東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然思い立って森林公園の紅葉を見に行くことに<br />昼間の紅葉とライトアップされた紅葉、どっちも楽しんじゃおうかな<br />今日はちょっと気温も低めなのでしっかり着込んでいかないとね<br /><br />寒いのは苦手なのでこの時期夕方からの外出は辛いのだが、きれいに色づいた紅葉のライトアップも見てみたい<br />娘も誘い旦那と3人で幻想的な夜の森の散策へいざ出発<br /><br />※この旅行記は2016年に訪れたときのものです<br /><br />

森林公園 紅葉見ナイト  ライトアップで幻想的な昼とは違う夜の顔 (2016年)

2016/11/20 - 2016/11/20

ミッキーマーチさん

突然思い立って森林公園の紅葉を見に行くことに
今日はちょっと気温も低めなのでしっかり着込んでいかないとね

娘も誘い旦那と3人で幻想的な夜の森の散策へいざ出発

※この旅行記は2016年に訪れたときのものです

自家用車

午後2時森林公園到着
    娘の運転ではらはら、ドキドキ
    到着と同時にドッと疲れた…

楓園を中心とした紅葉
    どんな感じに色づいてるだろ

まだ陽は高いけど、底冷えする寒さ

広場には発泡スチロールアート
    リアルだわ…

ちらほらと冬の花

おお~!
    きれいだね~

木のアートと共に

足下はふかふかの葉っぱの絨毯

赤、緑、黄色色とりどりの葉っぱの饗宴

真っ赤♪

• 3時<br />すでにライト点灯<br />

3時
    すでにライト点灯

なんだか急に霧が出てきたみたい

不思議な景色になってきた

霧に包まれながら太陽が沈んでいく…

霧の中から園内バス登場♪
    東京ドーム65個分もある園内
    8ヶ所の停留所に停まりつつ、南口、西口、中央口の各ゲート間をおよそ20分で結んでいる
    1時間に1~2本の間隔で運行、子供たちには大人気の乗り物だ

ウメモドキ?
    真っ赤な実がたわわになっている

ここでも遭遇した園内バス
    すでに「満員」の札が
    4時半を過ぎて辺りがだんだん暗くなってきた

ちょっと腹ごしらえ
    ソーセージや温かい飲み物で暖をとる

ピザ窯…火が吹き出でるけど大丈夫?

広場には湖をイメージして作られたイルミ
    くじらや、ネッシーみたいな恐竜が浮かんでる

さてすっかり暗くなたところで、来た道を引き返していこう

明るいときとは違う幻想的な紅葉が

霧がかかっているのでなんとなく柔らかい景色

青紅葉もくっきり、ライトで浮かび上がる

木のオブジェとともに

ゲートまで戻っ来た

露がついた葉っぱにライトが反射してなんだか金属っぽい

入るときに見たウエルカムゲートも見ちがえるライトアップ

寒空の下、4時間も外にいたおかげですっかり冷え冷えのからだ
    早くお風呂に入らナイト…

※この旅行記は2016年に訪れたときのものです

• たらよろさん 2017/12/07 21:07:29
    同感☆
    こんばんは、ミッキーマーチさん

昨年の紅葉を出すタイミング、失っちゃった~って感じだったのかしら(笑)
    わかるわー

私も寒いのが苦手だから、どうしても冬に外に出るのは億劫になっちゃう。
    イベントごとも多いけれど、
    やっぱり重い腰をなかなか上げられないんだよねー

お昼間から夜のライトアップまで!!
    一度で二度美味しい思い♪
    暖かいお家でヌクヌクと拝見させていただきましたー(笑)
    ありがとう♪

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2017/12/11 01:32:34
    RE: 同感☆
    > たらよろさん、こんばんは

タイミング…失ってばかりで…(笑)ここ1年だんだんと4トラから離れ気味で気がつくと時期を逃してることが多くて
    お花や紅葉などはあまりにも時期がずれてしまってもなぁと、下書きのままなのが増えていって!
    1年経ってやっと日の目を見ることができたって感じです(苦笑)

紅葉のライトアップやイルミネーションなど晩秋から冬の季節は見所満載なんですよね♪
    ただ、寒いのはやっぱり苦手なんで気合い入れないと、また今度でいいかな…ってすぐあきらめちゃう

この日は一段と寒かったような気が!でもどうしても赤く染まったもみじのライトアップが見たくて、お昼過ぎにやっと出かける決意をしたような気がします
    実際にはもっときれいで、寒さを忘れるほど歩き回ったんです

紅葉の季節も終わりあっという間に12月も中旬となりましたね
    寒さに負けず(いつも負けちゃうけど)元気に1年の締めくくりができるといいですね、お互いに!

ミッキーマーチさんのトラベラーページ