那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行もいよいよ最終日となりました。<br />搭乗回数50回を目指し、この日もただただ乗り続けます。<br />11月ももう終わろうかと言う時期ですがまだまだ楽しそうに観光をしているファミリーやカップルを尻目にひたすら修行に励みます。<br />50回搭乗の集大成、沖縄離島タッチスタートです!

JGC修行 最終回聖地沖縄で離島タッチ! 37~50レグ その2

2017/11/25 - 2017/11/26

でーすけさん

JGC修行もいよいよ最終日となりました。
搭乗回数50回を目指し、この日もただただ乗り続けます。
50回搭乗の集大成、沖縄離島タッチスタートです!

JALグループ

おはようございます。
    2日目の朝です。
    修行僧の朝は早いので5時半にはホテルをチェックアウトします。
    さすがに沖縄なんで寒くは無いですが真っ暗!

おもろまち駅からゆいレールで那覇空港に向かいます。
    5時台でも走ってるんで助かります。

おもろまち駅

改札は本土の様なICカードタイプでは無いのでチェックインカウンターや搭乗口で使われている様なバーコードリーダーになっています。

昨日は30回超えていましたがステータス反映しておらず、ただの平会員として搭乗していました。
    今朝アプリをチェックしてみるとようやくクリスタルが点灯。
    1つ位が上がりました。

10分程待ってやって来たゆいレールに乗り込みます。

おもろまち駅で乗った時は結構空いていましたが、駅に着く度人は増えあっと言う間にすし詰め状態。
    2両編成ですからね。
    朝早くても油断禁物です。

昨日と同じく約20分程で那覇空港に到着です。
    当然まだ真っ暗。

那覇空港 空港

まずは昨日と同じく2階出発フロアのエスカレーター脇にあるコインロッカーに荷物を預けます。
    小型の所は競争率低くて助かります。

3階にあるチェックインカウンターに行って当日分の搭乗券を発券してもらいます。
    朝なんで人は少なめです。
    ただ団体さんは結構混んでました。

JGC修行を始めてから初!
    朝1発目の発券で当日分7レグ全部出してもらえました。
    さすが聖地沖縄、この辺は向こうも慣れているって事でしょうか?
    クリスタルになったので搭乗券には『RUBY』と入ります。
    ついでに東京への帰りの便のclassJのキャンセル待ちもお願いしました。
    この日からクリスタルなのでキャンセル待ち番号Aの2。

搭乗時間までは今日もサクララウンジにおじゃまします。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

朝ごはんは出発フロアにあるファミリーマートの空弁コーナーで、沖縄限定ポークおむすびセットを。
    空港食堂って朝はやっていないんですね。

朝1発目のフライトは始発の7:20の宮古行き。
    ちょっと早めに搭乗口に来てみました。

この日のシップはサクラジンベイ2号機。
    昨日の宮古は同じ機材でピストンしていたので、沖縄に来て初のジンベイジェットです。

全然気にせず乗り込みましたが、サクラジンベイって結構古い機材使ってるんですね?
    シートも見慣れたJAL SKY NEXTじゃ無いし…。
    ともあれこちらも非常口座席をゲットです。

朝イチの始発便だからなのか搭乗率も低め。
    驚きなのが横並び非常口座席私だけ!

明るくなって来た那覇空港をテイクオフ!
    宮古に向かいます。

この日もあいにくの曇り空。
    結構雲が立ち込めています。

この日もシークアーサージュースがサーブされました。
    コップもシップに合わせてジンベイジェット柄でした。

宮古周辺は雨の様です。
    観光だとテンション下がりますが、今の私は普通に飛んでてくれれば…。

定刻にて宮古到着。
    これにて44レグ目終了です。

宮古空港 空港

今乗って来たサクラジンベイ2号機。
    これに乗ったら青い方も乗ってみたくなりますよね。
    この後、いつもの様に搭乗口を逆走して待合室で折り返しの搭乗開始を待ちます。

まあ雨ですし空港外に出ることも無いので、ポスターの風景を見て行った気分になります(笑)

そして再び定刻にて搭乗開始です。
    JTAの宮古線は余程の天気が来ない限りはディレイしなさそうです。
    私の運が良いのかありがたい限り。

帰りは空席の都合でclassJ。
    なんか何とも言えない古めかしさがある様に見えるのは私だけ?

雨の宮古を再び那覇に向けてテイクオフ!
    後でまた来ます。

途中気流が結構乱れ、終始ベルトサインはつきっぱなし。
    よってシークアーサージュースのサーブも無し。
    サクラジンベイ2号機にはWi-Fiも搭載されていないので、機内エンタメ聴きながら窓の外の景色を見ながら過ごしました。

ほぼ定刻で那覇に到着です。
    曇ってはいますが那覇はまだ雨降ってません。
    これにて45レグ終了です!

サクラジンベイはそのまま福岡行きになるみたいで、私も一度空港内に移動します。

次のフライトまで時間がちょっとだけあったので再びサクララウンジへ。

次の久米島行きまでは多少時間があったんで水代わりのオリオンビールを飲んで時間をつぶします。

搭乗時間が近付いてきたので久米島行きの搭乗口へ。
    沖止めのバス移動が伴うのは階段下のバスラウンジへ。

搭乗口が何か所かありますが久米島行きは28C搭乗口になります。
    なんか但馬行きみたい!

バスへの優先搭乗が始まりました。
    これも但馬の時と一緒。
    これでシップまで移動します。

初めて乗ります。
    ボンバルディアDHC8-Q400CC。
    カーゴスペースを拡大した最新型です。

シート配列は2-2。
    プロペラ機ですが、結構人乗れると言うか混んでます。

シートはJAL SKY NEXT仕様。
    プロペラ機と言えばJACのサーブ340Bしか乗った事無いのでキレイさにちょっと感動。

特に非常口座席と言う訳では無いですが、余裕のシートピッチ。
    久米島まではおおよそ30分程のフライトですが、メチャクチャ快適。

定刻にてドアクローズでしたが、自衛隊機の離陸が入った様で誘導路で待機。
    すぐ真横を離陸していきましたが、凄い音ですね。

自衛隊機が離陸していった後はこちらも出発です。
    それでは久米島に向けてテイクオフ!

最新型とは言えプロペラ機ですので比較的高度が低くあまり天気はよろしく無いですが景色は楽しめます。
    位置と形状から察するに渡嘉敷島でしょうか?

30分ほどのフライトはドリンク、飴ちゃんのサーブも無く、RACオリジナルの機内販売のみでした。
    機内エンタメも無くボーッとしてるとやがて久米島が見えて来ました。

気流の関係とかでアプローチ変更になり5分のディレイで久米島着です。
    これにて46レグ終了しました!

久米島空港 空港

小さい空港なので徒歩でターミナルに向かいます。

時間はありませんが、当然ながらの同一機材、同一クルーでの折り返し。
    ひとまず導線通りに歩いて出口から出てみました。

何か久米島の思い出と思いましたが、どこに行けるわけもないので取り敢えず到着口を記念撮影!

時間が無いのでフードコートの松原さんも写真のみ。
    こう言う所好きなんですけど。

松原 グルメ・レストラン

当然お土産屋さんの久米島印商店もスルー!(汗)
    5分のディレイが地味に効く。

仕方無しに保安検査場を抜けます。
    みなさん通過してしまっている様でガラガラ。

こちら2階の待合室で搭乗開始を待ちます。
    帰りは定刻で出発しそうです。

いささか微妙な優先搭乗が終わり、搭乗開始です。
    やっぱボンバルディアはカッコいい!

降機の際折り返しも乗りますのでよろしくねーと言っておいたので、お帰りなさいませとお出迎え頂きました。
    それにしても結構満席に近い搭乗率。

帰りは7A窓際です。
    足元広々で快適です。

それでは再び那覇に向けてテイクオフ!
    エンジン邪魔だけど海綺麗ですね~!

ほとんど偶然ですが、行き右、帰り左のシートに座っている事が多いので見える景色は全部一緒と言う悲しい事実。
    ボンバルディアで景色を楽しむのであれば座席は5列目より前がおススメです。

おおよそ30分程で再び那覇が見えて来ました。
    ボンバルディアの型式に入るQはQuietの頭文字で静音型の事です。
    初めてプロペラ機乗る方はどこが?と思うかもしれませんが、他のプロペラ機乗ったことある方ならこの静かさはスゴいと思うと思います。

