福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第5弾》<br />2017年7~8月、満を持して北海道と東北6県の温泉を2ヶ月間で巡ってみました。  <br /><br />【50~53日目】<br />宮城・遠刈田温泉から秋田・福島の3県県境付近の温泉巡りです。<br />---------------------------<br />【行程】<br />D50 8/20日 宮城・遠刈田温泉×2~山形・赤湯温泉~新高湯温泉 泊:道の駅 田沢<br />D51 8/21月 山形・姥湯温泉~滑川温泉~福島・高湯温泉 泊:道の駅 つちゆ<br />D52 8/22火 福島・土湯温泉~幕川温泉~野地温泉 泊:道の駅 つちゆ<br />D53 8/23水 福島	・岳温泉~会津若松・鶴ヶ城~御薬園 泊:道の駅ばんだい<br /><br />

車中泊:東北6県温泉めぐり(8)遠刈田温泉x2~赤湯温泉~新高湯温泉~姥湯温泉~滑川温泉~高湯温泉~土湯温泉~幕川温泉~野地温泉~岳温泉~鶴ヶ城~御薬園

2017/08/20 - 2017/08/23

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第5弾》

【50~53日目】
---------------------------
【行程】
D53 8/23水 福島 ・岳温泉~会津若松・鶴ヶ城~御薬園 泊:道の駅ばんだい

自家用車

宮城県・山形県・福島県の3県県境付近にある温泉を巡ります。

【50日目】
    遠刈田温泉 共同浴場 神の湯(宮城県)★★★
    ※遠刈田温泉=とおがった おんせん

■遠刈田温泉 共同浴場 神の湯 (宮城県蔵王町)★★★
    ・入浴料:330円 9-2130,無休
    ・泉質 :★★★ Na-Ca-硫酸塩・塩化物泉
    コメント
    ・まあまあの湯でした。

■遠刈田温泉 共同浴場 寿の湯 (宮城県蔵王町)★★★
    ・入浴料:330円 5-830,1030-2130,無休
    ・泉質 :★★★ Na-Ca-硫酸塩・塩化物泉
    コメント
    ・こちらもまあまあ、悪くなし。
    ※お客さんが居たので、湯船の絵はナシです。

■赤湯温泉 共同浴場 あずま湯 (山形県南陽市)★★★
    ・入浴料:100円 6-11,13-21時,木曜日休み
    ・泉質 :★★★ 含硫黄・Na-Ca-塩化物泉
    コメント
    ・硫黄の香りはしなかった。
    ※ここも浴室の絵はナシです。

今日の4湯目、
    新高湯温泉 吾妻屋旅館 (秋田県米沢)★★★
    山奥へどんどん上っていくとありました。
    その分、眺望は良かったですが、期待とは裏腹に泉質は並みでした。

■新高湯温泉 吾妻屋旅館 (秋田県米沢)★★★
    ・入浴料:500円 13-16,無休
    ・泉質 :★★★ Ca-硫酸塩泉
    ・雰囲気:★★★★
    コメント
    ・風景や雰囲気は良かったが、湯は全く期待外れ。

■D50の車中泊地:道の駅 田沢(山形県米沢) ★★★
    ・駐車場:〇 余り広くない。
    ・トイレ:24H使用可 ウォシュレット×1台。
    ・無料Wi-fi:あり
    ・その他:物産館に食材あり、入浴施設ナシ、水汲み場あり。

【51日目】
    姥湯温泉 枡形屋 (山形県米沢)★★★★★
     (※姥湯=うばゆ)
    すごい所に旅館があって、すごい湯がありました

■姥湯温泉 枡形屋 (山形県米沢)★★★★★
    ・入浴料:600円 930-1530,不定休
    ・泉質 :★★★★★ 酸性-含硫黄泉
    ・味〇、臭いなし、湯華◎

姥湯温泉 桝形屋

滑川温泉 福島屋旅館(山形県)★★★★
     ※滑川温泉=なめがわ おんせん

■滑川温泉 福島屋旅館 (山形県米沢)★★★★
    ・入浴料:500円 9-16,無休
    ・泉質 :★★★★ 含S-Na-Ca-HCO3-SO4泉
    コメント
    ・1湯目から4km戻った所にあり。
    ・湯華は殆ど見られず、湯に元気がないのかな~
     味〇、臭いなし

