大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたしの夫たっちゃんは12年半の中国生活から広島転勤になりました。<br />10月1日広島にやって来てまだまだバタバタ生活の中で、<br />それでも遊びに夢中。<br />まずは近場から観光です。

レモン畑を見たい!大崎下島

2017/11/04 - 2017/11/04

10月1日広島にやって来てまだまだバタバタ生活の中で、
それでも遊びに夢中。
まずは近場から観光です。

広島に来て約一か月、家の中はまだ完成していませんが
     中国からこの美しい日本に戻って来たうれしさ、
     家にじっとしていられません。

広島に来てレモンの産地だと知って

「レモン畑が見たい!」

レモン畑=カプリ島(行ったこと無いのに)
     すてきは風景が頭の中で広がっていました。

ググってみると家から車で1時間程でレモンの産地「大崎下島」へ
     行けるとわかりさっそく行くことにしました。

呉~島旅、ここはとびしま海道と言うそうです。

橋をいくつか渡って小さな島をめぐります。

観光案内所にも安いミカンやレモンが売っています。

いやいや、まだ先にももっとあるはず。

レモン畑への期待が高まるね。

島にはお店が少ない様子、移動販売の車があるんですね。

良いお天気、景色もすてき、

しょっちゅう車を止めて景色を楽しんで、なかなか目的地に
     到着できない状態。

大崎下島には江戸時代の街並みを保存している「御手洗地区」があります。
     ちょっと散歩しました。

江戸時代じゃないけれどおしゃれな店が残っていて映画やドラマの撮影にも
    使われることがあるそうです。

お腹空いてきたね、何食べる?

食事処は少ないです。

その中で良いんじゃい?って入った「なごみ亭」

広島名物のあなご飯だけのメニュー。

待つ時間結構あるけれど甘すぎずおいしかったです。

名物にうまいものあり!

レモンの木は島のあちこちで見られました。

でも想像したのとはちょっと違うし、
     柵がたくさんあって写真が撮りにくい。

もうちょっと車を進めて陽当りの良い島の南側に来ました。

あります、レモンの木がいっぱい!

• <br />

レモンだけでなく色んな柑橘類の木がありました。

畑から見える瀬戸内がすごくきれいなんだけれど
     なかなかレモンを絡めては難しぃなぁ。

良いお天気で美しい風景をたっぷり楽しめたから帰りましょか。

レモン、スダチ、ミカン、、たくさん買いました。

たっちゃん「レモンあるしタン塩やな」

と言うことで晩ご飯はおうち焼肉の楽しい一日でした。