麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!<br />11月10日(金)関空より山東航空SC884便16時10分発の昆明行きに乗って雲南省の旅に出発です。<br />はじめての雲南省の旅、少数民族の人に会えるのが楽しみです。どんなところなんだろう!<br />飛行機は、難無く定刻に出発しました。<br />中国機最近は、乗り降り以外飛行機内もとても静かになりました。<br />この写真は、藍月谷から見た玉龍雪山です。<br />

おばあちゃんでも行けた雲南省の旅!麗江編②

2017/11/10 - 2017/11/18

あいちゃんさん

こんにちは!
飛行機は、難無く定刻に出発しました。
この写真は、藍月谷から見た玉龍雪山です。

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
中国東方航空 山東航空

飛行機の中から写した済南空港です。
    山東航空の本拠地が済南のようです。
    関空→済南(経由)→昆明。
    済南空港の国際線から国際線の乗継とっても簡単、飛行機を降りるとき昆明行きはこちらと誘導していただき、ボーディングブリッジの先に入国審査があり、それが済むと横の戸を開けたら国内線搭乗口になっていました。
    山東航空いいね!大好きになっちゃった!上海浦東だったらこんな簡単には済まない!

済南空港の国内線搭乗口です。
    10分ほどで入国審査が済みました、搭乗まで時間が有るので二人でぶらぶらしてナツメを見つけて買いました。
    写真はありませんがナツメとても美味しいし、手軽に持ち運びができるし別腹感覚で私はとっても大好きです。
    空港では500グラム25元でした、スーパー等で買うとだいたい半額以下で買えます。

昆明の空港に到着したとき、日本からの搭乗者全員に手渡されました。
    国内線と国際線を分けたようです、熱センサーを通らせ荷物も国際線側から出てきました。

昆明からタクシーで昆明柏麗酒店へ
    翌朝、ホテルから昆明の空港へ
    昆明→麗江空港→タクシーでホテルへ
    麗江の安隠私人庭院で3泊お世話になりました。
    写真のホテルの糖糖小姐には、大変お世話になりました。
    麗江の空港には送迎のタクシーを予約していました、私の名前を書いた人がいたのでホッとしました。
    路上を走っているタクシーに乗るのと違って送迎のタクシーは、乗用車と一緒で乗り心地が良いのと綺麗と対応が良いです。
    麗江古城は、専用車以外は入れない、タクシーを降りたところで糖糖小姐が迎えに来てくれていた。
    石畳は歩きにくいので本当に助かりました。

ホテルの人に美味しい店を教えていただきました。

麗江に着いてホッと一息したところです。
    もう一品、肉?料理があるのですが私は野菜と揚げ出し豆腐?とビールがとても美味しかったです。

麗江古城の地図です。
    初心者は地図が無いと迷子になると書いてありましたがその通りだと思います。
    迷路のように人家、お店、ホテルが有りました。

麗江古城の街並みです、暗くはないのですが影で写すとこのようになりました。
    また、ここは飼い犬と野良ちゃん?が沢山います。
    狂暴ではありません、可愛いワンちゃんが沢山いました。
    でも、早朝だと犬の糞に注意です。

11月12日(日)
    玉龍雪山です、玉龍雪山ツアーのバスの中から写しました。
    糖糖小姐から、年寄りはやめたほうが良いと言われたのですがネットで予約済だったので行きました。
    7人にミニツアーです。

藍月谷です、天気も良く観光客が沢山いました。
    この場所は、専用車で観光スポットを見て回ります。
    歩きもOKのようでした。
    藍月谷から見た、玉龍雪山です。
    ここは、九塞溝のミニ版の感じがしました。
    空がとっても澄みわたって美しかった。

山の上に月が出ていました。

写真ではみにくいのですが水が湧き出ていました。

観光スポットの場所には、ヤク2頭が居ました。
    ヤクと写真を撮る場合20元だそうです。
    ヤクに乗る場合は、いくら掛かるのかな?

