2017/11/25 - 2017/11/26
河谷海山さん
登録したので試しにアプリで記事を作成。
夫婦でハスラー車中泊の旅を書いていきます。
北山村の道の駅おくとろへ行ってきました。
往路は亀山PA、安濃SA、嬉野PA、奥伊勢PAでスタンプを押した。ハイウェイスタンプと道の駅スタンプを集めてます。
安濃では伊勢うどんパンという、炭水化物in炭水化物なものを買った。当たり前だけど似てるのは焼きそばパンかな! 我が家は伊勢うどん好きなので、わりとヒットした。
上記のどこか安濃以外で、バスツアーの仕事してる方達がこぞって買ってるパン屋さんがあったんだけど、もはや思い出せなくて悲しい。写真とか記録を残さないとダメだなー。
道の駅おくとろに着いたのが16時頃。
名古屋方面から向かった道は、そこまで険しくはなかったかなあ。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
近くに吊り橋があるらしいので見に行く。
外観からしてやばい。
足元が見えるのでとてもやばい。
左右の景色はきれい。足元さえ見つめなければ。
30を超えてから夫婦揃って高いところが怖くなってきているので、ぎゃあぎゃあ言いながら半分まで渡って、これこの先何もないからもう戻っていいよね! と引き返す。
道の駅自体は土日祝がお休みらしく、地元の方向けなのかしら。
売店と温泉と温泉内の食事処は開いてます。
売店には、この地域特産の柑橘類、じゃばらを使ったものがたくさん売ってた。缶とペットボトルのドリンクを1本ずつ買った。
あとで飲んだけど、これすごい美味しくてもっと他のものも買えばよかったくらい。柑橘の渋みというか苦味というかがほどよく効いてて、さっぱりしててとてもよかった。
温泉であったまって、食事処へ。あまりご当地感のあるメニューがなかったけど、ドリンクバーにじゃばらドリンクがあってうれしい。これほんと好きになったなあ。 -
あとこれ、めはり寿司。熊野辺りの郷土料理で、高菜の葉でご飯をくるんだものらしい。煮てあるのかで、ちょっと汁が染みてて温かくて美味しかった。
車に戻って寝袋入ってうだうだしてるうちに眠くなって寝た。9時前には寝たかな……車中泊すぐに寝ちゃう。
他に車中泊している車は3台くらい。今まで行った中ではそこまで多くはなかったかな。
環境は静か。
トイレはウォシュレット付。古いけどしっかり掃除されてる感じ。手洗い場はお湯は出なかったかな。
近くにお店は売店だけで、夜は普通に閉まる。ドリンクとアイスの自販機あり。
とってつけたように情報を書いて1日目終了。