香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の海外LCC旅!香港は昨年初めて行ってから3回目です。<br />香港エクスプレスの片道5,390円セール。<br />年末年始に行ったばかりの香港ですが、やり残した事がたくさん。国内行くより安いよね~とポチリ。<br />福岡~香港間運賃は往復10,780円のはずが、税金やら手数料やら座席指定、預け入れ荷物などなどで、結局1人往復22,110円。なんだかんだで2倍になってるけど、まぁいいか。<br />宿泊はインターコンチネンタル!<br />ワゴン式飲茶にトライ。<br />上海街で蒸篭をゲット。<br />鯉魚門(レイユームン)での海鮮料理の夕食と100万ドルの夜景鑑賞。<br />

香港エクスプレスで行く!インターコンチに泊まる★3度目の香港②~グルメ・ショッピング編

2017/11/23 - 2017/11/25

13690位(同エリア20608件中)

kouHou

kouHouさん

初の海外LCC旅!香港は昨年初めて行ってから3回目です。
香港エクスプレスの片道5,390円セール。
宿泊はインターコンチネンタル!
ワゴン式飲茶にトライ。
上海街で蒸篭をゲット。

ワゴン式飲茶にトライ!するためにMTRで尖沙咀から旺角へ。

9:00倫敦大酒樓(ロンドンレストラン)に到着。
    ワゴン式飲茶が食べれてインターコンチネンタルから行きやすい場所をあらかじめリサーチしておきました。

あさ9時の時点でほぼ満席。
    地元の方、日本人観光客半々ぐらい?
    ひとりでいらしていた地元のおじいさんが、食事前にポットのお湯でお茶碗やお箸を洗ってらっしゃいました。飲茶の正式なマナーですね。

席を探してきょろきょろしていたら、店員さんが相席ですが席を用意してくれました。

こんな感じでワゴンを押しながら店員さんがまわってきます。

躊躇せず引き止めて、中を見せてもらいます。

気に入ったらもらいます。

伝票にハンコを押してもらいます。
    オーダーシートでも注文可能です。

写真付きのメニューもあるのでわかりやすいですね。

デザートも美味しそう。
    飲茶はディナータイムは提供されていないようなので、朝~昼用のメニューですね。

このカウンターでは欲しいものを直接もらえます。

春巻きなど揚げ物を揚げてました。

デザートもこちらで。マンゴープリンをいただきました。

朝から食べました~。
    お会計2人で132KHD。2千円弱です。
    デザートまで食べて、かなり満足。
    地元の方は、新聞を広げてかなりのんびり楽しまれている感じでした。

ワゴン式飲茶を楽しんだ後は、上海街へ。

竹製品や、厨房関係の道具を売っているお店が並んでいます。

蒸篭をゲット。お店によって微妙に値段が違うので、何店舗かのぞいてから購入。ミニサイズの蒸篭、使い道がわからないけど、かわいいので買いました。
    左の蒸篭は蓋・本体が各8HKD、ミニサイズは蓋とセットで1個25HKD。ミニサイズの方が高いです。大きさがわかるように500のペットボトルと並べてみました。

街に旗がなびいています。運動会みたい。

夜はあらかじめJTBで申し込んであったオプショナルツアーへ。
    「鯉魚門(レイユームン)での海鮮料理の夕食と100万ドルの夜景鑑賞」
    ひとり11,906円 (HKD790×2=1,580)

鯉魚門(レイユームン)とは海鮮市場で、市内からはバスで30分ほど。アクセスが悪いため、個人で行くのは難しそう。

大きな貝やカニ、シャコが売られている海鮮専門店やレストランが何件も並んでいます。

市場を見学しながら、私達が食べるレストランに到着。

まずはチンタオビールで乾杯!ドリンクは別料金なので、なくなればすかさずオーダー取りにきてくれます(^_^;)

こちらでのコース、予想以上に良かったです。
    まずは茹でたエビがどーん。写真は8人前ですが、かなりの量。

ホタテのパン粉焼き。

蒸しとこぶしのにんにくソース。

蒸し魚。

シャコのガーリック揚げ。

ロブスターのオーブン焼き。ソースの下には麺が隠れてます。

焼蟹のショウガ風味。

その他、青菜、チャーハン、スープ。

最後のデザートにフルーツ盛り合わせ。
    量・味共に大満足。
    オプショナルツアーなので、他の旅行者と相席となりますが、和気あいあいと、どこから来られました~?などおしゃべりしながら、なかなか楽しかったです。

食事の後はまたバスに揺られ、ビクトリアピークへ向かいます。

ビクトリアピークは以前行ったことありますが、昼間だったので、夜景は初めてです。
    チケット売り場や、ピークトラムに乗るのに通常すごく並びますが、今回はバスでの登頂なので、すいすい。

この日は金曜で、ガイドさん曰く金曜の夜が一番きれいだとか。でも混雑するのも金曜が一番ひどいそう。

トラムに乗って昼間にみる景色も迫力がありましたが、夜景はやはりテッパンですね。

ビクトリアピークの夜景を堪能した後は、スターフェリーに乗船し、ビクトリア湾からの夜景を楽しみます。

スターフェリーで香港島から九龍島へ渡ります。

10分ぐらいのクルーズで水上からの夜景を楽しみます。

行き交うスターフェリーもきらびやか。

九龍島側のターミナルに到着して、解散。希望者はホテルまで送迎してもらえます。

私達はぶらぶら歩いて帰ることにしました。
    こちらはハーバーシティ。

1881ヘリテージ。
    イルミネーションきらびやかで、人がたくさんいて賑わっていました。

あちらこちらで見かける許留山。マンゴースイーツのお店です。

ふらりと寄ってみると、なんとマンゴー餅セールしてました。
    通常6個入り32HKDですが20HKDだったかな。レジの脇にしれっとポップがはってありました。

ホテルに戻ってビールのお供にマンゴー餅(^_^;)
    マンゴー餅、想像越える美味しさでした。

帰国時はエアポートエクスプレスの九龍の駅でインタウンチェックイン。
    スーツケースを預けてしまえるので身軽に空港まで行けます。

早めに空港入りして、最後の飲茶を。

LCCは食事が有料なので、乗る前にガッツリいけますね。

香港限定のスタバのタンブラーを買ったら、ドリンクフリーチケットを頂きました。日本と同じですね。

使用しないともったいないので、空港のスタバで使いましょう。

季節限定のフラペチーノはなかったですが、万国共通の美味しさでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る