軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 実は、11月1日から16日までドイツとエジプトを旅行して来たので、軽井沢へはほぼ一ヶ月ぶりの来訪になりました。晩秋を通り越して一気に冬モードになっていましたが、寒いとはいへこれはまだ序の口。<br /> 本格的な冬はもうそこまで・・・。

ソリさんの週末の軽井沢 11月最後のお出かけは滝巡りも兼ねて

2017/11/18 - 2017/11/19

ソリちゃん

ソリちゃんさん

本格的な冬はもうそこまで・・・。

この日は午前中に自宅を出発、途中の上里サービスエリアで昼食を取ったんだけど・・・。
     帰国した直後という事もあって、蔵仕込らーめんへ入ってオーダーしたこのラーメン、麺はまずまずだったものの、汁はほとんど化学調味料の味で、チャーハンはこれまた化学調味料の味そのもの。
     ランチセットで1000円! 妥当な所は800円くらいのものですね。

いずれにしてもダシはロクに取ってないから、食べてガッカリしましたよ。

買い物をして3時頃に最初の目的地「千ヶ滝」入り口へ到着。
    でも予想通り、国道から入る道が分かりづらいのでちょっと迷ってしまって。

滝へは15分くらいかな ?
    冬になった事もあって、人っこ一人歩いている人はいませんでしたね。

秋とか初夏だったら気持ち良い遊歩道なんだろうなぁ・・・。

手前100mくらいの所。

手前から見たときはあまり大きくは無かったけど、近くに来てみると結構落差が大きいのでびっくり。
     そ〜いや落差が8mもあるって解説にはあったっけ・・・。実際に見て納得しましたよ。

この日は気温が3-4度しかなかったはずなんだけど、それほど寒くは感じませんでしたね。
     撮影後は準備をして・・・。

ところで、実は今回の軽井沢行きのもう一つの目的は、来月懇意のお客様と友人をお迎えするための準備でした。

さて。
    今回の来訪の第一目的は・・・。
     来年まで無事乗り切れる様に、千ヶ滝・白糸の滝・竜返しの滝へ、戦勝祈願に行く事だったんですね。

しかし予想以上に凄い滝・・・。
    でもこれにひるんではいけない。意を決して服を全て脱いで準備完了。

ところで今回は神様への祈願なんだから、何時もの「赤フン」ではいけない。神様の前なんだから、お祭り同様「真っ白な六尺褌」でなければ。
    と言う事で、こ〜ゆ〜ときの為に特注しておいた、真っ白な褌に履き替えて。

でも斜面を登って滝に近づいたら、もの凄い水量だけじゃなく足場は滅法悪くて、おまけに風も強い。

流石の私も近づくのはこれが限界でした・・・。
    因にピンボケは、風が凄くて静止する事が出来なくて。祈願 ? ここではとてもそんな余裕はありませんでした。

祈願は少し手前にある人工の滝にて。

外気温はともかく、水温は零度近かったのでしょう。たった5分程で脚の感覚が・・・。

夜はまた小田切牧場の信州牛を使ったすき焼き。
    因に1〜2kg今月は減量予定なので、カロリーはやや押さえ気味に。

翌朝は快晴でした。
    でも外は朝からとても寒い・・・。

•  この寒い、な&#12316;んにも餌が無い別荘地に猿の群れが・・・。<br />久しぶりに見ましたよ。でも姿は可愛いもののスゲェ悪戯者で管理事務所の嫌われ者っすね。

この寒い、な〜んにも餌が無い別荘地に猿の群れが・・・。

お昼は当然別荘のリビングにて。
    簡単手軽なメニューで朝食も兼ねてのものでした。

この日はまず最初に白糸の滝へ。

流石に軽井沢でも数ある中で名所中の名所と呼ばれる場所。
    滝の周辺には沢山の観光客がいましたね。

軽井沢に別荘を構えてちょうど10年。
    でも実は、別荘から10km程しか離れていないのに、ここに来たのは今回が初めてなんですね。

それにしても奇麗な滝。
    こんなにも美しいものだとは知りませんでしたよ。おすすめの場所ですね。

観光客がこんなに沢山いるとは・・・。
    実はここでも滝行やっちゃろうと思っていたんだけど、こんなに沢山人がいたら絶対に無理ですね。
     って事で立ち姿だけの記念ショット。

滝は道路から歩いて3-4分という事もあって、駐車場には出店が。

香りに惹かれてイワナの塩焼きを注文。
    川魚は肉に水分が多いので、炭で焼かれた魚の美味しさは別格ですね。

食べ終えた後は、白糸の滝手前数キロの場所にある「竜返しの滝」へ。

これは見事な滝でした。
    でもメジャーじゃあないせいか、ここには誰もいませんでしたね。

ところで近くに寄ってみたら、流石「竜返し」なんて途方も無い名前が着けられていると実感する事になりました。

ここの川底は立ってる所までは石混じりの砂地でした。
    でも滝壺は間違い無く1m以上の深さあるので、近づくのはここまでが限界・・・。

とにかくもの凄い水量。
    しかも水はまだ凍っちゃあいないものの間違い無く5度以下。写真は数枚撮っただけで早々に退散。
     脚の感覚はあっという間に無くなっちゃいましたね。

さて。
    本来なら次回はドイツとエジプト旅行記なんだけど、24-26日まで岐阜と知多半島に仕事を兼ねて食べ歩きと温泉へ出掛けてきたので、そちらが先になります。