台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり、4回目の台北です<br /><br />グルメ、観光、ショッピング・・・<br />欲張りたいので3泊4日で行きたい~って<br />いいながらもお互いの仕事が忙しく<br />企画から3か月、やっと念願の旅となりました<br /><br />今回、ANAプラチナ達成しているので、<br />格安エアーのお得なツアー会社を久々に利用しました<br /><br />EVA航空利用!駅近スタンダードホテルに泊まる台北4日間<br />40900円/人

臭豆腐と麺線と小籠包が食べたい相方さんと行く!盛りだくさんの台北4日間2人旅【京鼎小館と鼎泰豊と伍柒玖牛肉麺と迪化街と饒河街観光夜市へ】

2017/11/24 - 2017/11/25

2年ぶり、4回目の台北です

グルメ、観光、ショッピング・・・
欲張りたいので3泊4日で行きたい~って
いいながらもお互いの仕事が忙しく
企画から3か月、やっと念願の旅となりました

今回、ANAプラチナ達成しているので、
格安エアーのお得なツアー会社を久々に利用しました

EVA航空利用!駅近スタンダードホテルに泊まる台北4日間
40900円/人

午前の関空発で出発です

エバー航空利用だけど、
    格安ツアーなので、マイル加算はなし(涙)

でも、プラチナの威力でANAラウンジと
    タイ航空ラウンジをホッピング(笑)

桃園国際空港に到着後は、
    イミグレが長蛇の列!

台北人気だな・・・

ツアーなのでホテルまでの送迎付き←結構便利~
    ホテルはMRT「南京復興駅」から徒歩5分程度
    「北城ホテル(シティホテル)」です

古いホテルだけど、
    部屋の中はリノベーションと言っていいほど
    きれいにリフォームされていて
    広さも十分
    ウォシュレットも最新式でした

荷物を置いて早速出かけます
    MRT乗り継いで忠考新生駅まで来ました

三創生活園區“SYNTREND“という商業施設の5階
    「三創黑膠」というレコードショップが目的

相方さん、レコードマニアです
    香港人の店員さんと仲良くなり、
    レコードを数万円分大人買い!!LINEの交換も!

その後、龍山寺や、
    華西街観光夜市を冷やかし

初日の夕食は「京鼎小館」へ
    実はホテルの近くなんです

ここは、言わずと知れた「京鼎楼」の1号店
    京鼎楼は2回いったことありますが、1号店は初めて

日本の有名人も~

日本にも支店がありますね

メニュー
    お勧めは・・・もちろん、烏龍茶小籠包♪

空心菜は外せない

そして、小籠湯包も頂いてみた

烏龍茶小籠包に、お店お勧めの
    ヘチマと海老の小籠包も!

ヘチマと海老はヘルシーですね

烏龍茶小籠包はやっぱり美味しい☆彡

どれも美味しかった、満足~

さて、食べ過ぎたので、
    ホテルから徒歩20分くらい歩き、

台北犁記餅店というパイナップルケーキのお店に来ました

1894年創業
    調味料・防腐剤の使用なしです

時刻は20時過ぎていましたが
    お客様で賑わっていました

初日終了~

2日目朝 7時です

本日はツアー会社主催の「市内観光」を申し込んでいました
    4回目の訪台北にして初めての体験です

なぜ申し込んだかというと、
    鼎泰豊の小籠包昼食と、故宮博物館が付いていたから(笑)

ホテルの朝食は期待以上!
    毎日メニュー替わるので飽きないです

特に煮卵が美味しい
    烏龍茶と醤油、八角などで煮るそうです(今度作ってみます)

1つだけ残念だったのは、フルーツがなかったこと

さて、市内観光ツアーはホテルまでお迎えに来てくれます
    観光バスで巡りますが、参加者は33名でした

この日の日中はあいにくの雨・・・

まずは行天宮

行天宮

忠烈祠

中正紀念堂

お茶セミナーのあと、
    やっと本日のツアーの目的、鼎泰豊の昼食です!!

お店は東門にある本店
    店前は大混雑、60分待ち・・・

でも、ツアーの強み、すぐに案内されました
    *これだけで参加した甲斐あり(ツアー代2500円ですよ!)

おぉ~作ってる作ってる

実はこのお店、5年前に来たので2回目です

普通の小籠包は1人5個
    それ以外は1個ずつだからこそ、
    次から次へと色々食べれてなかなかお値打ちでした

炒飯やあんこの小籠包も美味しかった!
    大満足~

昼食後は故宮博物館へ(3年ぶり)

この後、ツアーでは免税店へ案内されましたが
    ここでツアーを離れ・・・

免税店から徒歩すぐ
    中山のこのお店に!

伍柒玖牛肉麺(2年ぶりです)
    このお店、「京鼎楼」のお隣ですよ
    お店の前には梅宮 辰夫さんのお写真が飾ってあります

時刻は4時、また(もう)食べるんかい~~(笑)

前回も食べた牛肉麺

そして蟹味噌の小籠包とフカヒレ焼売

冷えた台湾ビールもあるし!!

「天仁茗茶」というお茶屋さんにも行きました

私は「茶王913」を

高山烏龍茶と西洋ニンジンを調合した
    お店オリジナルの高級人参烏龍茶だそうです

相方さんは普洱茶などを購入

迪化街にも来ましたよ!
    中山からずっと歩いて来ました
    雨も止んできました

縁結びのパワースポット
    霞海城隍廟もあります

霞海城隍廟

迪化街にやって来た
    目的はこのドライフルーツのお店
    鴻翔参薬公司

ここで試食しながらドライフルーツを購入

アップルマンゴやグアバ、黒梅などなど

300g・600gと量り売りです

このお店の看板猫??かわいー

実は、子供の頃猫アレルギーだと思っていた私
    猫が大嫌いでした

それが、三男が彼女(フランス人)と
    9月から同棲してまして、
    彼女がもらい猫を飼いだしたんです

この写真がその猫(生後すぐ)
    40年ぶりくらいに猫に触れてみた結果、
    アレルギーもなく、今ではこのキジトラ猫の虜です(笑)
    可愛過ぎて・・・

三男と彼女は自宅で語学教室始めたんです

生徒さんの授業中は、うち(実家)に軟禁されています(笑)

大きくなってきた最近の猫(チビちゃん)
    今、この旅行記作成中も、うちに軟禁されています(笑)

次回、台北に行く時は絶対「猴?猫村 」に行きたいです!

小雨の降る中、饒河街観光夜市に来ました

饒河街観光夜市

饒河街観光夜市

パパイヤミルク飲みました

ここで台湾式のおかずを大量買い

ホテルでのビールのおつまみです

相方さん、麺線~

相方さん、臭豆腐~
    私、やっぱり受けつけないわ・・・

めちゃ美味しいらしい・・・

胡椒餅も買いました

相変わらず並んでいましたけど、
    すぐに買えますよ

2日目終了~ 後半へ

• あんこう鍋さん 2017/12/21 11:22:18
    美味しい台北
    muさん、ご無沙汰していました。あんこう鍋です。

冬に入ったばかりなのに、本当に寒い日が続きますね~
    外出もままならない日々ですぅ。。

今回はお得なツアーで台湾に行ってらしたのですね!
    美味しい料理のお写真につばもゴクリ。。

京鼎小館の本店は私も行きました~
    父と一緒だったのですが、
    美味しそうなメニューがたくさんあって、
    ついつい頼みすぎて、持ち帰りにしたことを思い出します。
    そっかあ、ヘチマの小籠包、私も食べてみたいです。

台北市内のバスツアーは私も参加しましたよ~
    鼎泰豊で食べれるなんて羨ましいです。
    私が参加したHISのツアーの昼食は微妙だったので(笑)。

牛肉麺は台北ではテッパンですね~
    アツアツで美味しそう!

タイのエスニック料理もたまになら良いけれど、
    美味しさで選ぶならやっぱり台湾が良いですね!

