初アイルランド&北ウェールズ、ロンドン一人旅、ナローボートで運河と水路橋を進み、アイルランド海峡を船で渡り、北ウェールズを保存鉄道で移動、ブライトンの最新スポットなど盛りだくさんの旅。⑦セブンシスターズ&ブライトン編
2016/09/15 - 2016/09/15
帝冠さん
ロンドンから、セブンシスターズ&ブライトン日帰り旅行です。
ロンドン・ビクトリア駅06:47発
ロンドン・ビクトリア駅着
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
ロンドン・ビクトリア駅から電車で、約一時間半でイーストボーン駅に到着、写真のバス停で、セブンシスターズ行きのバスを待ちます。
Seven Sisters, Park Centreでバスを下車、地元の人が散歩しているぐらいで、まだ観光客は見当たりませんでした。
目的の白い崖を写真にとるには、午前中だと逆光で、うまくゆきません。
とりあえず、崖の下まで歩いてみました。そばまで行くと、白さが迫るようです。
崖の下、足元に目をやると、チョークの塊らしき石灰岩が落ちていました。
今度は、別のルートから崖の上にのぼってみることにしました。
崖を登るには、それほど大変ではありませんが、疲れました。
崖の上は、何も遮るものがない芝生で、寝っ転がるには最適です。
しかし、柵がないので崖っぷちまで進んで、見下ろすには勇気が必要かと。 -
セブンシスターズの見物を終えて、今度は、ブライトンへバスで移動します。車窓からは、ブライトンのシンボル、ブライトン ピアが見えてきました。
ブライトンの名所、ロイヤル・パビリオンを訪れました。内部撮影は厳禁なので、外観のみの写真です。
ジョージ四世のオリエンタリズムが、随所に表れた奇妙な建物でした。 -
ロイヤル・パビリオンの庭園は、自由に見物できます。
シマウマの格好をしたミュージシャンがいました。 -
ロイヤル・パビリオンを見物後、ブライトンに最近できたブリッティシュ エアーウェーズ・アイを訪ねて、ビーチ沿いを歩きました。
目指すブリッティシュ・エアーウェーズ・アイが見えてきました。
ブリッティシュ・エアーウェーズ・アイのチケット売り場で見かけたフォックステリア。
展望室となっているドーナツの部分が上昇下降します。ただし回転していません。
料金は大人15ポンド(ネットから日時指定購入だと割引で13.50ポンド) -
ブライトンの新名所、ブリッティシュ・エアーウェーズ・アイ・360に乗ってみました。
ブリッティシュ・エアーウェーズ・アイ・360から東の方を眺めてみました。
ブライトン ピアや、セブンシスターズも視認できました。 -
ブリッティシュ・エアーウェーズ・アイ・360から北の方を眺めてみました。
ブリストルの鉄道駅も視認できます。 -
ブリッティシュ・エアーウェーズ・アイ・360から西の方を眺めてみました。
ブリッティシュ・エアーウェーズ・アイ・360を降りた後、鉄道駅に向かいます。
ブリストル駅のガード下に、ブライトン玩具博物館があります。
入場料金、6.5ポンド。 -
鉄道模型がメインのレトロなおもちゃのミニ博物館です。
ちょっとした穴場のブライトン玩具博物館。
レトロで暖かみのある玩具が懐かしさを誘います。 -
他にもアンティックドールやぬいぐるみ、ドールハウスなどが展示されています。
本日の締めは、ロンドンに戻って、金田屋ロンドンで、豚骨ラーメンを注文、11.55ポンド。
帝冠さんの関連旅行記