2017/11/25 - 2017/11/25
ちゃみおさん
昨年に続き、広島東洋カープがリーグ優勝しました。
2連覇ですよ~、2連覇♪
万年Bクラスと言われていた低迷期を思うと、夢のようです。
しかし今年はリーグ優勝したとはいえ、クライマックスシリーズでまさかの敗退。
日本シリーズに進出する事は出来ませんでした(涙)
リーグ優勝したのに、日本シリーズで戦う事が出来ないなんて悲しすぎる~。
せっかく優勝で盛り上がっていたちゃみおの気持ちは一気に急降下↓↓↓
こんな結果になってしまったので、もし優勝パレードが開催されても、「もう行かんのんじゃけ~!」とはぶてていました。
(広島弁:はぶてる=ふてくされる)
実際前日まで夫と行くかどうか迷っていたくらいです。
しかしパレードが開催される数日前、夫の知り合いの双子の息子さんの折り紙の作品が広島市内のギャラリーに展示されていると地元紙の記事に載っていたのを読んで、それなら両方見られるし行ってみるか!と重い腰を上げたちゃみおです。
パレードを見て、ギャラリーで作品を見た後、お気に入りのイタリア料理のレストランでランチをして帰りました。
※優勝パレードで沿道に集まったカープファンは30万3000人(主催者発表)だったそうです。
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
おはようございます。
前日まで優勝パレードを見に行くかどうか、悩んでいたちゃみお夫婦。
夫の知り合いの息子さんの折り紙作品展を見るのも兼ねて、やっぱりパレードを見に行く事にしました。
去年はマツダスタジアムでの「優勝報告会」も行く事になっていたので、どこでパレードを見て移動するか作戦を練っていました。
しかし今年は報告会はないので、作戦を練る必要はありませんでした。
なのでざっくりと、折り紙作品展のあるギャラリーの近くに陣取ろうという事のみ。
この日はアストラムラインで広島市内中心部までやって来ました。
駅を出ると、パレードが行われる平和大通りに向かって、「赤」を身にまとった
人が多数歩いていた。
この時間、朝9時過ぎです。 -
機関車トーマスが道路を走ってる!
これは幼稚園の送迎バスでした。 -
ここは旧日本銀行広島支店の建物。
被爆建物です。
原爆投下で焼け野原になったヒロシマ。
広島市民にとって復興のシンボル、希望の光だったのが、広島カープでした。
そのカープの優勝パレードがこれから行われるのです。
平和に感謝しなくてはいけないなと、改めて思います。旧日本銀行広島支店 名所・史跡
この通りは「鯉城通り」。
それで歩道に「鯉」がいるのかな?
「鯉城」とは広島城の別名。
鯉を英語で「CARP」。
「鯉城」にちなんで、広島カープとなったのです。
ちなみに広島は鯉の産地でもあるんですよ。 -
優勝パレードのコースとなっている平和大通りに到着。
この時間は、9時半くらいだったと思います。
すでに多くの人が集まっていますね~。
去年は相当気合いを入れてましたけど、今年は離れた場所からちょっとでも見られたらいいや!くらいの軽い気持ちでやって来ました。 -
去年ももらいましたけど、今年も旗をゲットしました。
これ、ちゃみお夫婦はクルクル巻いて持って帰ります。
旗を振っていたら写真は撮れませんからね。 -
私達はこの交差点付近に陣取りました。
予想していたより人は少なく、2列目で見る事が出来ました。
去年と同様、平和大通りの南側です。
北側だと逆光になるからね。