あんこう鍋

mu

muさん からの返信 2017/12/21 20:03:45
    RE: 美味しい台北
    あんこう鍋さん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

今年は本当に寒いですね〜
    お風邪なぞ引かれていませんか

> 今回はお得なツアーで台湾に行ってらしたのですね!
    > 美味しい料理のお写真につばもゴクリ。。

そうなんです〜☆彡
    ステータス獲得したので、安いツアーでもOK(笑)

> 京鼎小館の本店は私も行きました?
    > 父と一緒だったのですが、
    > 美味しそうなメニューがたくさんあって、
    > ついつい頼みすぎて、持ち帰りにしたことを思い出します。
    > そっかあ、ヘチマの小籠包、私も食べてみたいです。

そうなんですか〜
    持ち帰りもできたのですね〜
    私たちも結構頼みました
    全部食べました(笑)

ヘチマは珍しいというか、かなりヘルシーでしたよ☆彡

鼎泰豊付き市内ツアーも得々だったし、
    とにかく今回食べました〜(笑)

明日からフォートラマリーさんと2人でラスベガスです
    シルクドゥソレイユの「O」と
    「マイケルジャクソンワン」観てきます!!♪

• お黙り!さん 2017/12/02 15:47:08
    猫ちゃん、可愛い!
    お帰りなさい。
    相方さんとゆっくり台北を楽しまれたようで(笑)よろしゅうございました。
    さぞかし楽しかったことでしょう。でも、食べ物の趣味、少し違った?・・・・
    そうでもないか。だって、たいがい食べてるもんね(笑)小籠包の数・・・・半端ないほど食べてませんでしたか?私はかなり食べるけれど、家の相方さん、飲んでばっかりで全然食べません(爆)
    レコードの大人買い?・・・・・デカいオーディオルームをおもちなんでしょうか?
    息子さんの彼女・・・・・・猫も連れて来たの?(笑)ご実家は楽しそうですね。羨ましいです。私も猫ちゃんに癒されたいわ!
    マリー

mu

muさん からの返信 2017/12/03 13:09:11
    RE: 猫ちゃん、可愛い!
    まりーさん、こんにちは!

コメント頂きありがとうございます♪

> 相方さんとゆっくり台北を楽しまれたようで(笑)

期間的にはゆっくりできる日程だったのに
    案外、こちょこちょ動きました(笑)

台湾のお料理はやっぱり何でも美味しいわ・・・
    臭豆腐以外・・(笑)
    しかも、カキオムレツも食べれないけど!

小籠包、初日の京鼎小館でめちゃ食べてたでしょ
    翌日も鼎泰豊と牛肉麺のお店でも食べてたし・・・

相方さん、良く飲むけど良く食べるの(笑)

> レコードの大人買い?
    いえいえ、オーディオルームはないけど、
    レコードプレーヤーにはうるさいの
    何枚買ったかな?色んなジャンル
    テレサテンも買ってた(笑)

> 息子さんの彼女・・・・・・猫も連れて来たの?
    猫は、京都まで行ってもらって来たみたい

大阪の猫の保護団体??でも貰いネコ探していたの

今はこのチビに夢中
    次は台北のホウトウに行きたい!

• ムロろ~んさん 2017/12/01 21:20:46
    私も臭豆腐はNG(◎_◎;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

静かに過ごしたいならTGラウンジと聞いたことがあるのですが、いかがですか( ^ω^ )?

やはり小籠包って美味しいですよね(^_-)-☆。
    胃に優しいし(笑)、温かくてジューシーだし!
    店によって味が違うんだなぁって思いながらいただいたことがあります。
    胡椒餅もいただけて良かったです。私も夜市でいただいて美味しかったんですが、肉汁出ませんでしたか?
    私はがぶって食べた時に熱くてビックリしたくらいです。

ど~しても独特の匂いがきつくてダメなんです(^_^;)。

烏龍茶に八角なんて入れていたなんて知らなかったです。
    八角苦手な人だと抵抗あるかなと???

ムロろ~ん(-人-)←こないだ台湾行ったときに八角入りのラーメンを購入したので(笑)

mu

muさん からの返信 2017/12/02 13:30:12
    RE: 私も臭豆腐はNG(◎_◎;)
    ムロろ〜んさん、こんにちは!
    コメント頂きありがとうございます♪

> 関空でのラウンジホッピング、ANAラウンジとTGラウンジ両方とも利用された感想はいかがですか?

