チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクン2日目は、オプショナルツアーに参加しました。<br />「チチェンイッツア遺跡観光&セノーテ」です。<br />これは、旅行を申し込んだときに<br />先着2組4名にプレゼントというのに申込み、予約が取れたので、<br />私達は無料です^^<br /><br />一緒に行った、ほかの2組の方は、ホテルも違うので<br />無料かどうかは、わかりません。<br />到着の翌日にツアーに行くとは思いませんでしたが、<br />これはもう現地に着いた日に決められていました・・・<br /><br />今回の旅行の楽しみの一つである「世界遺産チチェンイッツア」に感動しました。

初めてのカンクン・7日間の旅・2

2017/02/02 - 2017/02/08

アリス

アリスさん

カンクン2日目は、オプショナルツアーに参加しました。
「チチェンイッツア遺跡観光&セノーテ」です。
これは、旅行を申し込んだときに
私達は無料です^^

一緒に行った、ほかの2組の方は、ホテルも違うので
無料かどうかは、わかりません。
到着の翌日にツアーに行くとは思いませんでしたが、
これはもう現地に着いた日に決められていました・・・

ツアー(添乗員同行なし)

カンクン2日目。
    朝食をとるために、レストランへ。

朝早いので、ガラガラです。
    7時25分にロビー集合。

朝から、タコスを食べました~

今日のオプショナルツアーは、3組。
    ちょうどいい感じです。
    現地のツアーは、メキシコトラベルファクトリーでした。
    チチェンイッツアの前に、バジャドリドの街へ。

サンセルバジオ教会。
    この教会は、聖子ちゃんの映画「カリブ愛のシンフォニー」の
    ロケ地だったそうです^^
    私はちょっと嬉しい~~

教会の反対側には公園がありました。

座るとこんな感じ~
    このあと、一度トイレ休憩をして、いよいよチチェンイッツアへ。

片道、2時間半くらいでしょうか。
    着きました。

チケットはガイドさんが買ってくれました。

ガイドさんから、勧められたお土産。
    買わなかったけど~

観光開始~

遺跡群までの道の両側に、
    お土産屋さんが並んでいます。
    ガイドさん曰く、正式なお店ではないけれど、
    黙認されているそうです。

この帽子、いいなあ~~

カラフルですね~

メキシコには、ガイコツグッズがたくさんありました

世界遺産のマークだそうです。

遺跡は、広くてすべてを見ることはできないので、
    ガイドさんに、主な遺跡を案内してもらいながら、まわります。

天文台

尼僧院の本館

探検家がダイナマイトで吹き飛ばしたという穴

• 教会

教会

尼僧院

イグアナ

これが、一番見たかった~
    エル・カスティージョ

ククルカンピラミッドともいう

カスティージョの正面で、手をたたくと、音が反響します。

ガイドさんがいろいろ説明してくれました

以前は、登ることができたそうですが、
    事故があってから、登れなくなりました。

2月と言っても、暑かったです。
    この日は、32度くらいとガイドさんが言ってました。
    が、8月や9月は、40度近くになる日があったとのことです。

ジャガー

球戯場

この穴がゴールだそう。
    地上から7メートルあるらしい・・・

どくろのレリーフ

戦士の神殿&千本柱の回廊

階段の上には、チャックモール像。

少しだけ自由時間がありました。

聖なる泉、セノーテ。
    入り口からちょっと遠いので、帰りは早足で集合場所へ・・・

次は、お昼ご飯です。

つづいて、セノーテで少し泳ぎます。

ガイドさん曰く、ここのセノーテはあまり観光客は来ないとか・・・

セノーテとは、地層が陥没してできた自然の泉とのこと

この階段をおりていきます。

水がちょっと冷たかったです。
    私は、ライフジャケットを借りました。(有料)

水は透き通っていて、小さな魚がいました。

なかなか良い写真が撮れませんでした・・・

最後は、テキーラの原料「リュウゼツラン畑」へ行きました。

観光終了してホテルへ。
    ガイドさんは、日本人の方で、色々と詳しく説明してくれて
    とても良かったです。(現地のガイドさんも同行が条件とのこと)
    ホテルの廊下から、目の前にスーパーがあることがわかりました。

夕方のプール
    もう、ほとんど人はいませんでした。
    明日こそ、プールで遊ぼう~~

夕食の前に、ホテル近くをお散歩してみました。

今日の夕食は、レストラン「ラ・ホヤ」です。

メキシカン料理とマリアッチショーを楽しみます^^

2日目の夕食の乾杯~

オールインクルーシブなので、みんなコミコミ~
    夫は、ステーキ

私は、海老~~

マリアッチがテーブルに回ってきて演奏してくれました。
    日本の曲をリクエストすると、
    「上を向いてあるこう」を弾いてくれました。

日本語メニューは助かります。

デザートを食べて、今夜はおしまい~。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る