写真右側に写っているホテルで、21年前の昨日(11/24)ちゃみお夫婦は結婚式を挙げました。
そうなんです。昨日ちゃみお夫婦は21回目の結婚記念日を迎えたのです。
月日が経つのは早いわ~。
写真左はNHKのビル。 -
結婚式は神式で、この「白神社」の神主さんに来て頂きました。
この「白神社」、NHK「ブラタモリ」で紹介された事があります。
昔、この白神社の前まで海だったそうで、その名残がこの神社には残っているのです。 -
交差点斜め向かいのNHKビルの前には、NHK広島のマスコットキャラクター「しゃもべぇ」が立っていました。
あまり人気がないのか?みんなスルーしてる(^_^;)
今日はみんなカープが目的だから仕方ないかもね。 -
たくさんの白バイが通過。
これだけたくさんの白バイを見ることはないので、楽しい。 -
近くのマンションのベランダにもカープの飾り。
平和大通り沿いのマンションに住んでいる人は、家に居ながらパレードを見ることが出来るんだね。
羨ましい。 -
ボランティアのジャンパー。
毎年ボランティアに参加して、ジャンパーをコレクションしている人も多そうね。 -
旗を頭に付けたボランティアさんも居ましたよ。
しゃもべぇ、相変わらず寂しそう。
ちょうどNHKの前に大きな時計があったので、時間がよく分かりました。
パレードがスタートするのは10時半。
私達のいる場所は10時55分頃通過予定です。
まだまだ時間はあります。
沿道で待っている人は去年ほどピリピリしていない印象。
2連覇で心にも余裕が出来ていたのかな? -
平和大通りの交通規制が始まり、東西の車の往来がなくなりました。
白バイ隊の皆さんも忙しそう。 -
近くのマンションはさっきよりもカープの飾りが増えてる!
待っている間、暇なので路面電車の写真を撮っていました。
交通規制が始まって、東西の車の往来がなくなったので、電車が良く見える。 -
サンフレッチェ電車。
今シーズンのサンフレッチェ広島は成績不振で、J2落ちの危機でした。
でもギリギリセーフでJ1残留が決まり、ホッとしました。 -
これは低床電車です。
ヨーロッパから輸入している車両だと思う。 -
これはレトロな電車ですね。
ボランティアの方々が大勢登場!
いよいよパレードの時間が迫って来たって感じ。 -
白バイ隊も行ったり来たり。
もう少し路面電車コレクションをどうぞ。
と言っても、そんなに詳しくないので説明は出来ませんけどね。 -
これも古い車両ですね。
リーグ優勝の後、数日間カープ優勝の花電車を走らせた広島電鉄。
この日も走らせてくれれば良かったのにね。 -
東西の往来は出来ないけれど、南北はまだ通れるので電車もひっきりなしに走ってます。
広島の路面電車は日本各地で使われなくなった車両を引き取って、今でも使っているので電車マニアにはたまらないらしい。
こうして写真を撮ってみると、色んな車両があるものだと、改めて感じました。 -
護送車がずらりと並んだよ。
中から機動隊が出てくるのかと思ったら、違った(^_^;)
交差点で車止めに使われるみたいです。 -
パレードの沿道では、鳴り物・ジェット風船・横断幕・紙吹雪等の使用は禁止。
なのでタオルやユニフォームが精一杯のアピールです。 -
警察官も増えて来た!
こんなに白バイをたくさん見たのは初めてかも。
去年、こんなに見たっけ? -
ホテルの窓にもカープ!
窓から見てる人も多かったですよ。
パレード開催日が決まってすぐに部屋の予約を入れた人かも知れないね。 -
マンションの飾りが更に増えた!
