2017/11/13 - 2017/11/13
華♪さん
高雄を旅しましたが、郊外へ足を伸ばしてみたいと思い「小琉球」の日帰りの旅にチャレンジしてみました。
- 自転車
- JAL
高雄駅を出て左手、黄色いカインドネスホテルの横にこのようなバスのチケット売り場があります。
路線バスを利用したくて行ったのですが、積極的に声を掛けてこられたオジサンに言われるままにチケットを購入。往復を勧められましたが、片道だけ購入しました。不思議そうな顔をされました。
9117もしくは9127のバスを利用しようと思っておりましたが、ワ-ゲンのワゴン車へ誘導され、7人ぐらいだったでしょうか・・・東港へ向かいました。
お客は私のように一人旅の人たちばかり。だから車内は静かでした。
運転手の運転はビックリするぐらい飛ばしていました。しかも荒い。
今時シ-トベルトがなく、正直怖くてネガティブモ-ドに突入。
車窓を楽しむ余裕なんてなかったです。
余談ですが、運転手の歩きタバコは仕方がない。だけどビンロウで真っ赤に染まっていた口元には目を背けてしまました。 -
バンは船着き場まで入ってくださいました。
時間短縮にはなりましたが、とにかく怖かったです。
船着き場でチケットを往復購入。パスポ-トの提示が必要です。
船は揺れましたけど、船酔いするほどではありませんでした。
乗客は台湾人ばかり。日本人は私だけだったかもしれません。 -
小琉球の船着き場です。
免税店までありました。買う人いるのかな?その程度のレベルでした。
空港免税店に置かれている主要化粧品は一通りありました。
船から降りると色々な営業さんがお出迎え。
レンタルバイク、干したイカ売りのおばさん。
私は電動自転車を借りました。
250元と言われましたが、手を合わせて200元にしてもらいました。 -
帰路の時間潰しとして入店しましたが、買いたいものはありませんでした。
急な坂道が多い島なので普通の自転車じゃ無理ですね。
鍵がついていなかったのですが、鍵をかけなくても盗られないようです。
ただ、バッテリ-の節約は厳しく言われた気がします。「止まっている時は速やかにスイッチ切りなさい。」と台湾語で言ってたような・・・想像です。
ここをボンヤリ眺めていたらウミガメが泳いでいるのが見えました。感動。 -
ここは小琉球のメインのスポット。
親切な台湾人の方が写真を撮ってくださいました。 -
海水に触れてみましたが、それほど冷たくありません。
ただ、11月で泳がれる人はいないようです。
水着姿のカップルが一組のみでした。
お天気は晴天ではありません。晴天でしたらどんなにキレイに撮影されたことでしょうか。
靴を脱いで海水に浸かりたいところでしたが、安全の為やめておきました。
きわどい所まで写真撮影の為、裸足で入っていく人もいましたが、「♪若さゆえぇぇ♪」というメロディが頭の中で流れてしまった昭和のおばさん、この私です。(^-^) -
グラスボ-トに乗りました。こちらも台湾人ばかり。
待合室で係のおばさんが、私に「東京?」と聞いてきました。
するとスマホの翻訳機を使い「船の上からウミガメを眺めてください。」という自動音。
だけど、実際は船の上へ行ける状況ではありませんでした。
誰も上へは行かないし、私がデッキへ昇ろうとしたら、操縦士に台湾語で何やら言われたので、底へ戻りました。
正直な感想です。
ウミガメが見れれば感動だったと思いますが、ウミガメ見れませんでした。
それどころか海底は殺風景。サンゴはほとんどなく、サカナ3匹しか見れなかったのはどういうこと? -
ここは有料のチケットが必要です。
一人で周るには寂しい場所もありますので、不安を感じる女性は無理して奥まで行かなくても・・・と思いす。 -
東港船着き場の露天にて。
ココナッツとパインをミックスしたジュ-ス、20元。
衛生が気にならない方はチャレンジしてみるといいと思います。
美味しかったです。(^-^) -
帰路、船で約20分ぐらいでした。
船から降りると今度は高雄行きの乗り合いタクシ-の客引きがたくさん。
1人150元が相場なようです。