とても変わった形をしていました。
    少し、石灰を含んだ水が流れているのかもしれません、石畳の端が丸く少し上を向いていました。

一見、九塞溝に似ています。
    ここには、写真スポットが沢山あるせいか結婚記念撮影隊が数十組はいました。

観光スポットで撮影してもらった写真を購入している人たちです。
    この右手側に上がって行くと私たちミニツアーの食事処です。

• &#33098;排骨土鳥火鍋です。<br />見た目たいしたことなかったのですがスープがとても美味しかった、私はわかめ?春雨、白菜、湯葉?とスープを食べた、友達は肉も美味しいと言っていた。ご飯にこのスープをかけて食べると美味しかった。<br />

腊排骨土鳥火鍋です。

お店の人が売り物をお皿に入れてくれた。
    右下の椎茸の素揚げ?とっても美味しかった。

25g入り5個で100元でした。

食事がすんで我々ミニツアーは、玉龍雪山へ向けて出発です。
    ミニツアーバスで甘海子まで行き、ここから専用バスで玉龍雪山ロープウェイ乗り場に行き、ロープウェイに乗りました。
    ツアーには、防寒具と酸素が付いていました。
    服は持っていたので酸素だけ頂きました。
    ミニツアーの40代くらいの夫婦が一緒に登ってくれるとの事で大助かりでした。

このロープウェイで上まで上げっていきます。

ロープウェイの終点です、4,506m有るそうです。

場所によっては、強風が吹いていましたがお天気はとても良かった、日焼け止めクリームは絶対必要です。
    沢山の人が酸素を使いながら登っていました。

みんなゆっくり登っています。
    私も、ヨタヨタしながらもゆっくり登って行きました。

4,585mの標識です。
    この上の少し先まで登ったのですが一緒に登った夫婦の奥さんがギブアップしたため、4,680m迄あと少しのところでしたが諦めました。
    下山する勇気も必要です、私もあと少しでギブアップ状態でした。
    一応酸素は使いましたが生まれつき健康に恵まれているのか酸素は保険のようなものでした。
    健康に感謝。

専用バスで下まで降りてくるとこんな感じで子牛がいました。

11月13日(月)
    麗江古城の標識です。
    麗江は、標高が2,400m有るそうです。
    お店に酸素も売っています。
    石畳の道風情があるけれど歩きにくいのと雨の日は滑るのでは?と感じました。
    同じような店が沢山有りました。

麗江に来たら必ず木府に行くと決めていました。
    世界遺産に決まった後に?火災でほとんど消失したらしいです。
    消失前の木府を見たかったな!
    以前、木府を舞台にした土司木氏の妻?が主人公の中国ドラマを少し見たその時のテーマー音楽も流れていました。
    とってもいい曲でした。

木府です。
    再建されているのでとっても綺麗です。

木府は、今まで観光した中で一番綺麗に掃除をしているのを見かけました。お天気で空は綺麗、何も言うここが有りません。
    全然寒くなかった。

木府です。

木府です、この上を上がって行きます。

木府の上から見た麗江古城の町です。
    古城の中は専用車しか通れないせいか品良くとても静かです。

麗江古城の世界遺産。

麗江古城のメインの入口シンボルです。
    人が多くて写真が撮れなかったです。

江沢民さんのサインです。

麗江古城の四方街です、民族衣装で踊っていました。
    四方街、民族衣装で踊っている人たちの音楽やお店の2階で歌っている人たちの声で一貫性が無かった感じ。

このホテルは、いつも外から帰ってくるとお茶やお菓子でおもてなしをしてくれました。
    その中の一人の男性です。

11月14日(火)
    香格里拉へ行く朝です。
    10時半に迎えが来るのでその前に麗江古城の市場へ行きました。
    正直、もう少し早くにここに行きたかった。

この市場でナツメ、キンカン、ミカンを買いました。
    私は、ママ(息子の妻)に干椎茸を買いました、ママは椎茸料理が上手です。
    それに麗江は山岳地帯、山の物はたくさんあるようでした。
    この後は、乗り合いタクシーで香格里拉(シャングリラ)へ行きます。

