初アイルランド&北ウェールズ、ロンドン一人旅、ナローボートで運河と水路橋を進み、アイルランド海峡を船で渡り、北ウェールズを保存鉄道で移動、ブライトンの最新スポットなど盛りだくさんの旅。③北アイルランド編
2016/09/08 - 2016/09/19
帝冠さん
9月11日(日) ジャイアンツ・コーズウェイ他の日帰りツアーに参加
06:35 Dublin City Gallery, The Hugh Laneに集合、宿から徒歩七分。
09:00 ベルファストで45分間停車。
11:00 the DARK HEDGESで10~15分間停車。
11:50 DUNLUC城で10分間停車、写真撮影のみ。
12:00 GIANT’S CAUSEWAYで一時間半停車。
14:00 the CARRICK-A-REDE ROPE BRIDGEで一時間20分停車。※入場料5.90£はツアー料金に含まれない。
15:30 CUSHENDUNで20分間停車。ヤギのいる農村、晴天だと対岸にスコットランドが見える。
16:00 GLENS OF ANTRIM、美しい光景の湾岸道路を通過。
20:00~20:30にダブリン着、O'Connell Streetで解散。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
- ツアー(添乗員同行なし)
Finn McCools Tour催行のダブリン発の日帰りバスツアーに参加しました。
ツアー参加料金、大人一人、50.00ユーロ。
ダブリンを06:30に出発、高速道路を北上し、最初の目的地のベルファストに向かいます。
車中では、アシスタントの女性が話すかと思いきや、ドライバーの男性が運転しながらマシンガントーク、脱帽です。 -
ベルファスト到着前に、途中一度、ドライブインで15分ほど休憩があります。
09:00頃、ベルファスト市庁舎に到着。
このツアーでは、ベルファストの滞在時間は45分しかないので、周辺をぶらつくか、朝食をとることぐらいしかできません。
ベルファスト市庁舎は、残念ながら、日曜日の開場時間10:00なので、内部見学の時間には間に合いません。 -
一見すると、単なる田舎の並木道ですが、ドラマ「ゲーム・オブ・スローン」の撮影ロケ地として、一躍、有名になり、周囲は人と車で混雑していました。
参加したこのツアーに限らず、ドラマ「ゲーム・オブ・スローン」のロケ地を組み込んだ他のツアーも何社かありましたが、参加当時、ドラマは未見。ドライバーさんがドラマのスチールパネルと一緒に熱心に、「ここがそうだよ」と解説してくれるで、一ファンを装ってしまいました。
アイリッシュウィスキーで知られたオールド・ブッシュミルズ蒸留所を、バスの車窓から眺めた後、向かった先は、ダンルース城。
崖の上のこの廃城も、ドラマ「ゲーム・オブ・スローン」のロケーションになっています。
このツアーでは、内部見学する時間はありませんが、遠望からの写真撮影のため10分停車。
天気も良く、風が心地よいです。 -
このバスツアーの最初の目玉、世界遺産でもあるジャイアンツ・コーズウェイに到着。
ツアーでは一時間半ほど自由に見物できます。
見学するコースはいくつかありますが、はじめに崖を上る赤いコース(レッドルート)を選択、ジャイアンツ・コーズウェイを俯瞰することができます -
ジャイアンツ・コーズウェーの海岸に沿った丘の上のハイキングコースから眺めます。
視線をジャイアンツ・コーズウェーの海岸から反対方向へ転じて見ると、このようなごつごつした岩肌が迫って、何とも言えない寒々しい感じです。
丘を下って、ジャイアンツ・コーズウェーの独特の形状した石畳の海岸に向かいました。
亀の甲羅のような形の石畳、風も強く、バスに戻る時間も近づいて、心なしか急いで見物して、トイレのあるセンターに向かいます。
ジャイアンツ・コーズウェー見物終了後、バスツアーは、次の目的地、キャリック・ア・ライド・ロープ・ブリッジに到着します。
このツアーには、吊り橋を渡る料金が含まれていません。なので、橋を
渡る渡らないは、それぞれの自由です。ちなみに団体割引料金で5ポンドでした。 -
キャリック・ア・ライド・ロープ・ブリッジを渡るスリル感はありますが、大勢の人間が一度に渡れるような吊り橋ではなく、一方通行で、風が強いなど環境次第で渡れなくなるので、大変混雑しています。なので、のんびり、橋の上で過ごすには、待っている人のことを考慮すると、そそくさと渡る感じで、感興にひたっている余裕が、個人的にはありませんでした。
ツアーバスは、クーシェンダン村に到着しました。この海辺の村で20分間停車です。
ここの海岸にある洞窟も、ドラマ『ゲーム・オブ・スローン』のロケーションに選ばれました。 -
ダブリンからの日帰りバスツアーで途中立ち寄ったクーシェダン村にある、村のマスコット、ミリアムという山羊が、つないで飼われています。
初代のオリジナルの山羊は、ヨハンと呼ばれ、デボラ・ブラウンによって製作された彫像が近くにあります。 -
クーシェダン村の海岸です。
停車時間も短いので、ゆっくりと見物する時間はありませんでした。
帝冠さんの関連旅行記
その他の観光地(アイルランド) の旅行記
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる