パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオの目的はペリリュー島でした。ペリリュー島の戦いについて描かれてる漫画に出会い、実際に行きたくなりました!<br />貯金をし、旦那を説得し、ツアーを申し込みました。<br />近畿日本ツーリストの「感動の絶景をめぐるパラオ」5日間を申し込みました。

念願叶ってパラオへ④

2017/11/05 - 2017/11/09

れなぱんなさん

貯金をし、旦那を説得し、ツアーを申し込みました。

ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

ペリリュー島戦跡ツアーの午後からは
    西太平洋戦没者の碑を訪れました。
    天皇皇后両陛下が共花された場所です。

裏側の波のしぶきがすごかったのでしばらく眺めていました。

アメリカ軍の戦車です。
    日本軍のものと比べてかなり大きいです。

日本軍の大砲跡です。

裏側です。
    そのまま残っているのがすごいです。

ペリリュー神社です。
    その神社の近くから山に登ります。

まだ不発弾があって処理をしているみたいです。
    この山にはたくさんの日本軍が潜んでいたみたいです。
    アメリカ軍を狙っていました。
    アメリカ軍の気持ちになりながら中川大佐自決の地を目指します。

登っている途中にいくつも日本軍が潜んでいた穴があります。
    まだ見つかっていない場所がたくさんあります。

中川大佐自決の地といわれている場所です。
    自決した場所は別の場所らしいです。
    ここには中川大佐は眠っていません。
    遺骨は家族のもとにかえったのですが
    部下たちがまだ帰ってこれていないから
    と言って家族の方がかえすように言ったそうです。
    アメリカ軍がどこかにお墓をたてたそうですが場所はわからないみたいです。

今の綺麗な景色のペリリュー島を見てほしい
    とのことで展望台に行きました。
    この階段が辛かったです。

当時、この緑が全部なくなったそうです。
    あれから70年以上経ちました。
    今はこんなに綺麗な景色になりました。

ペリリュー島はこの滑走路をアメリカ軍が奪うために始まった戦いでした。

最後の
    トイレ休憩の場所で出会ったわんこです^^
    臆病な性格の子だったので
    近づくと離れていきました^^

ペリリュー島に来てよかったです。
    また行きたいです。

ホテルに戻ってきました。

ホテルの無料の軽食です。
    軽食なのに量が多くて驚きました。
    これを夕食にしました。

ホテルの無料シャトルバスを予約していたのでコロール市内へ。
    ホテルから15~20分くらいでした。

ぶらぶら歩いてお土産を買いました。

星空が綺麗だったので写真を撮りました。

パラオは深夜に飛行機が飛びます。
    グアム経由で帰国します。
    パラオ発01:45発、グアム4:50着(現地時間)

グアムに着いたときは外は真っ暗だったのに
    離陸直前は明るくなってました。
    待ち時間はお腹すいて眠いしwifiもイマイチだったのでぼーっとしていました。
    グアム発7:10発(現地時間)、関空10:10着。

虹が見れて感動でした。

機内食。
    美味しかったです。

関空に帰ってきました。
    お腹すいたので軽くご飯を食べてバスで帰りました。