「リーグ2連覇おめでとう
新井さん来年は日本一!!たのんだよ」
と書いてあります。
ホント、来年こそは日本一になって欲しいね。
今年は悔しすぎ! -
紅葉と大勢のカープファン。
同じく、紅葉と大勢のカープファン。
沿道では「それ行けカープ」の歌が流れています。
この歌を聴くと、テンション上がるのよ~( ^o^)ノ -
ついに南北の道路も護送車でふさがれ、車が通れなくなりました。
いよいよですよ~。 -
上空には3~4機、ヘリコプターが飛んでいました。
パレードのスタート時間になると、ワンセグで中継を見ていました。
私達のいる南側にどの選手が乗っているか、これでチェックしていました。
タナキクマル、誠也、安部、新井さん、みんな南側でした。
ラッキー♪
早く来て~♪ -
先導の白バイが見えて来ました♪
♪カープ カープ カープ広島 広島カープ♪ -
先頭はスライリー君が乗ったオープンカー。
「スライリー!!!」
続いて赤いオープンカーに乗っているのは緒方監督です。
去年は緒方監督の顔は腕に隠れてしまって、顔は撮れなかったんだよね。
こっち向いて~~、監督! -
こっちを向いてくれた♪
今年はバッチリ撮れました(^_^)v
しかも良い笑顔。
来年は絶対日本一へ導いて下さいね。 -
次に選手が乗るオープンバスがやって来ました。去年と同じく6台。
4台は広島のバス会社が所有しているバス、2台は去年と同じく東京の会社からお借りしているそうです。
1台目は誰が乗っているかな~? -
松田オーナーと一緒に丸選手、鈴木選手、野間選手。
松田オーナーも嬉しそうですね。 -
今年8月下旬、鈴木誠也選手はケガで離脱。
ファンも悔しい思いをしたけれど、本人が一番悔しかったと思う。
丸選手は2017年セ・リーグ最優秀選手に選ばれました。
おめでとう♪
野間選手はベンチで色んな選手にちょっかいを出して遊んでる姿が面白いです。
試合では代走で活躍していましたよ。 -
誠也の良い笑顔が見られて良かった♪
来シーズンは最強の体になって戻って来ると宣言しているので、楽しみにしています。
でもケガはしっかり治してね。 -
後方には藪田投手、中村投手、高コーチ。
いつもクールな表情の藪田投手。今日もクールです。
キリッとした目が好きです♪
中村投手は今年、何度かベンチで悔し涙を流していた印象が強い。
来年は悔し涙が無くなるよう、頑張れ! -
次のバスは・・・。
おっ!新井さんです。
その横には菊池選手、小窪選手。 -
新井さん、現役続行と聞いて嬉しかったです。
去年は引退する黒田投手と一緒にオープンカーに乗っていましたけど、今年はみんなと一緒のバスでした。
バスの方が眺めは良いでしょうね。 -
菊池選手、カメラ目線だわ!
来年も忍者のような鉄壁の守備をお願いしますね。
もちろん打つ方も頑張って!
選手会長の小窪選手。今年は出番が少なかったかな・・・。
来年は頑張って!
選手会長は會澤選手にバトンタッチ。少しは荷が軽くなるかな。 -
新井さんが乗ってるバスが通ると、ひときわ歓声が大きくなりました。
やっぱり新井さんの人気はスゴイわ! -
ずっと手を振ってると、手が冷たくなるだろうね。
この日は相当冷え込んでいました。 -
菊池選手、良い笑顔です。
田中選手、松山選手が見えますね! -
田中選手は最多盗塁、最多出塁のタイトルを獲得。
来年も頑張って!
アンパンマンのニックネームで親しまれている松山選手。
鈴木選手がケガで離脱した時、4番に入りました。
来年は鈴木選手と4番の座を競い合うようになりそうですね。
反対側にいた大瀬良投手が、奇跡的にこっちを向いてくれていました。 -
2人も良い表情ですね。
夫婦で頑張って写真を撮っていますが、前の人が旗や手を降っているので、思うように写真が撮れませ~ん。
やっぱり良い写真を撮ろうと思うと、1列目に陣取らないとダメですね。 -
面白い人or面白いプラカードでもあったかな?
2人とも爆笑してる(^o^) -
次のバスは・・・。
「覇気」の選手が乗ってますよ。 -
一段高くなっているのが「覇気」の安部選手。
野村投手、安部選手、中崎投手。
安部選手もシーズン終了間際にデッドボールでケガをしてしまい、CSに出られなくなってしまいました。
鈴木選手に続いて、安部選手の離脱も痛かった・・・。 -
「覇気」の安部選手。
ファンサービスも熱いですね! -
ビルの上から見ている人もいるので、上の方の人にも手を振ってますよ。
誰か知り合いでもいたのかな?
