江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史を学ぶ旅 Part1<br /><br />広島県江田島市にある海上自衛隊第一術科学校<br />見学ツアーに参加してきました。<br />戦争を知らない時代に生まれた私にとって昔は<br />あまり興味が無かったのですが歳をとったせいか、<br />日本が歩んで来た歴史の理解を深めたいなとの思い<br />から行ってきました。<br />思想的背景や政治信条等は横に置いておき、純粋に<br />戦争に関する資料や武器の実物を見学出来ました。<br /><br />亡き祖父がよくしていた戦争の話、今だったら真剣<br />に聞ける気がするな~。

27 歴史を学ぶ旅 ~Part1~ 海上自衛隊 第一術科学校見学ツアー

2017/11/22 - 2017/11/23

waga

wagaさん

歴史を学ぶ旅 Part1

広島県江田島市にある海上自衛隊第一術科学校
見学ツアーに参加してきました。
戦争を知らない時代に生まれた私にとって昔は
あまり興味が無かったのですが歳をとったせいか、
日本が歩んで来た歴史の理解を深めたいなとの思い
から行ってきました。
思想的背景や政治信条等は横に置いておき、純粋に
戦争に関する資料や武器の実物を見学出来ました。

亡き祖父がよくしていた戦争の話、今だったら真剣
に聞ける気がするな~。

高速・路線バス 徒歩

呉港からフェリーで江田島に向かいます!

余談ですが呉港から愛媛県松山までスーパー
    ジェットという高速船が出ています。
    呉→松山50分くらいです。

フェリーの上から!
    向こう正面にヤマトミュージアムが見えます。

カーフェリーなので車も積載出来ます!

船内はこんな感じです!

海上自衛隊呉地方隊があるので何隻かの
    艦艇と現役の潜水艦も停泊しています。
    これらを近くで見る『呉艦船めぐり』
    たるツアーも実施されています。

呉港→小用港(江田島)まで約10分程度です。
    小用港に着きました。

小用港ターミナルの入口です!

フェリーの時刻表はこんな感じ!
    少ない時間帯もありますね。

フェリー乗船券はこの券売機or有人窓口で!

小用港ターミナル前はこんな感じ!
    ちょっと寂しい。

第一術科学校への移動手段はバスか
    タクシーで向かいます。
    徒歩だと上り坂なのでしんどいです。

バスはこんな感じ!

小用港→第一術科学校前までは
    バスで10分弱です。

第一術科学校前のバス停(ファミマの向かえ側)
    からちょっとだけ歩いたところに正門が見えて
    きます。
    正門横の建屋前で名簿に氏名、住所、同行者人
    数、来所手段を記入して、見学者バッジを受け
    取り、諸注意を聞いてから中に入ります。

海上自衛隊の教育訓練を行なう術科学校は日本
    に4か所あります。
    第一術科学校(江田島市)=武器に関することを
    学ぶ場所、第二術科学校(横須賀市)=内燃機関
    に関することを学ぶ場所、第三術科学校(柏市)
    =航空機関係に関することを学ぶ場所、第四術
    科学校(舞鶴市)=経理補給に関することを学ぶ
    場所です。

ここには海上自衛隊の幹部自衛官を養成する
    教育機関の幹部候補生学校も併設されています。
    旧日本海軍の将校たる士官の養成を目的とした
    教育機関であった、海軍兵学校の主要施設を
    海上自衛隊第1術科学校とともに継承使用して
    います。

江田島クラブという建屋1階が見学者待合室と
    なり見学ツアーの出発点になります。
    あいにくの雨だー。

構内はこのような感じです。
    勝手にいろいろなところへ行くことは出来ません。

正門を入って数分のところに
    江田島クラブがあります。

ここが江田島クラブの玄関です。

中はこんな感じです。
    1階は待合室、レストラン、売店があり
    2階は海上自衛隊の展示スペースなって
    おります。自由に見学が出来ます。
    待合室では海上自衛隊の観艦式の様子
    などが上映されております。

売店は結構広くて海上自衛隊グッズや
    第一術科学校グッズ海軍グッズや戦艦
    大和グッズなどマニアにはたまらない
    面白いものがたくさん売っています。

海上自衛官の制服なども売っていますが
    一般の人は購入出来ません。

10:30~見学ツアーに参加しました。参
    加者は30人くらいだったでしょうか?
    思ったよりいるなという感じです。
    ツアー参加者の中にはこの学校の卒業生
    の方や参加者のおじい様が卒業生だった
    等いろいろな方々が参加されているよう
    でした。
    約1時間30分のツアーになります。

