって見えるのもいいものですね。
本堂にやって来ました・・
お参りをしましょう・・・ -
6月は一面のあじさいが、今日はやさしい紅葉に・・・
日本の四季を感じますね♪♪
「まっかな秋♪」という童謡を思わず口ずさんでしまいます~~ -
本土寺には約1000本ものモミジが境内を彩っています。
モミジの葉をアップで撮って見ました・・
黄色い葉のなかに紅葉が混ざっています・・・いい感じ(^^♪
竹林と黄葉・・・
モミジを見ながらお散歩は続きます・・
すご~く大きな松の木発見!!松の木のてっぺんには
10センチぐらいの大きな松ぼっくりがありました・・ -
青空にモミジが綺麗です。
ここ本土寺は五重塔や仁王門、回廊などとの建物と紅葉が織りなす風景がいいな~~と思いました。
美しい紅葉に満足でした。・・(^○^)!!
御朱印も頂きました。(御朱印帳を忘れて来てしまったどじなママは本土寺の御朱印帳を購入(>_<)・・・でもあじさい柄の御朱印帳とってもかわいい♪♪) -
ゆっくり回って約1時間30分、仁王門へ戻ってきました。
これから、常磐線で日暮里に向かいます・・・ -
本土寺のある北小金駅から、松戸駅で快速に乗り換え約30分で日暮里駅に到着です。
北口を出ると谷中霊園がありす。
谷中霊園には徳川慶喜をはじめ、横山大観・渋沢栄一・獅子文六・出羽の海などの有名人のお墓があります。
お墓を横目に谷中銀座へ向かいます。 -
ピンクのラインが今日歩いた所です・・・
日暮里駅からスタート・・夕焼けだんだん~谷中銀座~よみせ通り~カヤバ珈琲でランチ~根津神社~小石川植物園に行きました。 -
まず目についたのが谷中せんべい・・
情緒あふれるおせんべいやさんでおせんべいを・・・ -
パパはのり・・ママはざらめ・・
パリパリ食べながらお散歩スタート!! -
この辺一帯には沢山のお寺があるのも特徴です・・・
この町夜はちょっとびびりそう・・・ -
夕焼けだんだんです。
ここはテレビなどでよく紹介されている所です。谷中銀座を見渡す場所です。
階段を降りると谷中銀座があります。 -
さっそく猫ちゃんが・・・
ここは夕焼けにゃんにゃんともいわれるように猫ちゃんがいっぱいいるそうです。
すーママ家はこの一匹しか会えませんでした(>_<) -
谷中銀座の様子です・・・
お店が60件もあるそうです。 -
人気のコロッケ屋さん・・(コロッケを食べている芸能人の写真が沢山貼ってありました。)
パパはメンチを買いました。
谷中銀座、けっこう賑わっていますね!
観光化していて観光客向けのお店が多い中、昔ながらの地元の人達が利用するようなお店発見!!
横道をのぞくと昔ながらの下町の風景が・・・
谷中銀座のつきあたりからTの字によみせ通りがあります。
ここも昔ながらの商店街です・・・
お店にマップが置いてあり、マップ片手に観光客が歩いています。 -
よみせ通りから、しばらくなだらかな坂道を歩いて、カヤバ珈琲に向かっています。
昔ながらの長屋のような家があったり、お寺も沢山ありました。 -
カヤバ珈琲です。
ここは大正5年築、谷中を代表する古民家カフェです。
ママはここのたまごサンドが食べたくて、やって来ました。
沢山の人が並んでいます。 -
店内の二階に案内されました。
なんと、珈琲店なのに畳にびっくり!!
写真のちゃぶ台もねんき物です・・・ -
二階に上がる階段も狭く、急で、昔の家のまんまでした。
ランチメニューのハムサンドと紅茶、美味しかった♪・・・(コーヒーが苦手なママはいつも紅茶です・・・なんか残念な気持ちになります。)
パパは卵サンドとコーヒー・・・サンドイッチはシェアしました。
卵サンドはふわふわで塩加減も丁度よく、ほっとする味で美味しかったです♪
コーヒーもいい味だったとパパは言ってました。 -
一階は椅子とテーブル席になっています。レトロ感あり、昭和の風情が味わえるカフェでした。
カヤバ珈琲の前に、下町風俗資料館付設展示場(旧吉田屋酒店)がありました。
ちょっとのぞいてみる事に・・・ -
昔の酒屋さん・・・昔のドラマに出てくる様な風景です。
日本酒の量り売りかな?
左から、明治・大正・昭和の麒麟ビールです。
写真は言問通り・・根津駅方面に向かっています。
このあたりにもお寺が沢山あります。
まっすぐ進んで、不忍通りにでたら、右に曲がって少し進むと根津神社です。 -
根津神社にやって来ました。カヤバ珈琲から15~20分位歩いたかな?
ここは国の重要文化財の神社です。
今日は七五三で賑わっていました。 -
紅葉も綺麗!
楼門です。
かなり古いと思ったら江戸時代のもの・・・都内で、江戸時代の楼門が残るのは根津神社だけだそうです。 -
境内にある乙女稲荷神社・・・
千本鳥居がありました。
紅葉とイチョウの木が綺麗です。
あらためまして、根津神社とは、1900年前に日本神話の英雄・ヤマトタケル尊が創建したとされる古社で東京十社の一つです。・・・調べましたよ!(^^)!
御朱印を頂いて・・・
小石川植物園に向かいます! -
根津神社から、歩いて20分位・・・小石川植物園にやって来ました。
広い園内には沢山の樹木があり、すべての木に名札がついています。
春のソメイヨシノも見応えありそうでした。 -
カエデ並木・・・綺麗だな~~
足元にもモミジが、、、こんな所にも秋を感じますね。
本当に綺麗~~
アップで・・・
日本庭園もあります。
旧東京医学校本館(重要文化財)です。
紅葉が池の水に写っていて綺麗です。
万歩計で15,000歩、少し疲れたので、白山2丁目からバスで上野公園まで行き、御徒町から東京駅に出て帰ります。
本土寺から坂の町(谷根千)、小石川植物園のぶらぶら散歩も終わりです。
ママは疲れ気味。お弁当を買って帰りた~い(>_<)。東京駅地下のグランスタでお弁当を買いました。
松戸(千葉) の旅行記