楽しそうで良いな~。
試合中は怖い表情の中崎投手ですけど、さすがに今日は満面の笑みです。
笑うとかわいいんだよね。 -
次のバスには・・・。
福井投手の姿がありました。
彼は去年バスの中でスマホばかり見て、全然お客さんの方を見ていなかったのよ。
今年はちゃんとお客さんを見てますね。 -
佐々岡コーチ、倉コーチの姿もありましたよ。
最後のバスは・・・。
戸田投手、新人の加藤投手、後方には新井さんの真似をしてお客さんを楽しませてくれた上本選手。
私達の後ろの方から、熟女さんの「安仁屋さ~ん♪」という色っぽい声援が聞こえた。
それで安仁屋さんが居る事に気が付いた! -
そしたら夫は安仁屋さんばかり写真を撮っていた。影響されやすいのね(笑)
帰宅後、ネットでパレードのニュースを見ていたら、子役の鈴木福君も乗っていたと書いてありました。
私達は安仁屋さんにすっかり気を取られて気が付いていなかったけど、写真には写っていました。
この写真の一番左。
大きく手を振っていました。
福君は確かマツダスタジアムで始球式もやった事があります。 -
まだまだ安仁屋さんの写真。
赤い服で白いお髭、サンタさんのようにも見えますね。 -
あっという間にパレードのバスは去って行きました。
写真をずらずら並べていますが、スライリー君から始まって最後のバスが去って行くまでの時間はほんの5分でした。
時速5キロって遅いように思いますが、目の前を通過するのは意外と早いです。
今年は外国人選手が里帰り中で、誰もパレードには参加していませんでした。
エルドレッド選手、ジョンソン投手、笑顔が素敵なジャクソン投手、今年鮮烈デビューしたバティスタ選手を見たかったな~。
そしてバティスタ選手の通訳で一躍人気者になったクレートさんも居て欲しかったよ。
来年は日本一になって、全員揃って優勝パレードして欲しいなと思います! -
白バイが通過して、パレード終了。
お疲れ様でした。 -
到着した時から見ていた斜め向かいのマンションは、一段とカープの飾りが増えてこんな事になっていました。
パレードのバスが通過しても、しばらく道路を渡る事が出来ませんでした。
やっと通行の許可が出て、ファンの大移動が始まりました。
遠くにはバスが小さく見えています。 -
民族大移動じゃ~。
ボランティアの方々もお疲れ様でした。
この平和大通り、現在ドリミネーションというイベント開催中です。
夜はイルミが綺麗ですよ。 -
次の目的はこちら。
夫の知り合いの双子の兄弟(高校生)が作った折り紙&切り紙の作品展会場です。
ギャラリーと書いてあったので、私はてっきりビルのひと部屋だと思っていたけど違ってました。
大きなショーウィンドウ?!