• emitannさん 2018/02/27 20:43:33
    こんばんは
    お返事そしてホテルの詳しい住所もありがとうございました。
    中国は同じところを何度行っても面白いですよね。
    私は年齢的にあと何回行けるかわかりませんが行ける時にイットコ~と思っています。
    一卵性姉妹?ワオ!いつもご一緒に行動、きっと可愛い中年?さんで人気の的でしょうね(中国でも)いいな♪
    今後も旅行記参考にさせて頂きたく思います。
    その時はよろしくお願いいたします。

失礼な言動があればお許しくださいね。

あいちゃんさん からの返信 2018/02/28 12:10:03
    こんにちは、ありがとうございます。
    中国旅行仲間は、元気なうちに中国に行って自然、歴史等を楽しもうと好奇心思っている人たちなので旅行に行っても楽しいです。
    同感です、中国は広すぎて何度行っても発見が有る!
    中国語の友達と3月に揚州方面に行きます、揚州のホリディインに7連泊、ここはこれからどこを観光するか考えます。
    中国語友達とゴールデンウィークに9泊10日の新疆ウイグル方面旅行です。
    ウルムチから飛行機で和田(ホーテェン)へ、和田から夜行列車でカシュガルへ、カシュガルから夜行列車でクチャへ、クチャから飛行機でウルムチへの予定ですがこの旅行は、じっくりと考えるます。
    妹とは6月に8泊9日で雲南省の旅です。
    ここは、だいたい考えが決まっています、ただ雨季?が心配!
    未定ですが8月か9月ごろに青海省のチャカ塩湖とゴルムドに行けたら行きたいと思っています。
    また、チベットにも行きたいのですがチベットには外国人は許可証が無いと行けないので我慢しています、近い将来、1,2か月中国に滞在して許可証の申請をして中国人向けチベットツアーに参加しようと思っています、中国のチベットツアーは日本のツアーより日数も多いので内容も豊富で良いです。
    チベットのポタラ宮(写真でしか見たことが無い)とシャングリラの松贊林寺(ソンサンリンス)とても似ていると思います。
    勝手なことばかり書きました!

• あいちゃんさん 2018/02/27 16:16:28
    コメント、ありがとうございます!
    麗江の宿泊ホテルは、安隠私人庭院(麗江花香院店)
    住所は、七一街八一下段73
    そこには、糖糖(タンタン)小姐が親切に接客してくれました。
    肝っ玉、姐さんみたいで観光から帰ってくると美味しいお茶菓子で迎えてくれました。中国語の勉強にもなりました。
    美味しい食べ物店は、ホテルで教えていただきました、地図もくれます地図が無いと麗江の街歩けません、迷路だらけです。
    私は、麗江、シャングリラ、白水台が気に入って6月に妹と一緒に行きます。
    昆明から飛行機でシャングリラ迄行き、そこで3泊してから白水台に行き1泊してバスで麗江に行きます。
    高山病の事も有るのでお勧めできませんがシャングリラとても良かったので私は、直昆明からシャングリラに行きます。
  • emitannさん 2018/02/24 20:16:09
    あいちゃんさん、初めまして
    雲南の旅、楽しく拝見させて頂きました。
    私も中国語現地学習のため年数回は中国へ登降しています。
    今年は5月に麗江に行く予定なんです。麗江へはツアーですが12年前に行ったことがあります。でも、あまり覚えていなくて・・・・・・今回はフリーで惨状です(笑)で、あいちゃんさんの旅行記を参考にさせて頂きたいと思いますが、シャングリラへはとても、とても行けません。高山病が怖くて。
    玉龍雪山は前回(若かりし頃?)に途中までですが登りました。しんどかった・・・・・
    麗江のお食事された所、お写真が載っているところですよね。探して行ってみます。
    ちなみにお泊りになられたホテルはどちらでしょうか?差支えなければ教えて頂けるでしょうか。よろしくお願いいたします。

あいちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る