マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メタセコイア並木と佐川美術館に行ってきました。<br />美味しいランチを堪能できました。<br /><br />三井アウトレット滋賀竜王にも行きました~!

滋賀県 マキノ メタセコイア並木と佐川美術館

2017/11/26 - 2017/11/26

クラックバーガー

クラックバーガーさん

メタセコイア並木と佐川美術館に行ってきました。
美味しいランチを堪能できました。

三井アウトレット滋賀竜王にも行きました~!

朝6時に名古屋を出発。
    北陸自動車道の神田PAで休憩~。
    木之本ICで降りて1時間ちょっとかけてマキノの
    メタセコイア並木を目指します。

神田パーキングエリア 道の駅

8時に到着~。
    駐車場には、すでにたくさんの車が停まってます。

メタセコイア並木道 自然・景勝地

駐車場の案内。
    9時すぎには満車状態でしたよ。

メタセコイアの並木!
    ちょっと時期が遅れたかな。

道路の両脇に並木が続きます。

並木の案内。
    2.4kmに渡って植えられてます。

人も車も多いので撮影は大変。
    車にひかれないようにしましょう!

もうちょっと早く来てれば葉っぱはもっと黄色かったはず。

駐車場脇の野菜の直売所で大量の野菜を買いました。
    では移動します。

マキノから1時間ほどかけて佐川美術館にきました~!

佐川美術館 美術館・博物館

この美術館は外観がかっこいい!

この敷地の道路沿いには桜の木がたくさんあったので
    桜の季節はきれいそうです。

中は撮影NGでした。
    おなかが減ってたので、おなかがグーグー言いながら鑑賞してました(笑)

すぐ近くのセトレマリーナ琵琶湖へ!
    ホテルのランチをいただきます。

セトレ マリーナびわ湖 宿・ホテル

現在12時半。
    13時半に予約してましたが窓際でなければすぐ食べられるとのことだったので入ることに。

メニューです。
    チーロコースを予約してました。

ノンアルコールカクテル。
    名前は忘れました。
    オレンジ味とライチ味です。

サラダはその場でドレッシングなどと和えます。

きれいに盛られました。
    イタリアン大好きなのに、実はトマト嫌い!!(笑)

でもガマンすれば食べられるようになりました。
    若いころに比べて味覚に鈍感になったのか?(笑)

前菜5種盛り。

カルボナーラ。

マルゲリータ。
    ピザ窯で焼かれていて美味しい!

デザート。
    ロールケーキはもっちもち!

「棒茶の香りをお楽しみください」と言われ食べました。
    う~ん。たしかにお茶の香り・・・。

あとからコーヒーを持ってこられたとき
    「紅茶の香りはどうでした?」と言われ
    だよね! 棒茶ってと思ってました(笑)

すぐ気づかなかったのは、やはり味覚が老化してる??(笑)

意外とボリューミーで美味しかった!!
    琵琶湖を眺めながらいただけますよ~!

琵琶湖側のホテルの外観。

結婚式をしてました。
    きれいなホテルですね!

琵琶湖大橋も見られますよ~!

では竜王のアウトレットに向かいます!

久しぶりにアウトレットで大量購入~。
    買ったものを1つの袋に詰め込んだので
    サンタさん状態でした!(笑)

疲れたのでお茶します。

三井アウトレットパーク 滋賀竜王 アウトレット

JELLY JARのエスプレッソラテと
    ブルーラグーンレモネード。

レモンが疲れに効きます。
    ラテのほうは全然甘くなかった。
    甘さで疲れを癒やしたかった(;.;)

またもや一宮周辺の渋滞に巻き込まれながら帰りました。

今回買ったお土産たち。

メタセコイア並木は違う時期にも行きたいと思いました!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

次は名古屋のグランコート名古屋の宿泊記をあげる予定です!