これなら通りすがりに多くの人に見てもらえるから良いかも! -
どれも力作です。
すごい才能だな~と感心するばかり。
楽しませてもらいました。 -
どこでお昼ご飯を食べて帰ろうかと思いながら、適当に歩いていると本通りに来ていた。
そういえば本通りに黒田投手のモニュメントが出来たんだよね。
たまたますぐ近くだったので、ついでに見てみることに。
モニュメントの上には、去年の優勝報告会でマウンドに膝をつき涙する黒田投手の写真がありました。
このシーン、ちゃみお夫婦は生で見ました。
そして黒田投手と一緒に泣きました。 -
夫、手の大きさを比べてみた。
ほぼ同じ大きさだったと夫。満足そうでした(笑) -
サインもありましたよ。
広島市内中心部でランチするのはやめて、少し郊外のイタリア料理のレストランに行く事にしました。
この日は車ではなく、アストラムラインを利用していたので、ワインを飲んでも大丈夫だと気が付いたのです。
そのレストランの最寄り駅はアストラムライン「白島駅」。
ちょうど駅を出たところで、優勝パレードのバスが役目を終えて帰っていくところに遭遇。
大慌てで写真を撮りました。
ちょっぴり得した気分でした(^^ゞ -
去年から時々食事をしに行っている「ill Gabbiano(イル・ガビアーノ)」。
住所:広島市中区白島中町3-10
ランチで来るのは初めてです。
予約していないけど大丈夫かな・・・。イル・ガビアーノ グルメ・レストラン
昨日は結婚記念日でしたが、特にお祝いすることもなく、いつも通りの1日でした。
なので今日は少し贅沢なランチを食べたかったのです。
幸いまだ席も空いていて、すぐに案内されました。
その後満席になっていたので、良いタイミングでした。
夫はランチタイムテイスティングコース(3240円)にしました。
ランチコースに3種類のグラスワインがセットになっているメニュー。
基本は発泡ワイン・白・赤ですが、希望があれば内容は変更可だそうです。
色々飲んでみたい夫は、基本の発泡ワイン・白・赤でお願いしました。
最初は発泡ワイン。
スッキリとした辛口。美味しかったです。 -
ちゃみおはランチコース(2400円)。
食事の内容は、夫と一緒です。
夫には2種類目の白ワインが来ました。
これもスッキリと飲みやすかった。
まずは前菜盛り合わせ。
一番右に大きなエビが!
私は食べられないので、夫へプレゼント。
このエビ、一口では食べられないほど大きなエビでした。
プリプリして美味しかったと夫。
他はトマトとモッツァレラチーズ、ライスコロッケ、お肉のお料理でした。 -
次は赤ワイン。
これも美味しいワインでした。
私も少しずつ飲んでみましたが、この赤ワインが一番好きでした。
シェフのセレクトが良いのね、きっと。 -
ちゃみおのパスタは「カキのラグーソース」
今シーズン初のカキです♪
カキは広島・大野産だそうです。
カキの火の入り具合が絶妙で、ぷりっぷりの食感にまず感動。
ソースにもカキの風味がしっかりあって、美味しいパスタでした。 -
夫は「渡り蟹のトマトソース」
普段家でエビカニを食べられない夫には、外食で食べてもらっています。
以前からお店のHPを見ていて、夫に一度食べてみてもらいたいな~と思っていたのがこのパスタでした。
季節によって有る時とない時があるみたいです。 -
夫「フォークだと蟹の身を出しにくいんじゃけど、どうやって食べたらいいんじゃろう?」
ちゃみお「蟹の産地の人は、蟹の爪を使って身を出すらしいよ」と教えてあげた。
アレルギーで蟹が食べられないちゃみおが、蟹の食べ方を教えてあげるって変な話(笑)
夫はそれを聞いて、上手に蟹の身を出して食べていました。
これは本当に美味しかったみたいで、「ちゃみおに食べさせてやりたいな~」と何度も言ってました。
でも、お気持ちだけで十分です。
食べたら死んでしまうかもしれないのでね(^_^;) -
ドルチェとコーヒーです。
ドルチェは3種類の中から一つ選ぶ事が出来ます。
名前は忘れてしまいましたが、アーモンドの入ったねっとりとした食感のドルチェでした。
程よい甘さで美味しかったです。
夫は大好きなワインを3種類も飲めてご機嫌でした。
美味しいランチに大満足です。
ご馳走様でした。 -
ここがレストランの最寄り駅、「白島駅」です。
「新白島駅」もあるので、間違えないで下さいね。 -
この日の番組欄。
去年もそうでしたが、民放4局&NHK、広島の全てのテレビ局が優勝パレードを生中継しました。
これは全国的に見ても珍しい事なのだそうです。
広島のカープ愛はすごいじゃろう?
※広島にはテレビ東京がありません。
何局か録画していたので、帰宅してから自分達が映っていないかチェックしました。
結果、私達が居た場所は映っていましたが、どれが自分達かは分からない程度でした。
来年は3連覇、日本一になったカープの優勝パレードを見たい!
私らもしっかり応援するけー、監督・選手のみんな、頑張りんさいよ!
~~~~~おしまい~~~~~