格安ツアーのチケットにも関わらず、
    2名でラウンジ利用できるなんて、
    プラチナ達成後、初めての恩恵に感激でした(笑)

確かに、タイ航空のほうが静かに過ごせるかな?

どちらのラウンジも過去何度か利用していますが、
    今回の時間帯がたまたま比較的空いている時間帯でしたので、
    座席も余裕がありましたよ♪

> やはり小籠包って美味しいですよね(^_-)-☆。
    > 胃に優しいし(笑)、温かくてジューシーだし!

小籠包は久しぶりに食べましたけど、
    今回は2人旅だったので、色々食べれたのが特に良かったです(^^♪

胡椒餅は、実はホテルに帰ってシャワー後に食べたので、
    すでに冷めてしまっていたんですよ〜
    肉汁が染み出るくらいの熱々で食べれば良かった!

> そうそう、私は「臭豆腐」という看板見ただけで脱走します(笑)。
    > ど?しても独特の匂いがきつくてダメなんです(^_^;)。

同感!!
    やっぱり無理・・・
    食べれないことはないんですけど、あえて食べたくない(笑)
    相方さんは美味しい、美味しい、って!!

> 煮卵、私もラウンジでいただいたことがあるのですが、作り方知らなかったです。
    > 烏龍茶に八角なんて入れていたなんて知らなかったです。
    > 八角苦手な人だと抵抗あるかなと???

八角大好きなので、あの煮卵は素晴らしいです
    今度家で作る予定です
    烏龍茶が出汁だとは知りませんでした

> ムロろ?ん(-人-)←こないだ台湾行ったときに八角入りのラーメンを購入したので(笑)

それは美味しそうですよ(^_-)-☆

私は煮豚にも八角入れて作ったことあります(笑)

mu
  • zunzunさん 2017/12/01 00:34:10
    可愛い~♪
    muさん、こんばんは~☆

台北、行きたいなぁと思いながら読みました~(^^♪
    プラチナ達成しているとツアーもありですね、うんうん。
    我家は今年は夏旅行キャンセルで達成できなかったので、
    来年は達成するぞって思っていますが・・・^^

鼎泰豊と故宮のために市内観光ってありですね。
    鼎泰豊のあの混みようをみていつも諦めるから。
    故宮博物館も時間によっては並ぶしね。

そして最後に可愛いニャンコ登場~♪
    アレルギーでなくて良かった、良かった。
    たまに預かるのは良いですよ。
    このくらいの時が一番可愛いよね。
    キジトラちゃんなのもいいな。

はふ~と癒されました。
    ありがとうー^^

zun

mu

muさん からの返信 2017/12/01 20:05:17
    RE: 可愛い?♪
    zunzunさん、こんばんは〜!

コメント頂きありがとうございます♪

今回の台北は雨ばかりだったんですけど、
    暑くもなく寒くもなく、動きやすかったです^^

鼎泰豊と故宮博物館だけでもお得でしょ!!
    1人2500円でした!
    そのかわり、免税店やお茶屋さんに連れまわされ・・・(笑)

一番のお値打ちは、やっぱり並ばずに鼎泰豊に入れたこと
    そして、団体用のメニューなので、
    ちょこっとずつ色々食べれたのも良かったです

逆に、故宮博物館はもうちょっと時間が欲しかったです

> そして最後に可愛いニャンコ登場?♪
    > アレルギーでなくて良かった、良かった。
    > たまに預かるのは良いですよ。
    > このくらいの時が一番可愛いよね。
    > キジトラちゃんなのもいいな。

そうなんですよ(*^^)v
    昔の猫は、ノミとかもっていて、
    猫アレルギーではなく、ノミが原因だったかも
    (ネットで調べていてそう思いました)

彼女が貰ってきた赤ちゃん猫を見たとたん、
    虜になってしまいました
    今ではもう可愛くて可愛くて・・・

でも、キジトラの赤ちゃんなので
    めちゃわんぱくなんですよ〜

muさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る