江田島クラブで10分間くらい第一術科
    学校の概要や歴史などの説明を受けた後、
    案内人の方と徒歩で構内を見学します。

ここは大講堂の主賓用玄関です。
    天皇陛下や皇族用の方々のための玄関で
    車寄せがつけられています。
    この建物は現在は幹部候補生、第1術科
    学校学生の入校式、卒業式等の儀式に使
    用されていますが、大正6年(1917年)
    に兵学校生徒の入校式、卒業式また精神
    教育の場として建築されました。

主賓玄関の反対側です。
    生徒はこちら側より出入りします。

古さを感じさせず厳かな雰囲気が漂って
    います。老朽化により平成10年に内外装
    の大改修工事を終え現在に至ります。

大講堂内部です。
    いやー美しくて威厳がありますね。
    ここはNHKドラマ『坂の上の雲』のロケで
    使われました。実際に海上自衛官の方々が
    エキストラで参加されたそうです。

アーチ状の吊り天井。
    しばらく天井に見とれてしまいます。
    このような造りなので大変声が響きます。

海軍らしく、船の舵輪の形をした照明が
    天井に吊るされております。

講堂2階部分には1階を見下ろすことが出来る
    ギャラリーが両サイドに設けられています。

演壇中央には玉座があります。
    玉座に向かって左側扉の奥にはVIP控室が
    あります。
    大講堂で行われる儀式・行事に参列する
    VIPが開式までの時間を待機する部屋であ
    り、VIPはこの扉からステージ上の各自の
    席に着かれたのでしょう。

幹部候補生学校庁舎(旧海軍兵学校生徒館)
    通称赤レンガと呼ばれる建物です。

この建物は、1893年(明治26年)に
    イギリスから運ばれた高価なレンガを
    使って建設されました。
    幅140mのシンメトリーの建物は120
    年以上前に建てられたとは思えない
    美しさです。
    (平成16年に大改修工事を終えています)

戦艦大和の全長はこの建物の幅のほぼ2倍
    の長さだったそうなのでそのスケールに
    驚きです。この建物は映画「連合艦隊司令
    長官山本五十六」のロケでも使われました。
    建物内部の見学は出来ません。

呉は軍港で戦艦大和を建造した海軍工廠が
    あったので何度も空襲を受けているのに対
    し、ここはこの様な立派な建物が100年位
    前から残っているのに壊滅的な空襲を受け
    ていません。

聞いたところ諸説あるらしいのですが、戦
    後に連合軍の施設として使用する予定があっ
    たため、敢えて爆撃対象から除外されてい
    たという説。

ここは当時世界三大海軍学校とされていまし
    た。アメリカ軍は、日本海軍の学び舎に最大
    限の敬意を払って爆撃しなかったという説。

詳しくは分かりませんが現在でも美しい佇ま
    いであることは間違いないです。

木々の葉っぱも落ちてもう冬ですね~。

向こうにちょっとだけ見えるのが戦艦『陸奥』
    の4番主砲として搭載されていた40センチ砲で、
    昭和10年(1935年)海軍兵学校生徒の教材
    としてここに移設されたものだそうです。
    (当時の改装により撤去された物)

ここは教育参考館といいます。
    先輩の偉業を偲び、温故知新によって自己
    修養と学術研鑽の資とするため昭和11年
    (1936年)に建築されました。

日露戦争を始めとする旧海軍の歴史資料が
    展示されていて、東郷平八郎・山本五十六
    の遺髪が納められた廟(見ることは出来ま
    せん)特攻隊員の方々の遺書などがあり、
    内部見学に当たっては脱帽、撮影禁止です。

靖国神社などにも特攻隊員の方々の遺書が
    展示されていますが、どれも達筆で書面の
    内容に込み上げるものがあります。
    この様なものを再び書かせてはいけないな
    と感じます。

教育参考館横に展示されている特殊潜航艇です。
    これは1941年(昭和16年)真珠湾攻撃に参加
    した5隻の内の1隻で戦後米海軍により発見さ
    れて引き上げられ、1961年(昭和36年)に
    日本に持ち帰られて修復したものだそうです。

戦艦大和の主砲砲弾も展示されています。
    大和の主砲は46cm最大射程は約42kmに
    も達する世界最大の主砲でした。当時の
    測距義で測れる限界の射程だったそうで。

今回、見学させて頂いたところは貴重な建築と
    貴重な資料のオンパレードでした。
    日本が歩んで来た歴史の知らなかった部分を
    学べて自分なりに感じるものもあった見学ツア
    ーでした。