滑川温泉 福島屋旅館

滑川温泉 福島屋旅館

高湯温泉 あったか湯(福島県)★★★★★

■高湯温泉 共同浴場 あったか湯 (福島市)★★★★★
    ・入浴料:250円 9-21,木曜休み
    ・泉質 :★★★★★ 酸性・含硫黄-Ca-Al-硫酸塩泉(HS型)
    ・駐車場:あり、無料
    コメント
    ・硫黄泉で乳白色の湯、泉質は最高! 湯華も多い。
     露天風呂は浴槽も広めで開放感もあり。
    ・共同浴場では、日本最高レベル。旅館組合が造った浴場、道理で(^^;
     確か、湯も旅館玉子湯と同じ源泉。
    ※お客さんが居て浴槽の絵が撮れなかったのが残念。浴槽の隅で湯の色だけです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ■D51とD52の車中泊地:道の駅 つちゆ(福島市松川町) ★★★
    ・駐車場:〇
    ・トイレ:24H使用可 洋式。
    ・無料Wi-fi:あり
    ・その他:物産館は食材僅少、入浴施設ナシ、水汲み場あり。

【52日目】
    横向温泉 下の湯 滝川屋旅館(福島県)
    良さそうな雰囲気の宿だったが、湯治客がいる時は日帰り入浴をお断りしていると。
    事前連絡必須の処でした。

土湯温泉 公衆浴場 こけしの湯(福島県) ★★★

■土湯温泉 公衆浴場 こけし湯 (福島市)★★★
    ・入浴料:250円 9-20,毎月1回不定休
    ・泉質 :★★★ 単純温泉
    コメント
    ・湯の花も細かいのが多数、まずまずの湯でした。
    ・湯は温泉街と同じだそうです。

幕川温泉 水戸屋旅館(福島県) ★★+

■土湯峠温泉郷 幕川温泉 水戸屋旅館 (福島市)★★+
    ・入浴料:700円 19-15時
    ・泉質 :★★ 単純硫黄泉
    ・雰囲気:★★★★
    コメント
    ・入浴料が値上げされて700円、まっいいか。
     脱衣場に掲示されてる「温泉分析書」を見たら、こりゃアカン!入いらんと帰ろかと思ったけど。。。
    ・やっぱり。硫黄泉なのに、硫黄どころか他の成分も殆ど感じない。
     湯華多いも硫黄臭ナシ、味もナシ、他の成分も僅少。

幕川温泉 水戸屋旅館

幕川温泉 水戸屋旅館

土湯峠温泉郷 新野地温泉 相模屋旅館(福島県)
    500円→800円に値上がりしてたので止めた。
    800円出すなら隣りの野地温泉ホテルでしょう!

土湯峠温泉郷 野地温泉 野地温泉ホテル★★★★★

■土湯峠温泉郷 野地温泉 野地温泉ホテル(福島県)★★★★★
    ・入浴料:800円 1030-15,無休
    ・泉質 :★★★★ 単純硫温泉(硫化水素型)
    コメント
    ・味は少な目、硫黄の香りと炭酸水素イオンの味がシッカリ。
    ・何より素晴らしい白濁と浴室設計、のんびり浸っていたい気分に。

土湯峠温泉郷 野地温泉ホテル (福島県福島市)★★★★★
    何よりも綺麗な白濁と、内湯と露天が繋がっている浴槽設計は初めて!
    浴室も余裕ある設計で、のんびりと湯を満喫できました(^^)/

野地温泉 野地温泉ホテル
    男性大浴場 剣の湯にも入ってみました。
    ※この日の車中泊地は昨日と同じ「道の駅 つちゆ」(福島市松川町) ★★★

【53日目】
    今日の湯、
    岳温泉 共同浴場 岳の湯(福島県)★★★
     ※岳温泉=だけ おんせん

岳温泉 共同浴場 岳の湯

■岳温泉 公衆浴場 岳の湯 (福島県二本松)★★★
    ・入浴料:350円 10-2030,無休
    ・泉質 :★★★ 硫酸泉
    コメント
    ・一番風呂、どひぇ~!! 軽く50℃オーバー。
    ・水道栓を全開にして待つことしばし。
     やっと入れた湯は、この辺りでは珍しい硫酸泉でまあまあだった。

会津若松・鶴ヶ城の見物にやってきました。

会津若松と言えば・・・鶴ヶ城\(^_^)/
    赤い釉薬で焼かれた、赤みを帯びた屋根瓦は日本唯一だそうです。
    寒暖差によるひび割れ防止が目的だったか。公園Pは200円/H、コンビニに停めた。

鶴ヶ城の土塁

会津若松・鶴ヶ城からほど近くにある「御薬園」
    室町時代、村人の疫病を直すために薬草を育て治療したらしい。
    今も400種の薬草を育て、別に庭園も残されていた。

御薬園の庭園

御薬園の薬草園

御薬園の薬草園

薬草となると知らないものばかり

薬草園

■D53の車中泊地:道の駅 ばんだい(福島県磐梯町)★★★★★
    ・駐車場:◎ 建物裏の駐車場がお勧め、静か、雨除け有。
    ・トイレ:24H使用可 ウォシュレット×2台
    ・無料Wi-fi:あり
    ・その他:物産館の食材は豊富、入浴施設ナシ、24H休憩所あり、水汲み場有。