その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーマニアの有名人の名前を挙げよといわれて、思いつくのは<br />「チャウシェスク」と「ブラド=ツェペシュ(ドラキュラ伯爵のモデルになった人物)」<br />であろう。有名なルーマニア出身のツートップであろう。<br /><br />しかし、この二人に関りがある街<br /><br />「トゥルゴヴィシュテ」<br /><br />は全く無名であるといえるだろう。<br /><br />2015年5月5日 ブカレストからこの無名だが、衝撃的な映像を映し出した街に遠足に行ってみた。

【海外で遠足】トゥルゴヴィシュテ

2015/05/05 - 2015/05/05

TOMISLAV

TOMISLAVさん

ルーマニアの有名人の名前を挙げよといわれて、思いつくのは
であろう。有名なルーマニア出身のツートップであろう。

しかし、この二人に関りがある街

「トゥルゴヴィシュテ」

は全く無名であるといえるだろう。

高速・路線バス

2015年5月5日
    ルーマニアの首都ブカレストからトゥルゴヴィシュテへ向かう。

2時間ほどで、ブカレストから80km程度離れた街
    トゥルゴヴィシュテのミレニアム バスターミナルに到着。

1989年12月25日
    ルーマニア革命軍によって、チャウシェスク夫妻は、ブカレストからこの街に連行され、公開「処刑(銃殺)」された。
    その時の映像を見て私も衝撃を受けたが、ご記憶にある方もおられよう。

血塗られた事件の起きた街だが、今はのんびりした地方都市である。

写真が、チャウシェスク夫妻が「裁判」を受けさせられ、銃殺された場所の建物である。

この場所、旅行前の事前調査で特定が困難を極め、出たとこ勝負で
    この街に来てしまった。
    でも、案ずるよりも産むが易しであっさりと見つかりました。

これから、訪ねる方へ記しておきます。

トゥルゴヴィシュテ鉄道駅を背に、レジェレ・カロル通りを100mくらい進んだところにあります。

この建物は、元々、ルーマニア王国のトゥルゴヴィシュテ騎馬中隊かなにかの(ここのところあいまいですみません!)事務所だったのが、ルーマニア国軍の地方支部事務所になったそうだ。国軍が革命側につき、その際、チャウシェスク夫妻という切り札を敵に奪還されないために、ここに連行してきたというわけだ。

「裁判」前に、国軍事務所の中の一室に夫妻は押し込まれる。
    このように、当然に見張りが立つ。

控室のベッド。裁判前夜ここで寝たのだろうか。

食器。「最後の晩餐」時に、夫婦が肩を寄せ合ってわびしい食事を摂ったのだろうか。

25日 チャウシェスク夫妻の「裁判」が行われる。
    左手の机に夫妻が座らせられた。

夫妻が座ったであろう場所の視点。ここで、救国戦線のメンバーと向かい合ったのだ。いろいろと糾弾が飛び交ったのであろう。

チャウシェスクシンパは、夫妻が健在なうちは、抵抗をあきらめない。
    救国戦線側は、それが内戦につながることを最もおそれた。早く革命の幕を引きたい。チャウシェスクの処刑をルーマニア全土に見せて、革命にピリオドを打ちたい。それが、あの衝撃的な映像公開につながる。

裁判は結論ありきで、死刑。即時実行。

法廷から夫妻はこの出入り口を通り、庭に連れ出される。

この2つの窓の下あたりに二人は立たされる。

そして、銃殺。
    マンホールのあるあたりの白線が、ニコラエの死体。その奥がエレナ。

機関銃による弾痕が壁に残る。事件の証人である。

建物に戻り、若き日のニコラエの写真を見る。
    このころは、まだ国民のためにという理想を胸に抱いていたころだろうか。
    チャウシェスク夫妻の処刑について、現在のルーマニア国民にも賛否はあるだろう。救国戦線は、拙速にチャウシェスクを葬ったが、彼の幻影はまだ残っているのだろう。

続いて、ワラキア公の宮殿跡に向かう。
    その道すがらの公園。この日は、ポカポカしていて、親子連れが多く、とてものんびりした感じだった。

ワラキア公の宮殿跡に着く。
    ワラキア公ミルチャ老公のころより、ここトゥルゴヴィシュテが本拠地になる。すなわち、対オスマン帝国戦の本陣となる。

ワラキア公の宮殿の上ってみる。
    ブラド=ツェペシュ(ドラキュラ伯爵のモデル)は、ドラキュラ伯爵の城のモデルなったブラン城よりも、このワラキア公の宮殿を本拠地にすることが多かったという。
    この宮殿は、「平城」であり、防御面よりも交通面や経済面も考慮した場所に置かれたようだ。

キンディア塔。
    ブラド=ツェペシュの時代に建設されたとされる。

この中の、展示は断片的な感じで残念。しかも、ルーマニア語のみだったと思う(記憶曖昧)。
    図や絵で、対オスマン戦争史みたいな展示があればいいのにと思った。

ワラキア公の宮殿を後にする。

市内バスで、先ほどのミレニアム バスターミナルに行き、
    そこから、バスに乗ってブカレストに帰投する。

この街に関する情報が少なく(特にチャウシェスク銃殺の地)、ぶっつけ本番で来てしまったが、なんとかなったのでよしとしよう。

内容的におススメ度は低いが、ブカレストに飽きたら(?)遠足にはいいかな?

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 577円/日~

ルーマニアの料金プランを見る