那覇空港に到着!
    これで47レグまで来ました!
    行き同様バスでターミナルに向かいます。

同一機材で折り返して来る行為で修行僧認定されている訳ですが、那覇で降機の際記念にと言うことでしょうボンQステッカー頂きました。

ちょうどこの時点でお昼になりました。
    次のフライトまで1時間半程ありますので、1度外に出ました。

そしてこの日も向かうは空港食堂。
    昨日同様お昼時ど真ん中の時間に加えて日曜日。
    店の外まで列が出来ていました。

空港食堂 グルメ・レストラン

ここのシステムは外のショーケースでメニューを選んで券売機で食券を購入するシステムです。
    空いている時間は分かりませんが、食券を購入してフロアのスタッフに渡し、半券を持って席で待機。
    出来上がると番号呼ばれて席に持って来てもらい半券と引き換えになります。

当然席は満席。
    相席で座って出来上がるのを待ちます。

本日は人気No.1のソーキそばにしてみました。
    人気No.1という事と麺類と言うことですぐ出来上がるだろうと思っていましたが、いつまでたっても番号が呼ばれない?
    オーダー漏れ?とやや不安になりましたが、だいぶ遅れてやって来たました。
    ソーキそばは時間に余裕がある時の方が良さそうです。
    味は優しい味付けで色のわりにはさっぱりしています。

お昼ごはんの後はいよいよ最後のタッチ、宮古に向けてのフライトです。
    昨日からやけに宮古が多いですが、予約を取っている際かなり運賃が安かったのと便数が多くスケジュールを組み易かったからです。
    今回は正直どこに飛んでも空港から出られないですからね(汗)

定刻で機内に乗り込みます。
    今回は新しい機材、JAL SKY NEXT仕様のWi-Fi搭載機です。

ウイングレットには沖縄の珍しい動物シリーズ、アマミノクロウサギが描かれていました。
    昨日の2種類と合わせて3種類コンプです!

機内はほぼ満席。
    オマケに四方を乳幼児連れ、隣は100kg超級の旦那さん。
    この修行で1番の苦行になりそうです(汗)

そんな不安を抱えながら宮古に向けてテイクオフ!

途中雲が立ち込めドリンクのサーブが無くなるほどの気流の乱れがありました。
    周りは真っ白!

宮古に近づいて高度を下げていったところでようやく安定して来ました。
    いつもの来間大橋が見えて来ました。

雨の宮古に到着しました。
    これにて48レグ目終了です!

宮古空港 空港

カーゴローダーには沖縄の方言と思わしき物が書かれていましたが、これはどう言う意味でしょ?

これが最後の宮古ではありますが中途半端に外に出てもやること無いので再び逆走ルートで待合室へ移動します。

いよいよ最後の那覇行きの搭乗を待ちます。
    この日クリスタルが点灯してから搭乗口で搭乗券をかざすとピローンと言う音が変わり、GSさんの声も『ありがとうございます』から『いつもありがとうございます』に変わりました。

帰りは2日前にゲットした窓側非常口座席です。
    行きの環境から比べると雲泥の差!
    レッグスペースだけならばclassJより広いです。

定刻でドアクローズ、プッシュバックしていつもの様にお見送りされます。
    和みますね。

あいにくの天気の中、那覇に向けてテイクオフ!

帰りも行き同様気流が悪く終始ベルトサイン点灯。
    ドリンクのサーブも無し。
    外も雲で真っ白。
    機内Wi-Fiでネットを見て過ごしました。

やがていつもの見慣れた那覇の景色が。
    この2日間宮古で雨でも那覇は晴れとかあったのですが、この時は那覇市内も結構雨脚が強そうです。

雨でも無事に那覇に到着、これにて49レグ目が終了しました。
    後は東京に帰るだけです。

今回の予定はどこかのタッチが欠航になった場合、何もなかった時に買い物かちょっとブラつける時間をと思い最後の宮古からの便と東京に帰る便までの間に3時間半程の時間を空けていました。
    スケジュール的には全てこなせたので1度空港の外に出てみようと思います。

那覇空港内にもこんな物が設置されていました。
    11ヶ国の通貨を日本円に両替してくれる機械です。
    レートはどんなものかは不明ですが、面倒くさがりな方には宜しいかと。
    OKA-SINやった帰りに使うとかでもいいんじゃ無いですかね?