高雄へ戻ることで頭が一杯な私でしたので、東港を楽しむ余裕すらなく、赤い橋までひたすら歩きました。
そして橋まで行ったところを右へ曲がりひたすらバス停留所まで歩きます。
じつはこの街歩きが古き台湾時代を色濃く残した風景があり、実に楽しかったです。 -
バス停まではセブンイレブンが目印ですが、途中向かって左側に一件。ここはスル-。
その次、右に見えてくるセブンイレブンがバス停目印です。
そのセブンイレブンの裏側にはバスがたくさん停まっておりますが、乗り場はここではありません。
セブンイレブンの向かい側に停留所があります。
気持ちが焦っていたせいでしょうが、停留所を見つけられず、若い子を捕まえて英語で高雄駅へ行きたいことを告げると時間を調べてはくれたけど、停留所を探していることは伝わらず、傍で聞いていたオジサンが、「あそこ」というジェスタ-で指差しをしてくれました。
「あった!」ひっそりとありました。
これで9117か9127のバスに乗れるという安堵感。
隣に初老のオジサンが並び、私に声を掛けてきました。
「香港人?」って。
オジサンはゆっくりとした英語で長くカリフォルニアに行ってたけど今は台湾に戻ってきていること、刺身を食べたかい?とか、 バスが来ても手をあげないと停まってくれないことなど教えてくださいました。またスマホにて台湾お薦めのミスト?薬?を教えてくださいました。
そしてバスを停めてくださり、運転手に私の行先を告げてくれていたようでした。これは本当に運が良かったです。
やはりバスは安定感がありました。途中渋滞に巻き込まれたので、地下鉄駅前で下車。地下鉄を使ってホテル最寄り駅へ戻りました。
私がこうして一人で「小琉球」を旅して無事に戻ってこれたのは、このフォ-トラベルさんのおかげだと思っております。
毎度のことですが、Q&Aのコ-ナ-では大変お世話になっております。
私はこのQ&Aコ-ナ-で情報を集めて、更に検索して調べあげて目的地へ向かいます。本当に有難いです。
ただ、このQ&Aコ-ナ-にごく僅かですが、クセ者がいらっしゃるのも事実です。
その面々は「質問内容には呆れる、ガイドブックを見れば済むこと、情報はタダだと思っている。」等々書きたい放題。質問回答のお礼もないと書かれた不届きものまで。(この人物を観察したところ、自分のことは棚上げ人間であることが判明)
この傾向は回答数が上位にいる僅かな人間に見られます。
質問コ-ナ-で不愉快な思いをされたり、傷ついてしまった方もいらっしゃいましたね。
これは私が「小琉球からの帰路について」の質問に対してのふざけた回答。
↓
東港に着いた時に、その辺にいる地元の台湾人に
「バス・ストップ?」と聞けば済むことと思います。
僻地に行くのに、この掲示板で全てを聞いて
備えようというのは、甘い。
現地で聞けば済むことです。
今後、世界のあちこちで、一人旅をされるんでしょ?
情報は、現地調達が原則ですよ。(by岡山1)
顔が見えないゆえ、こういう文章が平気で書けてしまうのでしょうね。
僻地ゆえに英語も通じませんでしたわよ。
女性の一人旅だから綿密に調べているわけです。
情報は現地調達って、英語も通じない所でどうやって???
一人旅で世界であちこちなんて一言も書いておりません。
回答がズレているのです。そして上から目線なのがよくわかります。
ここは旅を楽しむ情報交換の場所です。
また、アクセスしてくる方も旅の上級者、初心者、様々です。
もしかしたら質問者が外国人の方かもしれません。
もしかしたら質問者がPC初心者のお年寄りかもしれません。
もしかしたら手足の不自由な方がやっとPCの端末を叩いているかもしれません。
もしかしたら、PCがわからない親に頼まれてお子さんが質問されているのかもしれません。
質問がくだらないと思われるのなら不要な「落書き」は避けて自身と同レベルと思われる方に丁寧に回答されてみてはいかがてしょうか?
フォ-トラベルさん、そして私の質問に丁寧に回答、なおかつ色々調べてくださった方には心より感謝を申し上げたいです。
今回も素晴らしい旅ができました。<(_ _)>