2017/12/24 - 2017/12/25
うみぼさん
ずっと行きたかったクロアチア。やっと行くことができました。
②スプリット、シベニク、トロギール編https://4travel.jp/travelogue/11309429
③ザグレブ、プリトヴィツェ編https://4travel.jp/travelogue/11314210
1日目
都内での仕事を絶対に定時で上がれる日にちにしました。みなさんに謝罪しまくりながら職場を後にし、髪は洗う時間ないわとか思いながら軽くシャワーしてパッキング大詰め。まぁ仕事前に朝シャンしたしいっかー。
友達、家族がお見送りの予定が電車が止まり大焦り。家族がね、友達は成田勤務なのでそのままいました笑のんびりサブウェイ食べてたらまさかの22:30から22:00発に変更!焦りましたが家族も間に合いお見送りしてもらました(*^^*) -
いきなり機内食ですみません。1回目は鱈のグリルにしました。
2回目は鯖のグリルどうしても機内食では和食を選んでしまいます。
アタチュルク国際空港にて。Wi-Fiはお店で注文してパスをもらうので乗り継ぎ口に近いところで。
ザグレブまで向かいます。
新しい機材でテンション上がりました。
2時間ほどのフライトなので軽食のみです。
空の上ってどうしてこんなにテンション上がるのか。
ザグレブ国際空港前。東京に比べると寒いけど涼しくて気持ちよかったです。
郵便局があったので家族にポストカードを送りました。帰国後の到着ですが笑
乗り継ぎ時間でカフェに入りました。紅葉の中良い気分でした。
ドゥブロヴニクに向かいます。予想していた通りのプロペラ機、、、
ドゥブロヴニクの空港から旧市街まではバスでむかいました。
ルミンゲストハウスに3泊しました。到着時刻をメールしてお兄さんが建物の前で待っててくれました。旧市街のど真ん中なので観光にも便利でした。
窓からの眺め。
旧市街の路地はどこもこのような感じで雰囲気が良いです。
ブザカフェでビールを一杯。
まさに断崖絶壁。アドリア海を眺めながらで最高な気分でした。崖から海に飛び降りる人続出でした笑
総督邸。
夜の旧市街も雰囲気良かったです。
夕ご飯は宿の前にあるお店でシーフードリゾットを。
ライトアップされていてステンドグラスが綺麗でした。
夜の旧港。普段はツアーに使う船がたくさん並んでいました。
次の日はのんびりお昼前に牡蠣とムール貝を食べました。朝からビール、、、牡蠣は日本のよく見るのと違って平べったいものでしたが美味しかったです。
城壁までの階段がかなり急で怖かったです。
城壁はなかなかの高さでした。要塞と考えると当然ですね笑
万里の長城もこんな感じなんですかね?
城壁から眺める旧港も綺麗でした。
海も透き通ってます。
まさに見たかった景色!
風が少し強かったですけどそのおかげで綺麗に国旗がなびいていました。
魔女の宅急便ぽくてルージュの伝言を1人で口ずさむ怪しい日本人と化しました。
ミンチェタ要塞。
城壁ウォークを終えて旧港まで行きましたが昨日とはまた違った風景です。
海が透き通っていて綺麗でした。
路地裏も雰囲気があって好きです。
ケーブルカーに乗ってスルジ山山頂を目指します。
夕暮れ時を撮りたかったのですが、少し遅かったですね。でも写真じゃ伝わらないぐらい綺麗でした。
コインランドリーの中のソファに猫が!
この日の夕ご飯はペンネにしました。
次の日はボスニアヘルツェゴビナのモスタルまでいきます。日本から予約しようか迷いましたけど宿の前のツアー会社でみたら安かったので結果良かったです。
朝早かったのでパンを購入。
Wi-Fiで違う国に入ったことを実感。
スターリモスト。ずっと行きたかった場所です。橋の両端でキリスト教徒とイスラム教徒の地域で分かれているとのこと。
お昼は近くのレストランで。スパイシーなお肉にナンみたいなパンでした。内陸の料理が久々で美味しかったです。
お土産屋さん。レース編みのピアスが可愛すぎて買いました。
橋の端にありました。内戦でスターリモストは一度壊されましたが再建されました。
トルコを思い出してまた行きたくなりました。
街を歩いてみましたが、内戦の爪痕が残っていました。
ドゥブロヴニクに戻って最後の夜はまたしても海鮮。イカが美味しかったです。港を眺めながら。この日は風が強すぎて椅子が飛んでくるレベルで怖かったです笑
ドゥブロヴニク風プリンのロジャータ。固いプリンが大好きなので美味しかったです。
明日はスプリットに向かいます。
クロアチア の旅行記
クロアチア の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる