ブライトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Figaro Japonを見たら、なんともいい感じにRyeだのBrightonだのが出ていたので、ちょっと行ってみることにしました。<br /><br />ParisからEurostarに乗り、今回はPromotionで一人60ユーロ(安!)で行けました。<br /><br />Hotelだけを予約して、Londonへ着いたら、Victoria St.からBrighton行きの列車に乗ります。

ちょこっとバカンス イギリス南東・南西地方

2008/08/27 - 2008/08/31

ここまっと

ここまっとさん

観光バス レンタカー

Londonに着きました。
    まだまだバカンスシーズンなのに、人がごった返しています。

Brightonへは郊外電車で行きます。1時間少しなので、大してかかりません。

Brightonへ到着。

Taxiもマリン色でとてもかわいい。
    古き良きビーチリゾートというのが、見てとれます。

さて、ホテルはこちら。

すごーくお勧め!ホテルのショーンというイギリス人も親切だし、朝食もおいしい。B&Bならこちら!おしゃれできれいで素敵です。

今回の目的は、実はこれです。
    SevenSistersと呼ばれる白い絶壁です。

ここまで辿りつくには紆余曲折がありました・・・が、かなりお勧めです。

SevenSistersが対峙している海。

石のビーチですから、泳げませんが、天気もよく、日光浴などにはいいと思いました。

今度は、Hastings近くのSt.Leonardというところに泊まりました。

ここのホテルはシンガポールの方がイギリス人の奥さんと切り盛りしているB&Bです。
    海も見えるし、デザインもよくて、素敵なホテルでした。もちろん朝食もボリューム満点。

当初の目的のRyeへ着く。

しかし、レンタカーを借りてBrightonから来ましたが、意外と遠かったです。国道のような道も曲がりくねっていて、非常に運転事情は悪い。出来ればBusか何かで行ったほうがいいかも。

Ryeは可愛らしい小さな町。
    と、聞いていたけれど、これならフランスにもあるよね・・・っていう程度で、非常に残念な結果に終わりました。

Afternoon Teaをして、帰りましたが、あまり印象にありません。Ryeに行くなら、フランスの田舎の方がかわいいですよ!

最後の目玉、Stonehedge。

ソールすべりーという町までは、もう車は面倒だったので、電車で行きました。Local線で非常にゆったりした雰囲気です。
    駅からすぐにStonehedgeの絵が書かれた大型バスが!これに乗るしかない!と、思って運転手に話しかける。

帰る日だったので、荷物があったため、預ける場所を尋ねたところ、駅にはコインロッカーなどはないが、Hotel Catというところで預けられることがわかる。駅からすぐ近くにあったので、便利。

このバスは、往復+ストンヘッジの入場券(ただじゃないのか!)がついているもので、観光客でごったがえしている入場券売り場に着いた時には、自分で来なくてよかったね・・・と思いました。バスがいいですよ、みなさん。

Stonehedgeは観光化されているので、もうミステリーな雰囲気なんてこれっぽっちもありませんが、一目はしていてもいいかも・・・ぐらいの感じです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る