当初時間余ったら街のスーパーでも行ってお土産でも物色するかと思いましたが、外に出て雨の強さに心が折れて断念。
    どうせ来年もなんだかんだ言って結構沖縄来そうですし…。

そう言えば那覇空港にも国際線ターミナルがあるんですよね?
    暇つぶしにちょっと寄ってみることにしました。

国内線ターミナルから連絡通路を5分程歩いた先に国際線ターミナルがあります。

ここはLCCを含めて全部で16社の航空会社が乗り入れています。
    中国、香港、台湾、韓国の全部で12都市に乗り入れしています。
    って書けば聞こえはいいですがなかなかにコンパクトなターミナル。
    出発フロアに来てみましたが、チェックインカウンターが沖縄風の瓦作りになっているだけで特に見るべきものは無し。

結局最後もこちらにお邪魔する事に

完全時間を持て余したんでファミマでちょこっと摘まむもの買ってラウンジで過ごすことにしました。
    Wi-Fiあって充電もできて座り心地のいいソファがあって目の前にフライトインフォメーションがある。
    必要にして十分です。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

classJのキャンセル待ちを入れていたので搭乗開始ぎりぎりまでカウンター前で待ちます。
    キャンセル待ち番号A2じゃ厳しいかな?と思っていたら案の定4席出たキャンセルは全てSの方々に持っていかれてしまいclassJ変更ならず。

諦めて搭乗口に向かいました。
    この時点では普通に定刻で飛ぶものかと思っていました…。

まあ無理なんですけど1本前の便で帰りたいな~などと考えていましたが、1本前の便が機材繰りで50分程のディレイ。
    結局変わらないか~なんて見ていたら羽田空港の受け入れ調整で自分の便も機材は到着しているのに地味にディレイ…。

少し遅れて搭乗開始。
    最終便の一つ前、シップも777-300という事でかなり沢山のお客さん。
    classJは逃したとは言え17Kと比較的前を取れていたので後から搭乗だったのですが、すでにごった返していました。
    11月末とは言えさすが日曜日。

時間調整でディレイした後、聖地那覇をテイクオフ!
    完全に旅の思い出の無い沖縄でした(笑)

出発の遅れは多少取り返したものの、途中気流の乱れでルートを迂回。
    揺れるは遅れるはで散々です。
    まあ普通に公共交通機関が動いている時間帯で帰れるんで気にはしませんが。

これまたよく見慣れた木更津の夜景が見えてきました。
    間もなく到着です。

いつものアクアラインと並走して降下していくルートではなく、たまにある東京ゲートブリッジを見ながら降下していくルートでした。

定刻より遅れましたが、無事に羽田に到着!
    これにて予定通りの50レグ目完了です!!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機内でCAさんに厚かましく今回が50回目のフライトだと伝えると、メッセージカードとステッカーもらえました。
    来年JGPないしダイヤ修行の予定は無いのでひとまず記念品という事で。

電車で帰ろうかと思いましたが、リムジンバスのカウンターに行くと最終のリムジンが出発5分前で空席あり。
    楽をとって急いで購入、バス停に向かいました。

これにてJGC修行50レグ搭乗の全ての旅行記を終わります。
    8月に修行を思い立ち9月にCLUB-Aゴールドを発行。
    10月から乗り始めましたので、10月分が先得で買えなかったり運賃、効率の関係で沖縄が1回しか行けなかったり福岡‐宮崎ピストンが組めなかったりとほぼ伊丹‐但馬タッチに偏ったルートでの解脱になってしまいました。
    羽田ベースの方で極力短期間で安く上げたいという方には参考になるかと思います。
    それとおそらく来年も継続して行われるであろうキャンペーン『3回乗ったらラウンジキャンペーン』、回数修行僧の方はぜひ活用されたほうがいいと思います。
    ひと月に特便以上で10回の搭乗があれば全国のサクララウンジ、羽田のダイヤモンドプレミアラウンジ(時間限定)が翌月15日から翌々月末まで利用できます。
    運賃重視ですべて先得で取られる方が多いと思いますが、これは利用しない手はないと思います。
    多少修業が楽に、楽しくなると思いますよ。
    モデルプランとしては特便でも価格が安定して比較的安い羽田‐伊丹‐但馬ピストン8レグと別の日にセントレアタッチを1回ひと月にこなします。
    翌月からは安い好きなルートで15日以降に予約すればOK。
    ただし翌々月末までに完了させるのがポイントです。
    これからJGC回数修行を検討されている方の参考になれば幸いです。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

• kanaさん 2018/02/06 09:31:49
    解脱おめでとうございます♪
    Dai0621さん こんにちわ

遅ればせながら、おめでとうございます♪
    何より、こんな短い期間で達成されるなんて、凄すぎます♪

でわでわ
    kana

でーすけ

でーすけさん からの返信 2018/02/06 19:04:04
    RE: 解脱おめでとうございます♪
    kanaさん、メッセージありがとうございます!

