高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台湾土産の定番はパイナップルケ-キ。高雄編覚書です。

高雄でパイナップルケ-キ

2017/11/12 - 2017/11/16

華♪

華♪さん

台湾土産の定番はパイナップルケ-キ。高雄編覚書です。

はじめてパイナップルケ-キを買ったのは台北の三越だったと思います。

百貨店の食品売り場のマネキンさんは日本人を見ると必死に声をかけてきます。

今思えば、お値段もそれなりによいけど、とても美味しくて、お菓子の旨さは値段と比例しているかなぁ。だけど、日本よりお菓子は高いかも?とも思いました。

写真は私が一番好きなメ-カ-のケ-キ。店舗へ行けば色々なフレ-バ-があります。

これは台北で2番人気だったかもしれません。

これは高雄で伝説のパイナップルケ-キと言っても過言ではありません。

幸福原味のケ-キです。

これを購入するために台北から新幹線に乗って高雄まで移動してくる日本人がいるとか。

私は昨年、高雄旅行の際に購入してみました。

お味のほうですが、パインの繊維を感じ、少し酸味がある。

夫は「去年の台北の方が美味しい。」と言いました。

ネットでは、こちらのお店から特別に値引きをしてもらった・・とか、最寄りの駅まで送ってもらった・・とか、フレンドリ-な対応を受けたようなことがアップされていましたが、それは本当にたまたまだと思ったほうが良いと思います。

パイナップルケ-キは美味しかったですが、私はタクシ-を使っての二度目の購入は今年は考えませんでした。

今年も美麗島に宿泊しました。

パイナップルケ-キごときで無駄な時間を使うのやめた-。と思った私でした。

美麗島駅近くに「不二家」さんがあります。
     日本の不二家とは関係ありません。

この不二家さん、スタッフが多くて入りずらかったのなんのって。

パイナップルケ-キは金色と黒っぽいパッケ-ジの2種類ありました。

どちらも美味しかったのですが、私は金色が美味しく感じました。

ミックスでの詰め合わせもありました。

こちらではバラ売りのみ買いました。

台湾はベジタリアンのお店が多いです。

不二家さんの並びにベジタリアン向けのパン屋、「金龍彩」さんがあります。嬉しいことに日ごろ35元のパイナップルケ-キがセ-ルで20元。まとめ買いしました。

実は夫は乳製品アレルギ-があります。
     だからバタ-の香りがする菓子類は反射的に避けているようなところがあります。

そして、このケ-キを食べた夫は「美味しい、こんな美味しいのはじめて食べたよ。」ということでした。勿論、お腹がゴロゴロしなかったそうです。よかったよかった。

しかし、一般の方はやはりバタ-の香りがしないと・・・と思われている方も多いのでは?

ということで、私は美麗島6番出口を出た、ホテルドゥア向かい側、右手に100メ-トルぐらい歩いた位置にあるパン屋さんでまとめ買いしました。「英倫食品行」です。

普通のパン屋さんですが、2種類のパイナップルケ-キが置いてありました。

ひとつはノ-マルタイプ、もうひとつはパインの餡の中に玉子が入っているタイプ。一つ28元。どちらもリ-ズナブルです。

店番をしているおばさんは観光客に慣れていません。

英語通じません。

ケ-キはリ-ズナブルで美味しかったです。

写真を拡大して住所をご確認ください。

しかし、大切な方への差し入れはこちらのSOGOの目の前にあるショップで購入しました。高雄で一番か2番目に人気だそうです。

ひよこのマ-クがかわいいですね。

パイナップル率100と70がありました。私は70が好みでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る