門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
腰痛で出遅れて、幸い少し休んで回復しましたが、ついでに午前休みに。折角ですから、こんな日でも無い限り寄れそうに無いお店の、平日限定品をいただいてから仕事に行きましょか。

20171128 門前仲町 有明さんの、平日お昼限定の軍鶏水炊きらーめん

2017/11/28 - 2017/11/28

hhb00102

hhb00102さん

さて、開店時間の11:30頃に到着できれば良いかなと、時刻表も確かめずに駅へ。こういう時に限って、目の前には急行列車が…

ちう事で、開店まで15分くらい有りますねぇ。ま、待ちますかね

メインは、夜の軍鶏鍋。一人で来るのはちょっとね

んでも、これなら。職場の昼休みが、あと30分早ければ、出勤日でも間に合うのですが。

すでに、待ち人さんが。後ろに並びますと、程なくお二人わたしの後ろに。

と、まだ開店時間ちゃうのに、店開けてくれました。カウンターに着席です。ラーメン屋さんやなくて、鍋のお店。カウンターも広々ですねぇ…

ん?カウンター?夜、一人鍋しに来ても良いのかしら?調べとかなくちゃね。

お昼は、限定のらーめんだけですから、注文は…”ごはん、付けますか?”の確認だけ。らーめんだけで良いのだけれど…おや、無料ですか。んじゃ、また胃袋に負担かけるといたしましょう。

すぐに出来上がります。見た目、かなりシンプルですねぇ。鶏の香りですねぇ。ニンニクの香りも?

乗っかってるんも、軍鶏の揚げたん。その上にモミジですな。

と、お茶碗軽めくらいの鶏出汁の炊き込みごはん。

らーめん食べてから、残りのスープに投入して、好みでポン酢をと。

んでは、らーめんを。まずは、主役はスープでしょうね。甘みがしっかり。んでもしつこさや臭みは全くなく、上品やねぇ

すぐゆで上がったんは、細麺ですのね。鶏スープには、細麺が合いますねぇ。主役にはなれませんけどね。

んでは、適当にスープを残しておいて、ごはん投入。んで、ポン酢は少々で良いかな?

鶏+鶏なのですが、それでも、濃厚でありながらくどさが無く、するすると。一気に胃袋に麺とごはんとスープですから、時間置いてからお腹にきそうですが、入るもんは仕方がございません。

ごちそうさんでした。一人鍋して良いのなら、夜も来てみたいね。

なお、食べ終えて店を出たのは、本来の開店時間の5分後。まだ終了にはなっておりませんでしたが…時間の問題やろなぁ。やっぱ、普段は無理やろなぁ…