わざわざこんな奴のためにありがとうございます!
    私も回数修行を始めるにあたり、特に50回分書かれている旅行記と言うものが見当たらなかったので書いて見た次第です。
    バイブルと言えるレベルかは分かりませんが、回数修行を目指している方にとって少しでも参考になる物であれば幸いです。
    kanaさんの様なスペシャリストからこの様なメッセージを頂けて嬉しいです!
    今後ともよろしくお願いします!

> Dai0621さん こんにちわ
    > 遅ればせながら、おめでとうございます♪
    > 回数修行の旅行記はあまり見たことがないのですが、これはバイブルとも言える旅行記だと思います。
    > 何より、こんな短い期間で達成されるなんて、凄すぎます♪
    > 今年はSFCも狙われてるようで、フットワークの軽さに感嘆です(^^)
    > でわでわ
    > kana
  • zettai4690さん 2017/12/03 13:23:19
    50回搭乗おめでとうございます
    お疲れさまでした。
    2か月間で完了なんて、相当の短期決戦でしたね。
    それに8回/日はかなりのタイトで、
    なかなか真似が出来そうに有りません(笑)

ところで、不思議に思ったのは、
    毎回チェックインをして搭乗券を手にしていらっしゃいましたが、
    タッチアンドゴーでは何かマズイのでしょうか?
    私がANA修行をした際は、4回/日が最高でしたが、
    一度もチェックインはしないで、カードをかざして搭乗しました。
    制限区域から出ない乗り継ぎとかで、
    搭乗券が有った方が面倒が無いのでしょうか?
    お時間の有る時にでも教えていただけたら助かります。

これからますます搭乗が楽しみになりますね。
    次の旅行記、楽しみにしています。

でーすけ

でーすけさん からの返信 2017/12/03 20:58:56
    Re: 50回搭乗おめでとうございます
    ありがとうございます。
    性格上、やると決めたらちゃっちゃとやってしまいたいクチなんで早期決戦で挑みました。
    1日8レグはそれ程ハードでは無いですよ、ちょっと朝早いですけど。
    ご質問にあった毎回搭乗券を発券していた件は2つ。
    1つはJGC修行とは関係無いですが、デルタ航空のニッポン500マイルに申し込む為。
    もう1つはせっかくなんで50レグの搭乗券を記念に集めてみようと言った事の為です(笑)
    ただし私は警戒して初回からカウンター発券していましたが、同日で複数回同一区間の予約があるとエラーが出ると言った報告がありましたので発券してしまった方がエラーのリスクが無いかも知れません。
    普通では無いイレギュラーな予約をしているのであえてアナログにした方が安心な部分があるかも知れません
    来年はまたエクストリームな旅行を企画しています。
    またお暇な時にでもご覧いただければ幸いです。

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2017/12/04 12:57:52
    RE: Re: 50回搭乗おめでとうございます
    早速のご返信、有難うございました。
    確かに紙ベースの搭乗券が有ると
    安心しますね〜。
    私も来年はJAL乗りたいですが、どうなる事やらです(笑)

寒さも本番になってきましたので、
    お風邪など引かないようご自愛くださいね。

でーすけ

でーすけさん からの返信 2017/12/05 05:57:29
    Re: 50回搭乗おめでとうございます
    そもそもチェックインさえ出来てしまえばタッチ&ゴーで問題無いのですが同日重複予約の場合はエラーが発生する可能性が高い様です(予約画面で赤字で警告が出ている状態)。
    その為わざわざカウンター発券を行う形を取る羽目になります。
    折り返しのタッチの場合、30分程で折り返すことも多いのでエラーで足止めは危険ですから。
    来年はSFCにもチャレンジする予定です。
    お互い体には気を付けて旅を楽しみましょう!

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2017/12/05 12:45:20
    RE: Re: 50回搭乗おめでとうございます
    ご丁寧に有難うございます〜☆

でーすけさんのトラベラーページ